中财论坛

[原创] 因为站着那个位置

徐大白从师范学校毕业,分配到家乡的镇中心小学任教。由于受当时打工潮的影响,他对做一名“孩子王”是极不情愿的。一夜的思想斗争最终因贫困而放弃了考大学的机会,如今参加工作十多年来,当初献身于教育事业的豪言壮语早已被平淡的工作消磨殆尽。

他深深体会到作为教师,千万不要认为自己比别人甚至是学生懂的更多,越是有智慧的人,越是感觉别人更有智慧。有时他会扪心自问自己尽职尽责了吗?今天的工作做的如何?不知不觉便感觉这些文字表达不了他对教育事业的热爱,他不知道这是甜蜜回忆,还是无奈的感叹?或者,二者兼而有之?

时光荏苒,岁月的流逝让空虚的心灵因那份执着而充实,于是他振作起来,在日记本的扉页上写下了一行醒目的大字:教育因爱而美丽。

2010   11   5 

沙发欣赏张奇的文章。也感动于你对教育事业的理解。

回复 2# 若雨 的帖子

谢谢若雨第一时间来访,问好。
现在想想,工作环境的好坏都是一样地奉献。一切的好与坏,都是源于心造。对教育事业做的久了,感觉一切人为的教育都不如大自然对人的教育,因为它渗透于生活得角角落落,无处不在。在这片文化娱乐贫乏的土地上,我最大得欣慰是陪伴妻子和儿子到田间地头去散步,让儿子去亲近大自然,体味大自然的教育才是人间最美的教育。
感悟深刻。为教师呵彩。

回复 4# 百味人生 的帖子

谢谢点评,问好
1993年的秋天,我从师范学校毕业,分配到家乡的镇中心小学任教。由于受当时打工潮的影响,我对做一名“孩子王”是极不情愿的。当时由于家境贫困,我在1992年时就被县重点高中录取

时间是否不对?
塑造了一批爱岗敬业无私奉献的老师们,而且,我发现你修改了标题,这个标题改得不错,很切合文章内容,问好。
好题目。如果用来写他人,就更好了。问好
现在教师工资提高了,而且应该无有拖欠了吧?颇有感悟的一篇。
我有做过8年乡村教师的亲身经历,所以对作者的辛酸苦楚深有体会。题目很好,内容也不错,向你学习,向你致敬!
寓教于乐,乐育英才,教师好!

回复 6# zfx875206 的帖子

呵呵,不好意思,时间打错,谢谢版主的提醒。问好

回复 7# zfx875206 的帖子

谢谢夸奖,问好你

回复 8# 川媚 的帖子

谢谢指导,问好你

回复 10# 昨日时光 的帖子

:handshake :handshake