中财论坛

[原创] 火车

火车也像冗长的小说,是一种回忆的载体。因为它的慢,我们还可以看到曾经的经历;还因为它的快,我们被简化为一种符号性记忆,一切细节已经无从说起。

有深度的文字,问好!

回复 1# @边走边唱@ 的帖子

那前行的火车就象逝去的时间,只给人们留下一些记忆,可有些记忆是永远也不会淡忘的,尤其是当它还联系着骨肉亲情时。

回复 1# @边走边唱@ 的帖子

那前行的火车就象逝去的时间,只给人们留下一些记忆,而有些记忆是永远也不会淡忘的,尤其是当它还与骨肉亲情联系着时。
我爱听火车有节奏的运行声,适宜想象。先问候老师,晚些时候读你的文章。冬日快乐!
有一次,和二哥同乘一辆慢车,那是我惟一一次和他同车出行。我突然想写一首诗《平民》,现在仍然可以想起来的只有三句:

他们青草那样挺着脖颈
  风中无所适从
  雨中苦苦求生

切入心灵的文字,不需要过多渲染。就像美丽的女人不需要嗲声嗲气地卖弄风情。
已经忘记,我是哪一年开始坐火车的。当绿色的车厢从缓慢到急速穿行,那一刻,我想到更多的是我终于离开了故乡的那片土地。直到多年以后的回首,我发现,有一些离开是再也回不去的,比如故乡,比如岁月。
原帖由 周施梅 于 2010-11-9 10:36 发表
火车也像冗长的小说,是一种回忆的载体。因为它的慢,我们还可以看到曾经的经历;还因为它的快,我们被简化为一种符号性记忆,一切细节已经无从说起。
--------我刚刚坐火车的经历更适合体会边走边唱的这种叙写,靠 ...

谢谢读评,问好!
原帖由 赵国宝 于 2010-11-9 15:13 发表
让我也回到了过去的慢车年代,问好申老师。 那些小贩,现在记起来还那样亲切。

谢谢捧场,问好!
原帖由 戈眉 于 2010-11-9 15:24 发表

有深度的文字,问好!

谢谢戈眉远道来读,问好!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-11-9 17:17 发表
  那前行的火车就象逝去的时间,只给人们留下一些记忆,而有些记忆是永远也不会淡忘的,尤其是当它还与骨肉亲情联系着时。

谢谢先生来读,问好!
原帖由 西溪 于 2010-11-10 11:42 发表
我爱听火车有节奏的运行声,适宜想象。先问候老师,晚些时候读你的文章。冬日快乐!

谢谢西溪,你继续忙着,开心!
原帖由 南山菊 于 2010-11-10 17:56 发表
有一次,和二哥同乘一辆慢车,那是我惟一一次和他同车出行。我突然想写一首诗《平民》,现在仍然可以想起来的只有三句:

他们青草那样挺着脖颈
  风中无所适从
  雨中苦苦求生

切入心灵的文字,不需 ...

谢谢南山菊读评和鼓励,问好!
原帖由 秋风向晚 于 2010-11-10 18:05 发表
已经忘记,我是哪一年开始坐火车的。当绿色的车厢从缓慢到急速穿行,那一刻,我想到更多的是我终于离开了故乡的那片土地。直到多年以后的回首,我发现,有一些离开是再也回不去的,比如故乡,比如岁月。

谢谢新朋友来读,问好!
亲情文章,有些忧郁。“火车向前,生活向后”。欣赏。

理性的句子,丰富的生活内涵。人生原本如此,如长长的火车,所经之处,一段漫长的记忆!