中财论坛

[原创] 苟二柱

苟二柱

文/焦庆福

苟二柱是乡政府里出了名的能人。他会写诗,常有诗作在报刊上发表。他会修摩托车,哪位同事摩托车有了毛病,只要他在,很少用去修理铺。谁家的电脑有毛病了,他只需三下五除二,在你眼花缭乱中就搞定了。谁家需要打个烟筒,套个炉芯子,你只管找他就是了。与党政办的其他科员相比,他写的材料更合乎领导的口味。更重要的是,苟二柱虽然长相一般,可是他用了不知怎样的法子,竟然把乡卫生院的“一枝花”小红娶到了家。这一点你不能不服。

但时间久了,同事们对苟二柱的看法却在悄悄地发生改变。苟二柱工作已有些年头了,儿子已经上了幼儿园。与他一块儿参加工作的王海早已做了党政办副主任,那个才能平庸的小李也已经做了广播站站长。苟二柱呢?却依然是个普通科员。于是同事们对他有了另外一种看法:在一些小事上,二柱确实显示出了一些“小能”,可是在行政工作上,需要的是“大能”,他就显得力不从心了。

我与苟二柱是隔墙的邻居,房子的隔音效果很差。这天傍晚,我听见小红对他说,“二柱呀,还是你洗衣服吧,我不会用洗衣机呢!”苟二柱连忙说是,接着便听到了苟二柱洗衣服的声音。大概是衣服洗完的时候,我又听到小红说,“二柱,饿死了,快做饭吧!”不一会儿,我便闻到了隔壁的菜香味。我很感慨,小红真幸福,找了二柱这么个好男人!

后来,我了解到,小红并非不会做家务。小红说,“在这个社会上,你就是不能随便充能,你什么都能干,所有苦活累活就得由你做,结果怎么样,做好了工作就能得到提拔吗?整天搞那些没用的干啥?俺就是想让二柱从洗衣服、做饭中参悟这个理。”

我忽然感觉苟二柱很可悲,他竟然没有这个女人聪明。

然而后来,同事们又发现,苟二柱所谓的“小能”竟真的在不知不觉中消失了。刚入冬时,小李站长家的煤炉火头不旺,苟二柱替他打了烟筒,然后又重新套了炉芯子,效果竟然还不如先前。王海副主任家的电脑有了小毛病,把苟二柱叫去了,他却搞了整整一个下午。最后,王海副主任还不得不请了他吃饭。事后,王海副主任满嘴酒气地说,“就这种能人,有事能找他帮忙吗?”

我心里感觉怪怪的:苟二柱终于开窍了,小红的功夫没有白搭。

记得一个雪后的傍晚,苟二柱病了,正喝着中药。党政办接到任务,要为明天的会议给准备个讲话稿。因为要下班了,王海副主任对这个活有些犯愁。当时党政办的人都在,苟二柱完全可以托辞。可是,他脑子里不知错了哪根筋,竟然把活揽了下来。苟二柱熬了个通宿。稿子交到乡长手里时,上面还有中药味儿。

第二天会上,乡长作了重要讲话。虽然乡长讲得兴致勃勃,同事们却听得味同嚼蜡。这就是苟二柱通宿写下的稿子呀,他这还爱写诗呢?简直笨死了!

不久,乡里调整了一批干部。苟二柱被破格提为党政办公室主任,王海竟然在他的领导之下。这让同事们不由得惊讶,不知苟二柱究竟用了什么法子。乡长的一句话解开了大伙心中的疑团:“我们做农村工作,需要的是一种务实的精神。一个讲话稿,带病熬了个通宿,这是什么精神?”

同事们不由得叹服。苟二柱这一点绝不算是“小能”,他全身都洋溢着能人味儿。

正当同事们对苟二柱赞不绝口,他却不知哪里又错了一根筋,竟然牟山街开了一家酒店。虽然酒店是他本家大哥照看着,他老婆小红偶尔去打理,可是人们心里都明镜似的,那其实就是苟二柱的生意。他刚提上了党政办公室主任,下一步则有可能被提为副乡长。这样下去,他能过组织审查那一关吗?他岂不是在挖自己的墙角?苟二柱真是俗人一个,才得到了一点甜头,就忘乎所以了,就马上把仅有的一点“小能”撇掉了。

小红对此却不以为然,“谁能说俺二柱傻?俺二柱从来没有打理过酒店的事,都是我和大哥打理,二柱会犯什么错?俺二柱说的也是,眼下没有钱能干什么事?”

第二年春天,苟二柱被提为副乡长。

苟二柱的酒店越来越红火。同事们不得不重新打量苟二柱,感觉他真的找回了自己。

有一天,小红找到了我,让我帮她找个买家,把酒店盘出去。

我很愕然,问为什么。

苟二柱的老婆喜滋滋的,“俺二柱拿到调令了,要去某局做副局长,俺也快走了,去县人民医院。这酒店不盘掉怎么办?”

我忽然又有了一种想哭的感觉:苟二柱真是个能人!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这个世道就是这样,能人不能人,看你怎么做,条条道路通罗马,凡事能成功,便是能人。

这篇小说说的就是这个理儿。

其实,领导赏识怎样的下属,也有他的理儿。呵呵!
苟二柱是个能人,然后在老婆的“调教”下变成俗人,而恰恰这俗人苟二柱却成了副局长。这就是小说的戏剧性效果!现实主义的好作品,具有一定的反讽意味,学习了!
这篇文章好,啥叫能人?二柱这样的就是,人物很鲜活,小说很有思想性和社会典型性。
不错的小说,主人公由一个老实纯朴的实干家,一跃而成心怀叵测的阴谋家,有妻子的逼迫与教导起了作用,更有自身官欲作祟的不满反抗。
小说颇具讽刺和幽默感。
读了,果然不错,欣赏学习。
谢谢朋友们!
人物形象鲜活,很有戏剧性和讽刺性!
这篇小小说很有现实意义,情节设置顺当,具有讽刺意味!
两位版主及网友们都看好。
精华支持!
支持精华!

很具现实意义的一篇!社会就是这样,谁成功了谁就是“能人”
拜读!学习!
原帖由 邱天 于 2010-10-30 19:44 发表
这个世道就是这样,能人不能人,看你怎么做,条条道路通罗马,凡事能成功,便是能人。

这篇小说说的就是这个理儿。

其实,领导赏识怎样的下属,也有他的理儿。呵呵!
谢谢支持!!!!!!!!!!!
原帖由 乌蒙原野 于 2010-10-30 20:01 发表
苟二柱是个能人,然后在老婆的“调教”下变成俗人,而恰恰这俗人苟二柱却成了副局长。这就是小说的戏剧性效果!现实主义的好作品,具有一定的反讽意味,学习了!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-30 21:17 发表
这篇文章好,啥叫能人?二柱这样的就是,人物很鲜活,小说很有思想性和社会典型性。
原帖由 雪里红 于 2010-10-31 10:44 发表
不错的小说,主人公由一个老实纯朴的实干家,一跃而成心怀叵测的阴谋家,有妻子的逼迫与教导起了作用,更有自身官欲作祟的不满反抗。
小说颇具讽刺和幽默感。
原帖由 刘满园 于 2010-10-31 10:50 发表
读了,果然不错,欣赏学习。