中财论坛

[原创] 十年

几个细小生动的片断,把爷爷以前的点滴温暖展现出来,真好。感动着。龙女许久不见了。一如从前。问好。
六个小标题勾勒出爷爷鲜为人知的一面,穿插进我的思念我的记忆我的想法我的追忆,血肉丰满,很是入味。好久不来板块,笔调依然俊朗……学习,问好小龙女朋友!
问候版主,你老家恐怕一下雪了吧,今天真冷啊。

暖心暖肺……

世间大约是有黑白无常的吧?若有,也必是露出下世的光景:生之悲乐、恶之反噬无关贵贱,莫论贫富。皆惧于这盛大无比的人情世故,明晃晃的饱满人间。宁澈无比。

^-^

阅读老师佳作。

最欣赏

3、编筐

爷爷有编炕席、编筐的手艺。以前在生产队当保管员的时候,就成天成宿地编茓子挣工分,那些茓子都围在大粮囤上,很漂亮。若谁来求他编筐,只要他有时间,他都答应下来,全不看对方和他有什么人情过码。

“这人很好求”。这是大伙对爷爷的评价。别人只有求他的先后顺序,不用担心被拒绝。他的实在,仿佛心无成俯的婴孩。

市场上有一种菜篮子,是用那种丝质的、指头宽的包装带编的。材料很常见,但是需要时间收集和积攒。爷爷给家里,编了几个菜篮子,用起来很便宜。

一个很偶然的机会,家里的菜篮子,被住在前街的一个大姐看见了,听说是爷爷自己编的,就跟爷爷说:有时间给我编一个吧!

按照我们的想法,这是随口说的话,兑现的机会能有几分?何况,她也没拿来编筐需要的材料。但是爷爷答应后,就放心上了,他自己暗暗搜寻、积攒着编筐用的丝质包装带。

过了一段时间,我们几乎都忘了这件事。可爷爷在门口遇见那位大姐,就招呼她进屋拿筐。大姐的脸上闪过惊喜。她看着面前的两个菜篮子,说:“我只是随口说的,还没顾得上准备包装带呢?我拿一个就够了。”爷爷不答应。到底把两个篮子都塞她手里了。

一晃儿,这事过去快20年了。家里的菜篮子都渐渐风化了。那位大姐的篮子估计也不存了。这个热心的老汉,也在记忆中被淡忘了吧!

可是,爷爷啊,我怎能忘记你。
再次提读,问候小龙女!
朴实别致的文字,字里行间流露出对爷爷的爱。
十年 浓缩一段凝练的人生  凝聚一个大写的人字
十年的岁月,爷爷的点点滴滴犹在眼前,深情\真挚的文字,打动人心.问好龙女
没在散文版发文,已经有一段时间了。
可是大家这么的鼓励,关注
对龙女来说,很感动,也是促进。
祝福,感谢文友们。
温馨真挚的文字,打动人心。
结尾的诗凝结了所有的情感,可谓文章的点睛之笔,欣赏。问好!
看到龙女斑斑又发散文了,真是高兴,高山也弄了一个来凑凑热闹:)
原帖由 陈忠 于 2010-11-13 12:31 发表
写的真好,很细腻,很感人:)

感谢老师的鼓励。