中财论坛

[原创] 爱情从头说

文/暴雨迎风

我相信一见钟情,但我更相信缘分。

我能够嫁给风就是一种缘分。

风是一个教师。在那个年代,教师被排在了臭老九的行列,很遭人歧视。更为关键的是媒人介绍风给我认识时,我看一眼就没再多看。矮,瘦,文弱。在我这个遗传了父亲家族高大血统的近一米七的婷婷少女面前,加上我特意地穿了双高跟鞋,我觉得他站在我面前就像个营养不良的小男孩。

过后姐姐问我,三妹,你想得起他的脸貌不?

我使劲回想了半天,真的一点想不起他长啥模样,只记得那副灰黑的变色镜,蛮深沉,还有那发型,蛮艺术,背面看上去有点像《星星知我星》中的男主角。

媒人是我表姐夫,跟风住一个村,教民办时教过风,他将风的优点吹了个天花乱坠。

妈和姐都极力反对的,一个臭教书的,还在那个大山脚下的村小教书,工资又低,家里又穷,今后三妹嫁给他不苦死才怪?

可父亲是相当的满意,他是乡政府的一个干部,像媒人一样,细致地做大家的思想工作。他说看人不能像耗子眼光,他亲自到那个学校去考察过,几个教师和当地群众都说很好,那里没水没电,他远离家乡一个人在那条件艰苦之地勤勤恳恳,这种人今后一定有前途,他说他阅人无数,眼光不会错的。

他家也是农村的,三妹好不容易集资进了个国营厂成了工人,又回到农村,那些心不白费了?从不参言的哥也发了话。

我知道哥的潜台词是啥,因为我进厂时卖了五头肥猪,十挑包谷,十挑谷子,家里所有值钱的东西都卖了,所有的方法都想了,但仍然没凑齐两千元钱,于是父亲做主把给大嫂的嫁妆缝纫机给卖了,从此埋下祸根,几十年大哥大嫂与父母水火不容。

父亲是家长,说的话就跟皇帝的命令差不多,所以我们一行人走上了去探家的路。这是农村媒人工作四步曲的第二步(会面—-看家—-过礼—-办酒席)。

风的家在G镇,我们从P镇去全靠步行,走了三个多小时,表姐夫带我们几步穿过G镇的几十米破街,走上了一条乡间小路,越走我心里越凉,因为路是逆了小溪通向山里的。

正是深秋时节,天气很好,但山是光秃的,路边的金黄野菊在阳光下笑得很灿烂,小溪很亮很静,准备过冬的鸟儿也不时飞来飞去地觅食,一路啾鸣欢歌,从来都喜欢做浪漫之梦的我却是满脸愁绪。

我们走走停停,看得出,大家心里跟我一样没有半点热情,只有表姐夫和父亲谈得很火热。

大姐二姐接连问还有多远,表姐夫不停地说,马上,马上,转过弯就到。

转过好几个弯,表姐夫手一指,我们抬头一看,在那半坡上有一座低矮的砖瓦房孤立地被一丛黄叶笼着。

母亲脸一下子就黑了,背时的向大哥(表姐夫),找的个啥人家?

大姐二姐喳呼呼的叫,穷坐弯,富坐凼,背时坐在落坡破上。三妹,背时运,走,转去!

我心里如塞了一团乱麻,委屈得眼泪在眼眶里直转。

我们不走了,已经走远了的父亲和表姐夫回转头忙赶回来,苦口婆心地劝说,来都来了,人家也准备好了,去坐一坐,吃顿饭,不满意过后回了就是。

磨磨蹭蹭半天总算爬上了半坡,脚踏上了那座矮旧砖房前的土坝子。

我心从头凉到了脚跟。坝子像狗舌头一条,形像一把杀猪刀,一头大一头小,下面是一个近十米高的高坎,坎下是三个长满枯黄杂草的坟堆。

难道我今后就要在这样的环境里过一辈子?难道这就是人们说的缘分?

我忽地记起一年前那次在厂门口等车,遇上了一个妇人,她给我们一路的三个姐妹看的相。我本想不看的,可她给我的两个姐妹看得就像是知情人一样,每句话都说到了她们的心坎上,她俩惊得张大了嘴你盯我我盯你半晌说不出话。

那妇人说我找的老公家里一贫如洗,房子在一个半坡山,地坝像狗舌头一条,坝下有三个坟,说我是旺夫相,今后即便白手起家也会事业发达大富大贵。

我当时就在心里一阵好笑,因为我正与厂里高大帅气的华热恋着,他家住在镇上,有三间二层洋楼,我们的饭票和钱都合在一起用了,只差合在一间床上睡觉了,我对那妇人的话嗤之以鼻。

可是,因为一件事,我第一次把华领回家见父母时在半路就坚决地把他给拉下车甩了。

车很挤,我站在过道里被一个流氓摸了屁股,我与那个流氓大骂了起来,那流氓边骂还边动手动脚的,要不是几个顾客阻拦,我肯定要吃大亏,没想我的那位白马王子坐在后排竟无动于衷,一站到了,我气愤地把他甩下了车,过后他和他妈妈来求我,哭着求,只差下跪,但我铁了心没回头。

很快,华找了一个乡长的女儿结婚了,很漂亮,还给我送来请帖。臭显摆!我当时将请帖撕了个粉碎,摔了他一脸,过后华一直没来上班,听说与他媳妇一起去了一个更好的单位,我背地里哭了个昏天黑地。

我是厂花,我的漂亮和勤劳、能干、善良是出了名的,追我的人一打一打的,但我都没有再动心。

我对高大帅气有一种特别的情结,不只是我本身有模特一般的高挑身材,也不是我看琼瑶小说中毒太深,而是我打小就喜欢,因为父亲和哥哥就是我的偶像。

父亲人帅,很慈祥,特会讲故事,每当我们吃了晚饭搁下碗,他就开始边呷一口小酒边闭了眼讲叫化女打救员外儿的故事,我的心就有一种期待,就有了复杂的思想和情感,心底还升起一种神圣的使命。

难道我今天就是命带富贵的女子专来打救他吗?

饭前,表姐夫说出去走走,这也是看家的必看内容,看田土远近,泥土陈色,看干活难易,估算收成。

风被安排与我单独一路走,他在后面拉着我的毛线团,我边织毛衣边有一搭没一搭地与他说话。

没想他特能说,他讲他的家庭,他的父母,他的妹妹,还有他本人。他说他父亲多年生病,所以家穷,但他父亲是伟大的,再穷再苦也不让他放弃读书,还千方百计修了这座砖瓦房;他说他母亲是伟大的,为了父亲的病将一升麦子背到二十多公里远的集镇去卖,回家时三次晕倒在路上,哪怕将自己磨成了一个芋头,却硬是将父亲从病床上抽了起来;他说他妹妹是伟大的,为了她读书,早早回家帮家务干农活;他说他自己是坚强的,很小就学会了做饭、喂猪、割草,分担家务,再苦再累也不放弃读书,哪怕在大雪纷飞的天气也要穿了父亲的破胶鞋一路爬滚着去,他说他的理想是远大的,憧憬美丽而亮堂。

我停了织毛衣,我被他深深打动了,过去与我交往的帅哥没有谁说过这样的话,我也从没有被打动过。

我心中下了决心,我要嫁给他,我要让他活得好,帮助他实现人生理想,我突然有了一种七仙女打救董永的神圣情怀。

二十年虽是一路磕磕碰碰,但我和风却真的一步步实现了自己的目标,他现在已经是一个局的局长了,在县城和省城都有了自己的房子,小车也有了,只有等儿子大学毕业后结婚抱孙子了,呵呵!

不过,我在幸福的同时心里是有一点愧疚的,因为我当初信誓旦旦说要打救他,没想反而是他打救了我,其实我在十五年前就下岗成了家庭主妇。

一日,我听到楼下有人在喊卖洗洁精,我立即去了,当那个卖洗洁精的中年男子接过钱的一刹那,我和他对上了眼都立即怔住了,我张大嘴没合拢来,他的唇抖了抖,迅即缩回手,低头使劲踩了几下三轮车走了。

我望着他挣扎的背影,是那么熟悉而又陌生,心突然一阵隐隐作痛。

(字数:2719)
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

记“我”和风一个特定时代、特定背景下的乡村爱情故事。别样的生活,有一种别样的情怀、别样的风味、别样的感动。
散文化的笔触,讲一个生活故事,像散文,但仍是小说。
欢迎大家指点!
是散文体小说,语言不错。
拜读新作!
人不可貌相,海水不可斗量。风事业有成,那是几十年前怎么也想不到的事。
小说铺叙得体,语言鲜活,心理刻画细致到位!
问好!远握!
进来欣赏、学习一下!问好朋友!
喜欢这样的叙述。不错。
喜欢.问好.
原帖由 邱天 于 2010-12-2 13:05 发表
是散文体小说,语言不错。
谢谢邱版支持!问好,周末愉快。
原帖由 李雷 于 2010-12-2 13:53 发表
拜读新作!
人不可貌相,海水不可斗量。风事业有成,那是几十年前怎么也想不到的事。
小说铺叙得体,语言鲜活,心理刻画细致到位!
问好!远握!
谢谢朋友捧场,你的文字也不错。学习!
原帖由 娴情逸致 于 2010-12-2 17:10 发表
进来欣赏、学习一下!问好朋友!
谢谢逸致版主的支持!
原帖由 混混 于 2010-12-2 19:36 发表
喜欢这样的叙述。不错。
谢谢!其实你的文字才叫精彩。
原帖由 百味人生 于 2010-12-2 19:46 发表
喜欢.问好.
谢谢朋友的捧场,周末愉快!
再来看一遍学习下。
是小说,更是生活。语言风格不错。
散文化的小说,很浪漫的爱情故事!学习了。