中财论坛

[原创] 原创小小说 偷车

文◇乌蒙原野

一路风尘,脚刚踏上这座小县城的一刹那,我就决定:我要偷车!

关于这座小县城,相关数据显示,在全国,没有哪一座城市在一年之内所丢失的车有这里多。光是去年12月份,县公安局就接到56起盗车案件!我就是因为这个才秘密地提前来这座小县城的,并且,我一到就决定先偷一辆车!

偷什么车呢?

我在大街上溜达,寻找机会。

我很快锁定了目标,并慢慢向它靠拢------在离十字路口约30米左右的栏杆旁边,一个粗心的女士将自己的摩托车停下,钥匙没拔就匆匆地跑进了超级市场!这是个绝妙的机会,我几乎是奔跑过去的。我很快就跨上这辆粉红色的摩托车,并轻而易举地启动了。

说实话,我的摩托驾驶技术一般,但在这种连立交桥都没有的小县城,我还是能够应付自如的。因此,我骑着偷来的摩托车,大摇大摆地穿过十字路,并在交警的眼皮底下玩了一个原地掉头的潇洒动作,并得意的鸣着喇叭绝尘而去……

跟我预料的一样,我身后并没有响起警报声和追来的警车。

我准备在一个宽阔的地方休息一下,因此我放慢了车速。我打量着周围,在路边的一根电杆上发现了一个极为熟悉的小东西。于是我在电杆下边停下了摩托车,从兜里摸出一支烟来,点上。我的屁股没有离开摩托车,因为周围很肮脏,没有我偷来的摩托车的座垫舒适和干净,更重要的是,我还能从电杆上那个很熟悉的小东西的镜片上,整理一下我那有点凌乱的发型------也许你会这么认为:摄像头的镜片也可以用来梳理打扮?这个偷车贼也太臭美了吧?

当一支烟燃尽后,我重新启动了偷来的摩托车。我毫无目的地、缓缓地在这座小县城的大街小巷里穿梭,只要是被我发现有摄像头监控的地方,我必定会停下来,抽一支烟,并尽量在摄像头那儿瞅瞅自己的发型到底变成咋样了。

我开始有些疲惫,是在我抽完第十支烟的时候。从偷车到现在,大概有四个小时了,这座小县城的每一个角落都被我跑遍了,包括政府、学校、医院、警局等,我熟记在心了。期间,我发现了 十个明显的摄像监控器,它们都摇摇欲坠地摆放在很明显的位置------这样说也许有些夸张,但我是第一次到这座小县城的,在连基本街道路线都不知道的情况下,短短四小时就能凭借直觉找出十个监控器来,除了能证明我的运气很好之外,就只能说明这座小县城的监控器安装的保密性也太差了!

然而,周围依然很平静。

我在第十个监控器那儿,足足呆了二十分钟,烟也抽了三支。我开始茫然了。

更重要的是,我已经很饿了。没有办法,我钻到一家小餐馆,随便弄了两个小菜,吃了起来。我偷来的车,稳稳地停在这家餐馆的门口。餐馆老板见我频频地看门外,走上来说:“先生,你的车放在我们餐馆门口,不会被偷的,请你放心的吃吧!”

我吃饭用了差不多一个小时,走出餐馆,我更加迷茫了。

我跨上偷来的摩托车,没有启动。

周围的人群忙忙碌碌地走着,车辆在街道上不停的穿梭。我感到从心底里窜出一股莫名怒火,怎么也抑制不住!

我果断地启动了摩托车,并且一踩油门,飞快地向公安局飞奔而去。

大家肯定认为我这个偷车贼也太令人不解了对吧?

恩,我是去自首的。在大街上随便偷了一辆摩托车,转悠了五六个小时居然没有被抓,我只有自投罗网算了。

推开县公安局办公室的门,我看到了所有警员都在,他们在察看着从监控器里获取的的画面,你一言我一语的分析着,见我推门而入,都停了下来。继而惊愕得瞪大了眼睛。不知是谁首先发现我就是刚才他们的研究对象,大喝一声“偷车贼”就向我扑了过来。我一个闪身,伸脚一绊,刚刚扑过来的那个家伙就被我绊倒在地。

其他人纷纷向我扑过来,被我喝住了。我大骂:“他奶奶的,这是什么工作效益呀?老子偷车后转了半天,你们居然没有任何行动!我是新调来的郝局长……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

公安局长也“偷车”?亏您想得出哈!

有讽刺意味,但是,编故事的痕迹明显了,至少是为出新而出新吧!

古代的官有微服出访的,上任之际来个微服调查民情;这个小说新官暗访,整得跟真的小偷一样。呵呵,有点意思,但不现实。
写法新颖,结尾处理得好!

欣赏了。不错
构思不错,语言也老练。
原帖由 邱天 于 2010-12-6 14:53 发表

有讽刺意味,但是,编故事的痕迹明显了,至少是为出新而出新吧!

古代的官有微服出访的,上任之际来个微服调查民情;这个小说新官暗访,整得跟真的小偷一样。呵呵,有点意 ...

------------谢谢邱版指导!
原帖由 邱天 于 2010-12-6 14:53 发表

古代的官有微服出访的,上任之际来个微服调查民情;这个小说新官暗访,整得跟真的小偷一样。呵呵,有点意 ...

------这小说的确是编造的,我是从一个电视专题里看到一个关于公安局局长上任前“微服私访”而编造,也许大千世界无奇不有,但那位局长能够体察民情是否属实,实在是我无法考究的事。谢谢邱版主的点评!受益匪浅!
原帖由 山野农夫 于 2010-12-6 16:51 发表
写法新颖,结尾处理得好!
支持精华!

---------------多谢山野版主支持!祝好!
原帖由 天下为公 于 2010-12-6 20:29 发表
欣赏了。不错

----------谢谢熊版主支持,请多指教,远握祝好!
原帖由 刘满园 于 2010-12-6 21:41 发表
构思不错,语言也老练。

-----------承蒙刘版主的点评,谢谢!
小说有新意,但要显得合情合理才好。小说不错,欣赏了。
文字功底不错,小说也有新意,但要注意,写作效果应该是意料之外清理之中才好
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-7 10:48 发表
小说有新意,但要显得合情合理才好。小说不错,欣赏了。

-----------谢谢老师指点!
原帖由 碣石清风 于 2010-12-7 11:15 发表
文字功底不错,小说也有新意,但要注意,写作效果应该是意料之外清理之中才好

-----------谢谢,意料之外情理之中,说的好!
小说直讽现实,不错。欣赏了。