中财论坛

[求助] 岳阳纪行(1-2) 到岳阳、题岳阳楼

到岳阳(1)

天岳之阳湖水侵,如云墨客此登临。

初冬我亦巴陵过,为续诗缘发浩吟。

题岳阳楼(2)

江山有待感知音,楼以人传意蕴深。

杜范诗文经世后,登观羞作矫情吟。

杜范诗文:即杜甫《登岳阳楼》诗和范仲淹《岳阳楼记》文。

欣赏宋老师岳阳二绝句,尤喜其二。
为续诗缘发浩吟,有别于旧声。  其二,谦虚了。
当一组《荔城漫》在宋老师精益求精的细腻中落下帷幕的时候,将要展现在我们面前的是《岳阳记行》,如宋老师所言“江山有待感知音,楼以人传意蕴深。”岳阳情结将会带给我们什么样的韵味呢?期待!

这两绝的开场白感觉岳阳就是一谦谦君子!
欣赏二绝,岳阳天下楼当发动地之音。昔李太白不题黄鹤楼,是尊前人也。今君再吟岳阳楼是学古人也。玩笑一句。
欣赏先生二绝!
发浩吟,感觉人用的太多了。
宋先生的律诗的确好。
题岳阳楼,也是宋老师到岳阳的一个情结吧!到岳阳,不提岳阳楼,怕是文人大都禁不住,“江山有待感知音,楼以人传意蕴深。杜范诗文经世后,登观羞作矫情吟。”也是宋老师的一种情怀吧!接下来的吟咏可能是与岳阳有关的情结了,或许一物,或许一事,或许一人!

回复 2# 羽v公 的帖子

谢羽公喜欢!也觉得其二深入些。

回复 3# 风清骨峻 的帖子

岳阳经过不知多少回,因是过路车,又常是夜里一二点不方便,都错过。有机会去,就真是缘了。不过岳阳诗汗牛充栋,写好不易,只能试试看,还望大家多砸砖头。

回复 5# 纫兰佩玉 的帖子

呵呵!我胆子比李白大些,李白不题我敢题,因为我有唱卡拉ok的经验,虽然不专业,也可以拿起麦克风吼一两嗓子。问好!

回复 6# 雪香村客 的帖子

谢雪版1
“发浩吟”用的太多,所言甚是,容酌。

回复 7# _天涯_ 的帖子

谢天涯君,你觉得诗好,我很开心1问好!
他人写来,可称不错。宋公妙手,似嫌空泛。细细咀嚼,稍乏新意。
初冬我亦巴陵过——惟此句可读

回复 8# 婉儿1 的帖子

婉儿君所言甚是!这大概是写诗的人的通病,就如到昆明一定要去看大观楼的。其实旅游团是从不安排的,说是有啥看的。事实上楼也是不大的。
我是学工程的,所以我写诗往往是用的画工程设计图的方法的。就是说设计一台机器,先是有个总装图概念,再有部件图概念,再是零件图概念。写的时候却是如画零件图似的一个零件一个零件画的。所以你说的“接下来的吟咏可能是与岳阳有关的情结了,或许一物,或许一事,或许一人!”用我们画工程图的话说就是一个零件一个零件。我的诗为什么有较详细的注?也是画工程图的习惯所然。因为零件图除了标明尺寸、光洁度外,总还有图标说明的。我常常和文学院的先生们说,我以为工程设计和写诗是一回事呢!不过这是一己之见,可信可不信。问好!