中财论坛

[原创] 玉环

谁也不会想到,就是这么个钻到人堆里丝毫不起眼的玉环,竟然两次成了当地名噪一时的绯闻人物。

玉环是我婆家的邻居,小我五、六岁吧,和我小姑子芹很要好。认识玉环的时候,是我去相亲的那天,玉环跑前跑后跟在我身边,像我的侍女,大概她是受了芹的委托吧。

几乎每次回婆家,都能看到玉环。她长得其实并不是很对得起这个名字,圆嘟嘟的脸,眼皮厚厚的,鼻子扁扁的,梳那种齐耳短发,穿着也很寒碜,看起来姑娘不像姑娘,媳妇不像媳妇的,完全没有一点正值芳龄少女应有的打扮。除了胖乎乎的跟那个杨贵妃相似外,便再无一点玉环这个名字的味道了。

那天,我还没进婆家门,便看见玉环家门口围满了人,正纳闷呢,就听到玉环的爹很是龌龊地在骂玉环的娘。

“你说你生了个啥东西?赔钱的货不说,还贱骨头。她那辈子没见过男人是咋的?就这么等不得,非要上杆子和人家睡觉生孩子?这个不要脸的东西,她要再回来,看我不打折她的腿。”无论玉环的爹骂得多难听,玉环的娘一直低着头弯着腰像个挨批斗的地主婆,始终不敢吭一声。

“怎么回事?”我问芹。“玉环前几天去走婆家,到现在还没回来呢。”听芹说,玉环刚找了个婆家,是邻村的。按照农村的风俗,没过门的媳妇都要被叫到婆家去过节日的。前几天,玉环被婆家叫去过中秋节,谁知道,这一去她就乐不思蜀在婆家安营扎寨了。哦,难怪玉环的爹破口大骂,你想,闺女出了这种事,当爹的脸往哪儿搁呀。

当时我还想,玉环的女婿一定是特帅特出众,否则怎么会让二十岁的玉环这么不顾一切呢。但芹说,玉环的女婿长得又矮又瘦,根本没个男人的样子。

“那玉环图什么呀?”我感到很纳闷。

“就图婆家待她好呗。”芹的话让我一阵好笑,这个玉环也真是幼稚,没过门的媳妇嘛,就是再厉害的婆家也得好好招待呀。

芹不说我还真不知道,玉环的爹想儿子想得都魔障了,开口就骂人。老是骂玉环的娘是丧门星,是不下公崽的老母猪,生的都是赔钱的货。这么多年了,整天骂骂咧咧的,家里简直没法呆。玉环其实走的是她姐姐们的路,原来玉环的三个姐姐也是不等婆家的花轿来娶就自己背着个包袱去了婆家,玉环的二姐因为这个一直被她婆婆看不起,每逢吵架时,二姐的婆婆总是说,俺们家又没去娶你,是你自己背着包袱跑到俺家来的。

大概有三、四年吧,玉环没了娘家,我也一直没能再见到玉环,只是玉环和芹来往还很频繁,玉环总是托芹给她娘偷偷带些好吃的回来。替玉环庆幸的是,玉环的女婿虽然长得丑,也没本事,但他待玉环特好。玉环的婆婆也不像她二姐的婆婆似的戳她的短处,据说还很疼她呢。玉环的公公在外地一家大型钢铁厂上班,工资很高,玉环家的宅院在全村是数得着的气派。玉环家不愁吃不愁穿,玉环的穿着打扮比起在娘家时髦了很多,还穿金戴银的,人也耐看了许多,村里人又说开了,人家玉环啊,就是有眼光就是有福气。

玉环的爹躺到了炕上再也没有力气骂人的时候,玉环才开始有了娘家。玉环的娘也到那边跟她爹团聚后,玉环又没了娘家。芹和玉环的来往很少了,村子离得虽然不是很远,但毕竟都是两个孩子的娘了,哪还有闲工夫你找我我找你拉呱?直到请了一周假的林佳慧忽然退学,关于玉环的传闻才又如十五年前一样沸沸扬扬开来。

那天,林佳慧的班主任正指挥学生帮林佳慧往教室外搬桌子的时候,我发现了一个熟悉的脸,正是好多年没见面的玉环。我才知道,那个总考年级第一、我最得意的课代表林佳慧原来就是玉环的女儿。说起林佳慧退学的原因,玉环有些吞吞吐吐,只是一个劲地说:“这个孩子就是不听话,上得好好的,非要退学”林佳慧看到我,脸涨得红红的,咬着牙,一句话也不说,而这个孩子看玉环的那种眼神,委屈中带着仇恨,丝毫不亚于当年玉环的爹。

原来,玉环又一次私奔了!

玉环和那个本村的男人在外躲藏了三个月后,大概觉得火候到了,就回来各自解决各自的问题了。不离婚怎么再结婚啊?玉环和他丈夫一直没领结婚证,而玉环的丈夫在玉环离家出走后却表现得很男人了,离婚这关轻易就让玉环给过了。只是那男人的媳妇死活不离,那女人扬言,哪怕自己看见这个男人恶心,也不能便宜了玉环这个骚货。

玉环的公公早就退休在家,婆婆年纪也大了,丈夫习惯了当甩手掌柜,玉环俨然成了家里的当家的,公公的工资折、庄稼地里的收入,统统一把抓。可谁也没想到。玉环的婆家竟然人财两丢,听说玉环的婆婆坐在门口哭得死去活来,大骂玉环把他们家坑苦了,过了一辈子的家当,都让玉环给卷跑了。玉环的丈夫不顾哭天抹泪的老娘,径自跑到外面打工去了,而佳慧还有什么心情和脸面在学校读书呢?

离了婚的玉环在外面租了房子,给一家包子铺打工,男人白天忙着和媳妇闹离婚,晚上就忙着跑到玉环的小屋里去享受温暖。男人的汽车修理厂已经奄奄一息,而男人的媳妇还是岿然不动。

有人说,那男人的媳妇可比玉环漂亮多了。男人说,只有玉环才让他活得有滋味。

有人说,男人办汽车修理厂的钱是玉环出的。男人说,他不会花玉环的一分钱,否则,他就不是男人。

有人说,玉环十岁的儿子和这个男人简直是一个模子刻出来的。男人说,儿子本来就是他的。

谜一样的玉环哟,你挣脱的同时会不会也给自己套上了枷锁呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

谜一样的玉环哟,你挣脱的同时会不会也给自己套上了枷锁呢?------一个令人深思的结尾。
作者功底深厚,小说语言耐嚼。
问好了
耐咀嚼,有味道!楼主还是个多面手呢。出手不凡呀!
主题深刻,人物鲜活。耐读的小说!
读了,小说写的玉环有个性。

楼主要经常来参与论坛互动交流。谢谢!
原帖由 天下为公 于 2010-11-15 20:11 发表
谜一样的玉环哟,你挣脱的同时会不会也给自己套上了枷锁呢?------一个令人深思的结尾。
作者功底深厚,小说语言耐嚼。
问好了

感谢版主鼓励,初来乍到,还请多指教!
原帖由 范廷伟 于 2010-11-15 21:56 发表
耐咀嚼,有味道!楼主还是个多面手呢。出手不凡呀!

范老师谬赞,我是新手,来学习的。
原帖由 荦春 于 2010-11-15 22:47 发表
主题深刻,人物鲜活。耐读的小说!

感谢老师的支持和鼓励,请多批评指教!
作者的文笔不错,语言朴实但却耐读,刻画的人物性格突出。
原帖由 邱天 于 2010-11-16 07:46 发表
读了,小说写的玉环有个性。

楼主要经常来参与论坛互动交流。谢谢!

多谢版主支持,我会常来论坛的,我是新手,这个论坛高手林立,正是我向各位老师学习的好地方。
原帖由 温安芳 于 2010-11-16 09:25 发表

多谢版主支持,我会常来论坛的,我是新手,这个论坛高手林立,正是我向各位老师学习的好地方。

那您就多点评您说的几位老师的作品,看好在哪里。多交流!
原帖由 雪里红 于 2010-11-16 09:23 发表
作者的文笔不错,语言朴实但却耐读,刻画的人物性格突出。

感谢雪里红老师的鼓励!问好!
再读。期望在这里能经常读到你的作品!
记住写小说一定要写非常态、极端化的事情、生活片段,只有写故事的背面才可以成为艺术品,其中结构决定着成败。
德州有位作者,写与爱人因偶然矛盾分离,题目叫《离了你我不能活》,他全篇渲染的是这个人的非正常状态,叫人纳闷这人怎么这样啊,结尾他在一个立交桥上见到了爱人,他抱住爱人说:离了你我不能活。最后才叫人恍然大悟,他写了故事的反面,因而使这篇小说获得了成功。如果写故事的正面,一定会让人索然无味,因为生活中这样的事例太多了。