中财论坛

[原创] 心中有道坎

心中有道坎
               文/雪里红

麦子黄了,夜空中到处弥漫着成熟麦子甘甜醇香的气息。

巧巧倚在门框上,眼一眨也不眨地盯着门前的小路。这条小路像一条调皮的小蛇,故意在她面前不停地扭来扭去,再懒洋洋地向前爬行。巧巧眼都望酸了,小路上仍空荡荡的,什么都没有。

今天他该回来了,他一定会回来的,巧巧不停地给自己打气。

在她这样想着的时候,小路的尽头,真的出现了一个模糊的身影。巧巧的心猛地跳了起来,她连忙用手按住,感觉跳得不凶了,手一松开,又扑扑地跳。

两朵红云飞上了巧巧的脸颊,巧巧慌忙转身进了屋。

那人刚进屋的时候,桌上已摆上了热气腾腾的饭菜,一瓶江津老白干放在他常坐的那个座位面前,连酒杯也摆得妥妥当当。

他叫春生,在重庆那座大城市里,他有一个好听的名字——山城棒棒军。

回来啦,春生哥,快吃饭吧。巧巧轻声说。

嗯,军军呢?怎么不见他?春生坐下来,边倒酒边问。

军军早就吃了,坐在门前闹着嚷着等了你好久,等着等着就睡了。巧巧低下头轻声说,不看他。

春生风卷残云般吃饭,喝酒则一口一杯。巧巧轻声说慢点,慢点。春生嘿嘿一笑,不听。不到十分钟,春生抹一抹嘴,吃好了。

春生伸手在腰上摸索了好一阵,解开了緾在腰上的一个小包,打开,里面是零零碎碎一叠钞票,零钞占绝大多数,整钞像装饰物一样起着点缀。饶是如此,春生还是在里面精心挑选,终于选出了他最满意的,递给巧巧。

巧巧叹口气,不接,反倒用手推开春生递钱过来的手,说,你还是存着娶媳妇吧,你也老大不小了。

春生把钱放到桌上,站起身来说,嫂子你莫这样说,我答应二喜哥的事,我一定要做到。再说,你看我这张脸,媒人介绍了好多回,一个个姑娘见了我就跟见了鬼似的,我也不想再去丢人显眼了。

春生咧开嘴笑,脸上那道瘆人的伤疤跟着扭曲起来,变得更难看了。

那,只要你不嫌弃,我和军军跟你,行吗?巧巧低下头说,那颗心比先前跳得更欢。

巧巧的话很轻,也很温柔,春生听了,禁不住心神荡漾起来。他忍不住想抱抱巧巧,亲亲她那红润粉嫩的小嘴。手刚伸出,又倏起缩了回来,像被草蛇咬了一口。

春生摇摇头,脸胀得通红,急忙逃出了巧巧家,留给巧巧的是一片月色。

嫂子,我……我不能对不起二喜哥,春生的声音在巧巧的耳膜中回荡,巧巧气得捂住了胸口。

二喜是巧巧的男人。春生的命是二喜拿命换下来的。

三年前,春生与二喜去山西煤窑挣了一笔钱准备回家,归途中遇上了抢匪。面对几个歹徒手中明晃晃闪着寒光的砍刀匕首,一车的人魂飞魄散,忙不迭地纷纷掏钱。春生偏不,他舍不得自己在那不见天日地狱般的地方挣来的血汗钱。

一个歹徒恼羞成怒一刀砍来,刀砍中春生脸部,春生痛得啊地大叫,鲜血染红了脸颊,但春生双手仍死死地捂住自己的口袋,不让歹徒得手。那歹徒见此情形,更加穷凶极恶,将刀举得高高的,狠狠劈向春生,眼看着春生的一条小命即将不保。

说时迟,那时快,一个人影闪了过来,迅猛地扑向那个歹徒。歹徒猝不及防,被那人抢下了刀。

那人就是二喜。

另一个歹徒见状,从背后一刀捅向二喜,长长的凶器从后背入,从前胸出,眼见得二喜只有进气没有出气了。

二喜其实也跟春生一样舍不得丢掉自己辛苦挣来的血汗钱,但他却不得不乖乖地掏钱,钱失去了可以再挣,命却只有一条。他不想温柔漂亮的媳妇变成寡妇,更不想儿子小小年纪就没了爹。

春生的命危在旦夕,他也顾不得那么多了,总不能眼睁睁地看着最好的伙伴去死。

歹徒们见出了人命,一个个赶紧下车脱路而逃,车上的人皆浑身颤抖,傻呆呆地看着歹徒离去,谁也不敢起身阻拦。

春生悲痛欲绝,跪在二喜的尸体面前发下了誓言。

从此,春生担起了照顾巧巧与军军母子俩的责任。他不再到很远的地方去挣钱,而是到最近的山城重庆去做了一名爬坡上坎的棒棒。每到月末,春生必定送钱回来。农忙时节,他也会多呆几天,帮巧巧忙完农活再走。

这次回来,除了给巧巧母子俩送生活费,更主要的是帮着收麦。

第二天一大早,巧巧手挎一个竹篮来到自家的地里,地里是一大片收割成一堆一堆的麦秸。巧巧的脸上露出了微笑,但随即又叹了口气。

巧巧招呼春生过来吃早饭。春生头也不抬,一边忙着割麦一边回答说,不吃了,趁早我把这些麦子割完,等下太阳就大了。

一连三天,春生割了背,背了割,巧巧引他说话,他却装着没听见,实在逃不过了,才勉强答应一声。吃饭的时候,春生更是一句话也不说,像个闷葫芦一样。

麦子终于收完了,打完了,入了仓。春生长长地松了一口气。

我明天就走了,春生小声地对巧巧说,眼望向窗外。

窗外是漆黑一团的夜色,偶尔还可看见一两只萤火虫在远处不停地飞来飞去,那微弱的亮光也就跟着一闪一闪。

吃饭的时候,巧巧给自己倒了一杯酒,一仰头喝下。酒涌上来,脸就红扑扑的。

巧巧瞪着一双凤眼问春生,你到底是咋想的?我等你的话呢。实话告诉你,二蛋妈在你没回来前就给我提了个媒,我已经应下了。再不回话,我下个月就嫁人,你也莫再踏我的屋了。

军军正在吃饭,一听娘不要春生叔进屋就急了,搁下碗筷,扑到娘身上,撒着娇说,我不干,我不干,我要春生叔来,我天天都想他来。

巧巧推推军军,努了努嘴指向春生说,那你叫他爸爸,快喊他爸爸。

军军先是愕然,最后是一脸灿烂的笑,似乎明白了什么,起身扑向春生的怀里,甜甜地喊了一声爸。

春生抬眼望向粉面桃花含情脉脉注视自己的巧巧,又看看怀里的军军,想了片刻,终于横下心,痛快地应了一声,唉!

其实这样的情节,只是作者与读者心中美好的一个想像。因为人心都是向善的,谁都祝愿天下的有情人能成眷属。

但真正的事实,却是另外一种情形。

春生听了巧巧说的话,当场就愣了,嘴张得大大的,合不拢。接着就哆嗦起来。

春生低着头想了很久,终于抬起头低声说,嫂子,我想好了,你是二喜哥的女人,二喜哥是为我而死的,我不能那样,我怎么能那样呢?

春生说完起身想逃,巧巧呼地站起身来,从衣兜里掏出春生给的钱,重重地扔在地上,语气冰冷地说,你走,我再也不想看见你。

春生踉踉跄跄出了门,身后是巧巧呜呜的哭泣声。

一个月后,巧巧出嫁了,走的那天,一步一回头,像在寻找着什么。

春生躲在不远处的小树林里,双眼无神地看着回头张望的巧巧,泪水吧嗒吧嗒地往下掉。

(全文2419字)

抢到了一次沙发,坐着慢慢欣赏!
心中那道坎一是叫歉意,二是叫自卑,朴实真诚憨厚执着的一个人,令人唏嘘扼腕,故事很感人,结尾不错。
谢谢迎风朋友第一时间的点评和阅读。
问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-12-5 21:08 发表
心中那道坎一是叫歉意,二是叫自卑,朴实真诚憨厚执着的一个人,令人唏嘘扼腕,故事很感人,结尾不错。

附议。

故事很感人,结尾好!
乡土气息浓郁。好在,这样的坎不多见了。
欣赏学习。
原帖由 邱天 于 2010-12-5 21:34 发表

附议。

故事很感人,结尾好!

谢谢邱版的阅读与点评,问好。
原帖由 混混 于 2010-12-5 21:43 发表
乡土气息浓郁。好在,这样的坎不多见了。
欣赏学习。

谢谢混混朋友的阅读与点评。
原帖由 邱天 于 2010-12-5 21:34 发表

附议。

故事很感人,结尾好!

感人的作品生命力最强。
精华支持
人生就是这样。好多的缺失和遗憾就在一念之间失去。
原帖由 天下为公 于 2010-12-6 00:03 发表

感人的作品生命力最强。
精华支持

是啊,支持精华
原帖由 天下为公 于 2010-12-6 00:03 发表

感人的作品生命力最强。
精华支持

谢谢熊版主的点评和精华支持
原帖由 百味人生 于 2010-12-6 10:14 发表
人生就是这样。好多的缺失和遗憾就在一念之间失去。

谢谢朋友来读和点评。
原帖由 刘满园 于 2010-12-6 22:00 发表

是啊,支持精华

谢谢刘版主的阅读和点评。
问好。
小说生活气息浓郁,细节饱满。欣赏并问好。