中财论坛

[原创] 酬金水兄旅次赠诗并步元玉

酬金水兄旅次赠诗并步元玉
浮生幸得迓云鸿,寄慨金牋渭水东。
侧帽周游援梦笔,骑鲸独啸领诗风。
群贤帐下步高韵,进酒筵前换大盅。
愧我涂鸦惶恐夜,聊将巷咏对青瞳。

附金水兄原玉
几回梦里驾飞鸿,直过层云到陇东。
伯约驱驰多远志,少陵歌咏有遗风。
神交尘网缘三载,兴尽旗亭酒一盅。
想见华章成集日,定能许我饱双瞳。
好唱和,喜欢!
唱和俱佳,和诗尚胜一筹。
“侧帽周游,骑鲸独啸”很潇洒啊
唱和愉快得很,羡慕得很!
文人的风雅,男人的洒脱,尽在其中!
借俊版一句话“激赏”!
顺致冰河老师冬安!
好诗,俱见胸怀气慨。
欣赏好唱和!

“侧帽周游援梦笔,骑鲸独啸领诗风。”

潇洒!畅怀!

还想借此处请教一下先生!因不好意思把我那首《七律 重阳翌日偕友游东湖》又提上来。

上次您为我这首诗指正并建议“满目葱茏邀远黛,一湖澄碧洗愁肠。”一句中,邀、洗二字再提炼一下。下去后想了好久,惭愧!还是没想好改什么字好?洗字我觉得还可勉强保留,因当时面对连天碧水,确有身心如洗、俗念全无之感。“邀”字,确实是实在没想出,有点凑字之嫌。此处平读,一直想不出和律的词!但正如您所说,很想让这联提炼得更精彩,能不能清您帮我再想一下?改用什么词好!因为“贪心”,想让这首诗修改得更完美。

谢谢!

问好冰河先生!

一一谢过各位方家鼓励,汗颜。估计两首要合并成一首了,

另回答月儿兄的提问:“满目葱茏邀远黛,一湖澄碧洗愁肠。”一联本来很好的,建议再炼邀、洗二字,因为是诗眼的缘故。
按照我的审美倾向,刚才想了两个字:颦,慰,“满目葱茏颦远黛,一湖澄碧慰愁肠。”仅供参考。
其实,每一首诗,个人感受不同,则理解不同啊。
欣赏精妙原玉及唱和之作!
原帖由 冰河 于 2010-11-17 13:12 发表
一一谢过各位方家鼓励,汗颜。估计两首要合并成一首了,

另回答月儿兄的提问:“满目葱茏邀远黛,一湖澄碧洗愁肠。”一联本来很好的,建议再炼邀、洗二字,因为是诗眼的缘故。
按照我的审美倾向,刚才想了两 ...

谢谢冰河先生!
      “满目葱茏颦远黛,一湖澄碧慰愁肠。”
       非常喜欢!尤其“颦远黛”,这个颦字用于此妙极了!与前面的满目葱茏和谐,“眉如远黛”。颦,淡淡起伏的山影形像。噢,说不清楚,总之感觉很微妙很美。慰,比我原句里过实过于直白的洗字蕴藉准确,与前句协调。也非常好。只是我愁绪重重,且非闲愁。所以潜意识里盼望一洗忧患。所以有点舍不得。过两天再看。
      我先把颦字换上,实在喜欢!美妙极!
      再谢!

按照我的审美倾向,刚才想了两个字:颦,慰,“满目葱茏颦远黛,一湖澄碧慰愁肠。”仅供参考。
其实,每一首诗,个人感受不同,则理解不同啊。:handshake
好唱和,劲赏。
问好冰河兄,握手!
再榭各位高朋
月儿兄解释颦字到位,:handshake