中财论坛

[原创] 我眼中的闽东旅游景区(组诗)

我眼中的闽东旅游景区(组诗)

浮动的石头,让绿色植被的浪涛托起
山脚下还有大海的激浪涌动
人潮的浪,秋风的浪,笑声的浪,簇拥成形状
我看那些石头的山,形象逼真
十八罗汉岩,仙人在锯板,夫妻峰矗立
金猫扑鼠,玉猴照镜,九鲤朝天,二佛谈经
一只金龟爬壁,韦陀把住天门……
我如数家珍,却一不小心
惊醒了熟睡的动物,罗汉和各路神仙
他们跟我索要肖像权,我的寻觅
我的相机,收留了他们的英容,不可饶恕的罪行

和尚讲经石,是我的最爱
这是一个故事,和尚身披袈裟坐在经坛上
对着我,高谈阔论
那些经文,绵亘千余米,巍峨秀拔
感觉气势雄伟,实为壮观
于是一场秋雨洗过,这一组深沉垂直的群峰
似巨幅水印木刻,神来之笔
以变化多姿的韵律,大刀阔斧雕刻我的情绪
我行走的石板路,腾云驾雾,我飘然似醉

线

崖裂一线,便有游客猎奇
走惯康庄大道的脚,一蹬一探
将身体侧过来,横行一词,在这里成为褒义
一个人跟着一个人
绝对很有秩序,步调一致
全是侧行,谁都无法,争先恐后

我让前胸贴紧崖壁,后背让崖壁挤压
头则是侧着,看着前人的脑勺
是否挤扁,或者,让头发与石壁的纹路
保持风化的速度,这样走着
便是一种游戏的规则,倘若想抬头看看天
一线光亮,是不是天空的心肠
耿直,抑或性情透亮
还原了善良与温顺,是千年的修炼

走过山崖这道裂缝
前生与后世
全都脱胎换骨

村里人不吃鱼,村里人奉鱼为仙
一渠水并不清澈,鱼是否快乐
导游跟我们说有三万尾,我觉得上当
那为数不多的鱼,让我掏钱买门票,我直呼冤
也许是天公不作美吧,鱼仙未登仙坛
我却有所求,亦有所欲

鱼的坟墓何在,死后的鱼葬礼是否隆重
导游避而不谈这个话题
我终于看到一座祠堂,有许多古人和牌匾排列整齐
村里人卖一些袋装的小饼干
不像是喂鱼的食品,游人不感兴趣
兜里有巧克力,和矿泉水,自力更生

一群人是乘车来的
还得乘车回去,只是相机里的几张照片
回家后是否删除,得看心情决定

跌落下来的正是龙么,洁白如雪
我听见一阵隆响,像是龙抬头,像是龙摆尾
分明是一群龙相互撕咬,或者嬉闹
青山总是顺从让道,翡翠镶嵌一条玉带
编织在一起的水,汹涌龙的前生后世
大自然在神话中苏醒

我只是在栈道旁的听涛阁,举着数码相机
请龙走进镜头,请龙身盘踞相机里
而龙的鳞片打在我的脸上,像是雨点
我已经顾不得许多,导游催着快走
我恰好拍到满意的一张,是腾起的龙爪
抓住了我的眼睛,兴奋不已

先抢一个邱天版主的沙发坐坐再来细品.
我让前胸贴紧崖壁,后背让崖壁挤压
头则是侧着,看着前人的脑勺
是否挤扁,或者,让头发与石壁的纹路
保持风化的速度,这样走着
便是一种游戏的规则,倘若想抬头看看天
一线光亮,是不是天空的心肠
耿直,抑或性情透亮
还原了善良与温顺,是千年的修炼

——景与思相融为一体,仿佛浑然天成。每一个篇章都很是精彩。学习。
走过山崖这道裂缝
前生与后世
全都脱胎换骨

以诗记游很好。欣赏。问好。
人潮的浪,秋风的浪,笑声的浪,簇拥成形状

青山总是顺从让道,翡翠镶嵌一条玉带
编织在一起的水,汹涌龙的前生后世

精致的语言,构成天然的人文景观,鲜活逼真.欣赏.问好.
原帖由 若雨 于 2010-11-4 08:32 发表
先抢一个邱天版主的沙发坐坐再来细品.

谢谢您的来读,问好!
语言淋漓,抒情节制,描绘上很出彩。
跟随作者眼中和行动中游览景区,感受到了热闹和感受。
文字老到厚实,借景抒情,很舒展的一组!
原帖由 曹国魂 于 2010-11-4 13:20 发表

谢谢曹老师的鼓励!问好!
拜读,问好。
来读邱版的新诗作,学习精华作品。
情景交融,细腻丰满,宏大的人文景观从诗句中涌出,给读者以美的享受。