中财论坛

[原创] 火车

真正的大家手笔,学习!
火车仍然代表速度和欲望,代表离别与重逢,代表某种逝去。速度和欲望让我们苍老,离别与重逢让我们懂得珍惜,逝去则意味着再也不可追回。
随慢悠悠的火车逝去的有时光,还有亲人。充满思辨色彩又有鲜活生活场景的美文!
拜读!
火车向前,生活向后。火车仍然代表速度和欲望,代表离别与重逢,代表某种逝去。速度和欲望让我们苍老,离别与重逢让我们懂得珍惜,逝去则意味着再也不可追回。

看似随意,却紧扣主旨。行文沉静而带有思辨色彩,语言富含诗意,格调在忧伤中带着对昔日的回味。学习了,支持精华,问好老师,多保重。
倒数第四段有一个错字:当梦想没灭——破

极致美感,深有共鸣。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-11-8 10:53 发表
有种跳跃的美,那种美是文字带来的,也是情愫带来的!

谢谢鸽子读评,问好!
原帖由 一丁 于 2010-11-8 10:54 发表
蕴含哲理的文字。学习。问好

谢谢一丁朋友来读,问好!
原帖由 薄暮 于 2010-11-8 20:42 发表
欣赏老师这精彩的一章,在对坐火车的深切体验的同时,也是对人生的一次洞悉,视野开阔,挖掘深厚。
这也让我想起二十年前坐火车北上去北京的情景,以及近几天北上坐火车的另一种情怀。更觉得此文是如此的贴近灵魂, ...

谢谢薄暮细读和评,其实一些细节确实不知道从何说起,看上去简略了许多,但也只能如此了!
问好!
原帖由 飞花落叶 于 2010-11-8 20:43 发表
真正的大家手笔,学习!

感谢飞花来读,辛苦了,问好!
原帖由 李雷 于 2010-11-8 20:52 发表
火车仍然代表速度和欲望,代表离别与重逢,代表某种逝去。速度和欲望让我们苍老,离别与重逢让我们懂得珍惜,逝去则意味着再也不可追回。
随慢悠悠的火车逝去的有时光,还有亲人。充满思辨色彩又有鲜活生活场景的美 ...

谢谢李雷朋友鼓励和细评,辛苦了,问好!
原帖由 zfx875206 于 2010-11-8 22:57 发表
火车向前,生活向后。火车仍然代表速度和欲望,代表离别与重逢,代表某种逝去。速度和欲望让我们苍老,离别与重逢让我们懂得珍惜,逝去则意味着再也不可追回。

看似随意,却紧扣主旨。行文沉静而带有思辨色彩,语 ...

谢谢匣子斑竹鼓励,辛苦了,问好!
原帖由 川媚 于 2010-11-9 08:42 发表
倒数第四段有一个错字:当梦想没灭——破

极致美感,深有共鸣。

谢谢川媚细读和建议!
关于“破”这个字,写的时候是知道的,原意应该是用“磨灭”的,这是一个过程,有些漫长也重,但终归有残存;用“没灭”也是一个过程,但区别在于,这个过程的结果是“没有”和“无”;个人感觉“破灭”有些短促,也有些轻——不知道这样的理解是否合适!
再次感谢并问好!
火车也像冗长的小说,是一种回忆的载体。因为它的慢,我们还可以看到曾经的经历;还因为它的快,我们被简化为一种符号性记忆,一切细节已经无从说起。
--------我刚刚坐火车的经历更适合体会边走边唱的这种叙写,靠近车窗,望着那些村庄田野还有城市一闪而过,站在原地的我,最终还是到达了目的地。
问候边走边唱!
让我也回到了过去的慢车年代,问好申老师。 那些小贩,现在记起来还那样亲切。
  火车也像冗长的小说,是一种回忆的载体。因为它的慢,我们还可以看到曾经的经历;还因为它的快,我们被简化为一种符号性记忆,一切细节已经无从说起。

有深度的文字,问好!

有深度的文字,问好!