中财论坛

[原创] “俺是爷”(小小说)

“俺是爷”

文/碣石清风

“俺是爷”罗正,在当地绝对是个人物,够得上顶天立地了。年少时候,豪气轻狂,曾几次以爷自居过。于是,“俺是爷”便成了罗正的绰号。有人说,人们在他眼里不见得都是孙子,可他在人们眼里却总是爷。没人敢小看他,更没人敢顶撞他。

据说他是瓦岗寨三十六友中大英雄罗成的后人,会舞枪弄棒,善使回马枪。他身高一米八,膀大腰圆,浓眉大眼,往那一站,俨然铁塔一般。

“敢把皇帝拉下马”那年月,就因为他这绰号,一群人棍棒围攻他,他奋起喝道:“来吧,看看爷的厉害!”说罢一缩身,一通扫堂腿,应声倒下一大片,那些人爬起来屁滚尿流地落荒而逃。他哈哈大笑:“一群草包,跟我玩?俺是爷!”后来,他也组织了一个战斗队专门制止打砸抢,“俺是爷”更是威名大振。

那年发大水,抗洪抢险他走在最前面,面对滔滔洪水,他第一个跳进洪水中,光着膀子站在水中抡锤打桩,激战一昼夜二十四小时,保住了大堤。他妻子疼惜他,少不了那些抱怨:“就你逞能!”

他听了大笑:“俺不逞能谁逞能?俺是爷!”

地震那年,在余震不断的情况下,他奋不顾身的救出十二个人。当那些人感谢他的救命之恩时,他却哈哈大笑说;“谢什么?应该的,别忘了,俺是爷!”

邻居成了小偷,他上门警告:“劝你,再偷,我不饶你!”

小偷恼怒道:“你凭什么管我?”

罗正大怒,喝道:“凭什么?你说凭什么?就凭俺是爷!”

……

老了,豪气依然不减,说话办事,依然“俺就是爷!”

旧城改造,罗正家居的正阳街面临拆迁。这是一条老街了,罗家几代人居住在这里,这里繁华,乃黄金地段。这里的居民听说拆迁,心里都很不是滋味儿,吃不好睡不好了。

关于拆迁,政府工作很到位,传递沟通信息,宣传拆迁意义目的,解释安置赔偿办法,一晃半年过去了,马上就要签定协议了。就是说,要动真格的了。这么一来,各种声音就出现了……罗正的心情很复杂,什么他都明白,安置扑偿也都合情合理,他就是觉得有点不愿意离开这里。连日来,他连院门都不愿意出了。他倒背双手在庭院里踱来踱去,从东到西,从南到北,他歪着脑瓜眯着眼睛看瓦,大手在墙砖上摸来摸去,脸色阴沉,心情凝重,可以看出那是一种难以割舍的爱恋,他在这里度过了几十年,这里的一草一木都是他的见证啊……

拆迁,面对钉子户,这在各地好象都是个老大难的问题。这条正阳街当然也不例外。这不,东邻老张来找罗正,进门就喊:“我的爷,你呆得倒稳当,人们都乱了套了,就等你拿主意哩!”

罗正鼻子哧了一声,“为什么让我拿主意?”

“因为你是爷呀!”

罗正鼻子哼了一声,“爷的话,说了若不和你们意呢,也听吗?”

“听,当然听,你咋说大家就咋办!”

“真的?”

“这还有假?这些年了,哪个敢不随着爷走。”

“那俺就琢磨琢磨咋说,到时候,你们不许反悔呀!”

“爷咋说,我们就咋办!”老张乐呵呵地走了。

这不,东邻老张刚刚走,西邻老李就又来了,进门就喊:“我的爷,你倒稳坐钓鱼台,看看外面,阵脚都乱了,就等听你发话哩!”

罗正鼻子哧了一声,“为什么听我发话?”

“你不发话谁发话?你是爷呀!”

罗正鼻子哼了一声,“爷的话若不对,你们也听吗?”

“听,当然听,你咋说大家就咋办!”

“真的?”

“这还有假?这些年了,哪个不盯着爷的眼色行事?”

“那好,俺若发话了,你们可不许反悔呀”

“爷咋说,我们就咋办!”老李也乐呵呵地走了。

“这个头怎么带呀?”他真的为难了,正在罗正举棋不定时候,突然听说“拆迁办”主任老刘累倒了,他大吃一惊,老刘是个多么好的干部啊,可不能再让老刘为难了……

签协议这天,居民都到齐了,罗正也早早来到会场,人们都沉默着,一双双眼睛齐刷刷地盯着他。他皱着眉头拍案而起,拍着胸脯喊了一声,“俺是爷,我签!”他第一个签了协议,会场立时躁动起来,有几个人也随着签了。老张老李他们那些人,嘴里困惑的咬着耳朵说,“俺是爷”怎么一下子成了孙子?他们愣愣的傻望着“俺是爷”罗正。罗正凛然正气,目光犀利,朝他们爽朗一笑:“说过的话都忘了吧?”不等回答,哼了声,拂袖扬长而去……

是篇好小说,人物性格立得正。

一点建议,题目中“传奇”去掉,别整得像武侠小说一样。
人物鲜明。
谢谢阅读
原帖由 邱天 于 2010-12-3 07:54 发表
是篇好小说,人物性格立得正。

一点建议,题目中“传奇”去掉,别整得像武侠小说一样。

接受意见,马上改正.谢谢
确实是篇好小说。只是罗正思想转变的根源是不是应该点明一下?
小说构思巧妙,人物性格鲜明。罗正是一个铁骨铮铮、光明磊落的人,拆迁时带头签字表明他是在带头支持政府工作、一心为国家着想,符合其性格特征。

提个小建议:据说他是罗家后人。把“罗家”写具体点是否更精准一些?
原帖由 混混 于 2010-12-3 12:17 发表

谢谢帮助,让我琢磨琢磨如何点明 祝你快乐
原帖由 袅袅 于 2010-12-3 12:30 发表
小说构思巧妙,人物性格鲜明。罗正是一个铁骨铮铮、光明磊落的人,拆迁时带头签字表明他是在带头支持政府工作、一心为国家着想,符合其性格特征。

提个小建议:据说他是罗家后人。把“罗家”写具体点是否更精准一 ...

谢谢建议,马上改,希望多帮助, 问好
原帖由 混混 于 2010-12-3 12:17 发表

根据您的意见,点明了一下根源,我想还是从人道主义出发吧。这样可行吗?
人物形象鲜活!好小说。学习了!
语言流畅,人物性格鲜明。不错的小说。
人物个性突出,人物鲜活!
精华鼓励!
原帖由 碣石清风 于 2010-12-3 12:06 发表

接受意见,马上改正.谢谢

改了就好很多了嘛!

支持精华!
原帖由 荦春 于 2010-12-3 20:34 发表
人物形象鲜活!好小说。学习了!

谢谢阅读谢谢点评问好朋友 互相学习