中财论坛

[原创] 空 巢 (小说)

文/邱 天     

余琴接到婆婆过世的噩耗时,一时慌了神,她正为职称论文的事发着愁了,眼看着就要到递交论文的最后期限了,再不抓紧完成任务,怕是今年评高级又得泡汤了。婆婆啊,婆婆,您老早不走,晚不走,怎么就偏偏选择这个节骨眼上撒手人寰呢!

早些天赶回家去的丈夫许大地不依不饶抱着电话催促,你赶紧回来,远房的亲戚都到了,咱家就差你一个人,我脸上已经不好看了,大伙儿都瞅着呢!

老公,我回不得呀!我一回,耽误了评职称,这高级还要不要啊!你这不是要了我的命吗!

可娘已经走了,你个媳妇儿就不能回家送送!

天啊!死人还要活人命啊!余琴近乎嚎啕了。但不管怎么着,她还是紧赶慢赶赶回来了,正好赶上了出殡,披麻戴孝的她,哭声比谁都大,但是谁也不知道她哭得啥。

公公许劳模却一点哭声也没有,沉着一张脸,蹲地上抽着旱烟。

余琴偷瞟了公公一眼,这位曾经叱咤风云的老支书、老劳模,死了妻子还显得如此这般沉着镇静,真难得。她突然像想起什么来了,又呼天唤地大哭起来。

她的哭声,让乡里乡亲觉得是个好个孝顺的儿媳。

许劳模终于站起来了,磕了烟筒,大手一挥,说,走!

霎时,哀乐齐奏,丧葬队伍随着火葬场的车子,徐徐行进在村道上,前往市郊火葬场。

送走婆婆,余琴就提出要赶回城里,职称的事不好再拖了,时机不会等人的。许大地不让她走,后事还有诸多没有料理,怎么就能回呢?许劳模却将大手一挥,说,走吧!城里的工作更重要。

余琴突然觉得公公很近人情的。

两天后,许大地也回家了。他是局里的小轿车接回来的,这位教育局局长,像是局里有重要事找他商量。一定是评职称的事,余琴想,就这两天,该要讨论初评方案了吧?

可是,许大地回家只字不提职称的事,却说了一件让余琴大为恼火的事,他告诉妻子余琴,办母亲的丧事,他花了5万块钱?

5万?该是丧事的全部开销了吧?不是还有一个小叔子吗?你的弟弟许大同就不花钱了?余琴几乎是喊着问这句话的,她不能容忍丈夫把什么事都往自己身上揽。

许大地没有跟她发火,而是静静地说,大同不是才毕业,还没有找到工作吗?

余琴不再说了,她也累了,说也白搭,5万元已经花出去了,拿也拿不回来。她关心评职称那事,就问丈夫,想从他那里探听点虚实。许大地却爱理不理的,从兜里掏出手机,一边接听,一边朝门外走去。

许大地接听手机是假,想回避妻子余琴是真。这回评高级职称,余琴他们县一小才两个职数,再怎么着还轮不到余琴她。许大地知道妻子想沾点自己这个局长的光,可自己新任局长不足半年,椅子尚未坐热呢,哪能……

许大地正假装接手机呢,却真有电话挂进来了,他“喂喂”两声,听出是父亲的声音,说让他立即回家一趟。许大地就纳闷了,才从乡下家里回来,怎么又让回去?敢情是有什么急事吧?爸爸叫了,总得回一趟。

原来是弟弟许大同决定北漂找工作,让哥哥回家商量。许大地当然支持弟弟出去闯闯,但回头看了一眼蹲地上闷着头抽旱烟的父亲,心里却不是滋味了,母亲刚走了,弟弟再北漂的话,家里就剩父亲一人了。父亲年事已高,干些农活还行,但这家里再没有一个能说说话的伴,他还不闷得慌?

许劳模大概感觉到了什么,磕了烟筒,站起了身子,朝儿子伸出了右手。拿来!他说。

许大地却惊讶了,什么拿来?

钱!你弟弟出门找工作,不还得要钱?你支持他一些。许劳模冷冷地说。

钱没有问题,给弟弟开支也是应该的。可是……可是什么?许大地原本想说妻子余琴对5万元钱丧事开销还耿耿于怀呢,再要拿出钱来,怕是更难。但他能这样说吗?在父亲面前揭自己媳妇的短,将来余琴在爸爸面前还怎么为人?于是,他改口说,可是,弟弟一走,爸,您不成了空巢老人?

什么是空巢老人许劳模根本没有理解,他淡淡地说,我的事,不用你们哥俩担心,我什么风浪没有经历过?

别看许劳模说这话口气淡淡的,这话的理儿却是硬硬的。论农活,他年轻那会儿是个好把式,干什么都是第一的,要不然能连续当了20多年的村支书?只要他不让位,谁都不可能从他手里将村支书的印把子拿走。这个许劳模的名字就是这样来的嘛,村里人还真忘了他的原来的名字了。而现在他老了,科技发展的今天,小学文化的他才从村支书的位置上下来。支书不当了,似乎威望还在,村里的中老年人都还听他的呢!

担心什么?一个人过日子不好吗?许劳模不再说什么了,又蹲下身子,抽起了旱烟。

许大地见父亲又抽闷烟了,也不再说什么,掏出皮夹子,抽出一张银行卡,递给许大同,说,这卡里应该还有一两万吧,你先拿着,能自力更生时,要多回来看看父亲。

许大同默默地点了点头。

许劳模真觉得寂寞了。许大地他妈生病那会,那声声呻吟让人揪心,却也听着实在,而今老伴走了,呻吟声没了,这屋反而静得吓人了。小儿子许大同大学毕业回来陪着他妈,也能和老爸说说话,可现在大同也外出找工作了。这屋,怎么就没有人声了?

许劳模对着一盏孤零零的电灯,蹲在地上抽着旱烟,“啪吱啪吱”的声音显得那样无力,烟味也变得不真了。他索性磕了烟筒,脱衣爬上床,辗转无眠,却多了胡思乱想,干脆下了床,披上外套,静静地坐在老伴的遗像前,一夜无语。

村里有人吆喝着耕牛下地了。许劳模开了家门,走到屋旁菜园子里摘了几颗豆角。他看见邻家牛三和媳妇儿有说有笑下地去,他心里空落落的,却错将豆叶儿当做豆角儿摘到了篮子里。

这时,他听见屋里电话机响了,赶紧进屋。原来是许大同挂电话回家报平安,爸啊,我已经到了,告诉您一声。爸啊,你要保重身体啊!

听了儿子这声问候,许劳模的眼泪情不自禁汩汩地冒出了眼眶。

他这才发现,如今的许劳模,已经不是当年的许劳模了,他显得那么孤单、无助,自己真的老了?他锁上门,去村部走走。

有些时日没有来了吧?打从支书位置上下来后,自己就很少来这村部了,而今天来这,又能做什么呢?他抚摸着立在操场旁的一根电杆,原先那上头有个高音喇叭,是他用来对村民喊话的,如今大喇叭拆除了,村部全换上电脑了,各家装上电话了,大喇叭也就光荣下岗了。新一届村两委已经将村部重新修缮,规划了带领村民致富的新蓝图。

还是年轻人能干,得服老啊!他自言自语。

他到大田里走了走,跟田里忙活的乡亲说说话。大家都在忙,聊归聊,却没有停下手中的活儿。但是,这样已经让许劳模很满足了,他转回家去。

一连几天,他都这样,走走,看看,摸摸,聊聊……但后来,他觉得这样真的很无聊,索性不出门了。

突然有一天,县教育局的车子停在了家门口。是儿子许大地看望自己来了。

他突然觉得心里暖暖的,脸上有了笑容。

爸,我来接您到城里住几天。许大地说。

但许劳模却说,你那家,我住不习惯,还是不去吧!

说了这话后,他却后悔了。怎么能这样口是心非啊?儿子那里,怎么就住不得了?

爸,您试试嘛,住不惯,再回来。许大地坚持着。

于是,许劳模坐上了儿子单位的小轿车。

儿子的家自然是宽敞的,就那木地板,打上蜡油亮得光可照人。早些日子许劳模来过几回,就因为不习惯一进家门就得换拖鞋,几回来都是扔下捎带来的地瓜啊、山芋啊转身就走。这回可走不得了,得住下。他刚脱了鞋子,就听见儿子那里手机一个劲地响着。

许大地说,爸,您进屋先坐下歇会儿,余琴就要回家了。我得到局里去去,中午怕又有应酬,午饭回不来吃了。说着,转身又钻进了小轿车。

许劳模光着脚站在门里,边上的鞋柜里搁着拖鞋,全是那种毛线织的毛茸茸的,他可穿不来那玩意儿。儿子家空无一人,除了空间更宽敞、家具更时髦、摆设更现代,其余跟乡下家里还有什么区别?他感觉到了安静,甚至静得寂寞,下意识地蹲下了身子,随手摸出旱烟筒,抽起烟来。

就在这时,他听见一个女人的惊呼声,我家门怎么开得大大的呀,大地这死鬼,回家也不知道随手关好门啊!

原来是余琴回来了。他们家是小户型有个小院子那类房子,独门独院的,须谨防小偷,一般情况下都紧闭大门。余琴三步并作两步风风火火跨进屋门,一脚踩在了许劳模放在门边的行李袋上。她“啊”一声大叫起来,随即大喊,有贼啊,有贼啊!她怒目圆瞪,看见一个外人就蹲在门后——

别叫,是我!许劳模瓮声瓮气地说。

你?爸?怎么是您?爸您吓死我了,我还以为家里进贼了!

什么贼贼贼的,是我,是你老公带我进来的。

许大地?许大地他人呢?

去单位了,说有应酬,中饭不回来吃……

许劳模的话还没有说完,就听见余琴又“啊”地一声惊呼。

爸,您怎么将烟灰磕在客厅地板上,这可是打蜡木地板,很贵的,要保持一尘不染!

你——你大惊小怪什么,扫扫不就得了。许劳模起身想去找扫把,却让余琴拦住了。

余琴说,咱家没扫把。家里卫生都是雇得钟点工。您歇着吧,下午我会叫一个钟点工来做卫生的。您瞧您,怎么在屋里抽烟啊?弄得满屋都是烟味。记住了,今后要抽烟,到院子去。

余琴一个劲地唠叨,没有看见许劳模已经气得脸色成猪肝色了。许劳模拉开家门,穿上鞋子,走到了院子。这里是新开发的住宅区吧?应该是处小别墅区,房子都不高。而远处能看见高楼了,楼层直插云霄。正午的阳光灿灿地照射着,晃得许劳模头晕。

许劳模想,在这样的地方住久了,还不把人闷死啊?到哪里能找一个熟人聊天呢!

午饭许劳模吃得很少,倒不是饭菜不可口,却是余琴饭菜烧得很少。由于许大地有饭局应酬不回家吃饭,余琴就按照两个人的量烧的饭菜,但她忽略了公公的饭量,吃完了,饭菜也没有了,通常都这样,剩饭剩菜多不好,浪费,余琴是个巧媳妇不是,掐算得准确,会过日子啊!

余琴见公公放下了碗筷,问了一句,吃饱了?

许劳模“嗯”了一声。

余琴收拾了餐具,说自己早与姐妹们约好了去做头发护理,得走了,让公公去客房歇着。说完就走了。

见儿媳走了,顿时一股惆怅涌上许劳模的心头,这就是城里人的生活节奏吗?这就是儿子、儿媳的生活方式吗?都走了,都走了,他们忙啊,忙得已经顾不得理会一个乡下老头的存在了。儿子、儿媳当初跟他商量不想生育不要孙子的时候,他就很不理解,现在他或多或少能理解一些了,那都是自私惹得呀,他们全然只顾自己、不顾他人啊,现在,别说生孙子抱孙子了,连老爸也不要了!

许劳模感觉到老泪滂沱了,儿子的家再好,没有了亲情和欢乐,房子也就是一个空架子啊,或者就像一具骷髅,没有了血和肉啊!那还有灵魂吗?

许劳模不再犹豫了,拎起还没有打开的行李,毅然决然走出了儿子的家门……

喝得微醉的许大地让局里的小轿车送回了家。他看见紧锁着的家门,敲了敲,没有人来开门。他摸出钥匙,打开门走了进去。的确没有人在家,妻子不在,父亲也不在。他想,一定是余琴带老爸去买衣服了。老爸那身乡下人打扮,的确有碍观瞻,换一身装束,才像我一个大局长的父亲嘛!

他给自己沏了一杯茶,靠在沙发上闭目养神。

余琴回来了,气势汹汹的,一进门就大声吼,许大地,我问你,我刚才在发廊听姐妹们说,这回高级职称我还是没能评上,是不是?说!

许大地没有理会她,问,余琴,我爸爸呢?

余琴怒发冲冠,说!我这回高级职称还是没能评上,是不是?为什么呀?

许大地继续问,我爸爸呢?他上哪去了?

余琴不依不饶,我评职称的事,你不仅不帮我,还投了反对票,是不是?你是想保全头上的乌纱帽,是不是?

许大地终于发火了,上前给了余琴一巴掌,别无理取闹了!爸爸不见了!

余琴这才安静下来,她也注意到公公不在家里,连行李也不在了。

许大地朝她吼,快去找啊!职称的事,我回头再跟你解释!

父亲失踪了!许大地与余琴分头找。他们周围找,附近找,城里找,车站找……找遍了该找的地方,就是找不着!

天黑了下来。一个漆黑的夜,月亮不见,星星不见,只有夜市的霓虹灯闪烁着开心和娱乐。可这不是父亲会来的地方。许大地想起了乡下老家,连忙掏出手机,调来了局里的小轿车,连夜驱车回乡下。

可是,乡下,死一般寂静。父亲没有回来,他会去哪?

许大地终于感受到了恐怖,与生俱来第一次感觉到的恐怖,是一种不祥之兆。

父亲是在自己家里走失的,可他为什么不辞而别呢?

回到家后,他问了余琴这个问题。余琴也不知所以然。她辩解,我没有怠慢爸爸啊!

但是,的的确确父亲是失踪了,一个六十几岁的老农,他能上哪去呢?

许劳模离开儿子家的时候,还真没有想过他能上哪去。他盲目地走着,来到了一条繁华的大道,蹲在树荫下抽起了烟筒。他想起了老伴,相依为命了一辈子的老伴。他又想起了小儿子许大同。大同这孩子,北漂了,也是独自一人,得吃多少苦啊!他孤独吗?

他突然伸手摸了摸行李袋,那里有个钱袋子,装着他劳动所得省吃俭用节余的全部积蓄,他突然有了一种冲动,磕净了烟筒锅里的烟丝,站起了身,伸手拦住了一部的士。

的士司机停下车,探出脑袋问,老爷子,你要去哪?

我包车,去飞机场!

司机惊讶了,咱县没有民航,想乘飞机得到省城去,包车?那得多少钱!

钱?我有!许劳模拉开车门,坐上了的士。

到了省城机场,许劳模让的士直接奔售票处。车一停稳,他付清了包乘的士的费用,一声谢谢也没有说,就奔去购买机票。他对着窗口说,姑娘,买一张到北京的机票。

售票员看了他一眼,说,老先生,您去北京探亲啊?

啊,不!我去北漂!

北漂?售票员“噗嗤”一声,说,老先生您真逗!

飞机降落首都机场的那一刻,许劳模才意识到自己这一路在冒险啊!他要找儿子许大同,许大同在北京漂,可是许大同在北京的什么地方啊!

偌大的一个首都,茫茫人海,想找一个人谈何容易啊!

但是,既然闯出来了,到这个地步了,就得继续闯下去。他伸手招来了一部的士,拉开车门坐了上去。

司机师傅从后视镜看了他一眼,问,老先生想去哪?

许劳模说,毕福剑在哪,我就去哪?

啥?司机师傅大吃一惊,老先生开玩笑吧?我怎么知道毕福剑在哪?

我就是来找毕福剑的,请您帮我送到他那儿!

司机师傅拨了手机,叫来了首都机场的保卫人员。他说,对不起,老先生,我不知道您想干什么,但现在我请您好好配合一下警察!

许劳模被带到了派出所。还没等警官问话,他就主动拿出了自己的身份证,告诉警官,自己是来找儿子的,他叫许大同。

办案警官详细看了许劳模的二代身份证,在电脑网络上核实了一下,就对许劳模说,大爷,别急,请您将您儿子的情况详细地跟我们说说,看我们能帮您什么忙!

许劳模一五一十将自己如何离家到北京来找儿子的经过说给警官听。而另一台电脑上,一位警察同志正通过近期机场出入境登记,帮助寻找许大同。

警官说,大爷,寻找一个人得花不少时间,我给您安排一家旅馆您老休息下来,等找到您儿子,我们再跟您联系,好吗?许劳模点了点头。

第二天傍晚,正焦急地等待警方消息的许劳模听到一两声轻轻的敲门声,他开门一看,那位警官和许大同站在门外。

许大同扑上前,抱着父亲说,爸爸,您怎么来了?

许劳模谢过了警官,送走了他后,对儿子许大同说,快,快给你哥打个电话,告诉他,我在北京,我要跟你一起北漂。

家这边,心急火燎的许大地几天找不到父亲,正准备去派出所报案呢,却接到了弟弟打来的电话,哥,爸爸在北京呢,他跟我在一起!

这个消息让许大地好大震动,什么?爸在北京?他跑那去做什么?

许大同说,爸说了,他要跟我一起北漂呢!

真是开玩笑嘛,许大地与余琴都弄不明白,爸去北漂?他以为那是在农田干活,想犁那块田,就犁哪块田啊?

(共计5260个字)

几个星期不敢发小说了,但总是忍不住,手痒痒还是发一个,请大家赐教!
欣赏邱版佳作!
原帖由 邱天 于 2010-12-3 08:58 发表
几个星期不敢发小说了,但总是忍不住,手痒痒还是发一个,请大家赐教!

呵呵!就连邱版这样的练家子都如此说,那我们这些外行就更心里打鼓了!
先读了一遍,容后细品!问好!远握!
仔细看完了。全文紧凑,流畅,有一气呵成的感觉,颇具时代气息。

“他们想过吗?真的该好好地反省了……”个人感觉,最后这句是蛇足。
原帖由 邱天 于 2010-12-3 08:58 发表

哈哈    邱版多虑了。写我想写的,别人不喜欢是别人的事,没啥子敢不敢的。

握手,问好。
老龄社会里这样的老人形象很典型,情节虽然不复杂,但写出了许劳模孤独后的心路历程,很真实,很有代表性。小说取材很有现实意义,老人问题值得关注了。
不喜欢余琴这样的儿媳妇,社会上,余琴这样的人又数不胜数。老年人的悲哀呀!
兔死狐悲,一股莫明的担心袭上心头。总之,读后很心酸。
原帖由 碣石清风 于 2010-12-3 13:07 发表
老龄社会里这样的老人形象很典型,情节虽然不复杂,但写出了许劳模孤独后的心路历程,很真实,很有代表性。小说取材很有现实意义,老人问题值得关注了。
不喜欢余琴这样的儿媳妇,社会上,余琴这样的人又数不胜数。 ...

欣赏邱班大作,很好!
小说语言、结构很好,给人一种清新的感觉。
提个小建议:标题《空巢老人》不如改作《空巢》更好,这样内涵更深;父亲不辞而别要去北漂,这里您描述了一个完整的过程,不如父亲留给大儿子一句话:“你们别找了,我要和许大同一起北漂……”,这样可能更能震撼人心,留下的想像空间会更大。
我的建议不一定对,最后还是您定夺。
邱版是小说高手。写出来的大作叫人称绝。赏读大作了。
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-3 14:51 发表
小说语言、结构很好,给人一种清新的感觉。
提个小建议:标题《空巢老人》不如改作《空巢》更好,这样内涵更深;父亲不辞而别要去北漂,这里您描述了一个完整的过程,不如父亲留给大儿子一句话:“你们别找了,我要 ...

接受您的建议!谢谢沧海老师!
原帖由 混混 于 2010-12-3 11:41 发表
仔细看完了。全文紧凑,流畅,有一气呵成的感觉,颇具时代气息。

“他们想过吗?真的该好好地反省了……”个人感觉,最后这句是蛇足。

谢谢!那足,已经删除,修改了,请再赐教!
邱版新作读了!
一个老龄形象立得好!小说结构紧凑,情节引人入胜。邱版不愧是小说老手。
精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2010-12-3 22:24 发表
邱版新作读了!
一个老龄形象立得好!小说结构紧凑,情节引人入胜。邱版不愧是小说老手。
精华支持!

谢谢山野版主的鼓励!
原帖由 李雷 于 2010-12-3 11:40 发表

呵呵!就连邱版这样的练家子都如此说,那我们这些外行就更心里打鼓了!
先读了一遍,容后细品!问好!远握!

也不是什么内行外行的缘故。没有好作品就不发了,宁缺毋滥哈!差的,丢人现眼。