中财论坛

[原创] 变 通

刘满园

通往五马镇的山路上,是一片连着一片的枫叶林,还有漫山遍野的青?树,深秋季节,红黄相间,相互映衬,漂亮极了。刘阳和秀菊走在山林里,简直就走在一副天然的图画里。秀菊那银铃般甜美的笑声,更使这幅图画充满了生机,流淌着灵气。秀菊是南方人,头一回翻越这样的大山,新鲜,头一回看到这样的景致,惬意。

刘阳和秀菊都在广州工作,这次回家,是想在家乡举行结婚仪式。可是从夏天选到秋天,几个月过去了,五马镇唯一的阴阳先生尹玉清,却一口咬定,刘阳和秀菊的大婚不合,选不上好日子。几次,刘阳的爹来信都说,先生推算五行八字,你们成婚忌讳羊年。今年正好就是羊年,羊年无期啊,哪天都不好。当然了,这事刘阳一直瞒着秀菊,正好人家秀菊还想玩两年,不想成家。能够同意跟自己回老家结婚,刘阳可没少费心思,少花心血。因为他不敢往下等,怕夜长梦多

刘阳是当年全省的高考状元,上的也是重点大学,毕业后签约到了广州一家公司,如今已是该公司的高管。刘阳跟秀菊的婚事,早已生米做成熟饭了。可他不愿光领个证,就过夫妻生活。他准备按照父母的意愿,叫阴阳先生选定一个好日子,在家乡举行隆重的婚礼,关键是摆上那么几桌,正二八经请来亲朋好友,美美地吃上一顿,喝个烂醉如泥,才算正宗成了家。刘阳想,父母也不容易,这点要求不过分,应当满足他们的愿望。

回家这些天,刘阳晚晚跟爹商量,不找先生择期,随便选个日子,办了算了。刘阳还说他跟秀菊说通了,人家也不计较选什么好日子。可爹就是不同意,说结婚是人生一辈子的大事,要选好日子才成,不能马马虎虎,稀里糊涂。父亲说,他已经去了镇上多次,每次老先生推算,都没有好日子。刘阳问爹,你去给人家带礼物了没有?废话,我们老相识了,还客气个啥呀。刘阳想,问题可能就出在这里。

今天,刘阳带着秀菊到五马镇去,说是逛逛小镇,顺便卖点东西,其实,刘阳心里另有打算,他想亲自找找老先生,选个好日子回来,把事情办了,及早回广州,公司里还有好多事儿等着自己呢。要是不举行仪式,怎么向秀菊和人家的家人解释呢,人家就是专程来结婚的啊。他准备多带点礼物,同时,也打算多给人家一些钱。刘阳觉得,选个日子,就是个借口,哄哄父母就行了。他回来结婚,总体说来,也就是哄父母高兴的事儿。

尹玉清老先生的住处,就在五马镇的学校旁边,刘阳对这里最熟悉不过了。这是一座古旧的木阁楼,在镇子上别具一格。登上木楼,颤巍巍地,秀菊有些害怕,几次差点叫出声来。刘阳扶着她,不断给她提示,嘘,别出声。老先生脾气古怪,刘阳是知道的,一旦冒犯了他,就不好说话了。老先生是个光棍,一生寡居。听说早年成过三次家,一次都没有长久。

小时候刘阳跟这老先生,还有点过节。那年刘家洼干旱,请老先生祈雨,就是抬着神像,到村里最宽敞的场院里念经,布道,祈求老天爷下雨。这本来就是件荒唐事儿,可村里人都愿意这样干。期间,村里人要到有水源的地方,取一瓶水来,站在场院里,然后老先生要抬着神像,找准这个人,找到这瓶水,这样老天爷才会降雨。那时候,刘阳正念初一,他才不信这一套。那天,他就悄悄把水藏在了别人身上,那人也不知道。尹老先生在现场拍了半天巴掌施法,念了好多咒语,都不起作用。后来刘阳的爹估计是刘阳使坏,故意难堪人家,硬是逼着刘阳给老先生提示了一下,才保住了老先生的名声。那次,刘阳差点砸了人家的饭碗,后来听说老先生对自己恨得咬牙切齿。

进门一见,老先生还是那副老样子,气定神闲,精明过人。看着他俩,人家好像已经知道来意了,还没有等他坐下来,就问:选婚期的?是啊,是啊。刘阳赶紧回答。属啥?我属虎,她属……,哦,属兔。秀菊好奇,在老先生的阁楼上东张西望着。好在秀菊也没有拿这事当回事,刘阳趁机把她的属相临时改成了兔。说完话,刘阳赶紧从兜里取出两百元来,放在老先生面前。老伯,一点心意,收下吧。老先生也不搭理,伸出左手,一边掐着关节,一边子丑寅卯地念叨着,好像要叫人听见,又不想叫人听见。念叨了半天,才起身到里屋,取出一本线装的旧书来,认真仔细地翻看着,不时还煞有介事地推推那副老花镜,显得很庄重严肃。

等了半天,老人终于开口了。年轻人啊,按说,羊年无期啊,所有少男少女都不宜结婚,多亏你媳妇属兔,这样勉强就能选个日子,你想选在什么时间?刘阳一听有希望,就赶紧说,最近吧,越快越好。那就农历十月十八吧,六天后这个日子,还是挺不错的,就祝你们夫妻恩爱,白头到老吧。说完,老人提起毛笔,摊开一小张红纸,准备写个期单,写明某年某月某日为黄道吉日可以做什么什么事,也就是履行个程序,有了这个,才好意思向来人收点费用,一般也就一二十元钱。

刚要落笔,刘阳突然说,老伯,你稍等等,我再问问女朋友,害怕把属相弄错。其实,刘阳的目的已经达到了,只要有个期单,父母不阻挡就行。突然这样改变主意,他想试探一下老先生的真假。正好,秀菊在屋外溜达了会儿,进来了。唉,秀菊,你是属兔的还是属蛇的,我忘了,你亲自给老先生说说。哦,属蛇属蛇,连这个都记不住。老先生一听属蛇,眉头好像皱了一下,但很快,又恢复了常态。哦,那我就得重新推算推算。又是刚才那一套,老先生不紧不慢,不慌不忙,又掐又算了好一阵子,才说,唉,要说,属蛇跟属兔比,这个日子要差一点,可是过了羊年,又是马年,马年更没有更好的时日可选用,你们就凑活一下吧,还是十月十八,就这样定了。

写好了期单,老先生去掉那副脏兮兮的老花镜,才慢腾腾地问了一句,哪个村的?刘家洼。哦,刘家洼那个老支书跟我熟。那是我爹。刘阳随意回应了一句。一听这话,老先生回过头来,重新打量了刘阳一眼。不过,老先生依然面不改色,气定神闲,只是慢悠悠嗯了一声,哦,晓得了。临走,刘阳跟老先生客气时,老先生说,给你爹说,十月十七那天一定来接我到你家,你们的日子有点不过硬,我要来给你们铺新床,避避邪气,变通一下,一定记着,啊。

回来的路上,刘阳给秀菊学着老先生的腔调,两个人笑得眼泪都出来了。听说选定了好日子,刘阳的爹瞪大了双眼:老家伙,不是说羊年无期吗,怎么你去了,就有了,怪事儿,我要找他去?算了吧爹,人家不是变通了吗,到时候,你就去请请他吧,你们是老朋友,给人家一个台阶下吧。

婚礼如期进行,十月十八那天的刘家洼,热闹非凡,父母图的,就是这种效果吧。其实,刘阳知道,真正关心自己婚姻幸福的,只能是他们自个儿。新婚之夜,两个人恩爱不已,甜蜜无比。天亮起床,刘阳在床底下发现了一对动物的蹄子,一问,才知道那是驴蹄子,辟邪用的。村里人说,老先生这一着最灵验,最见效,谁家的日期不过硬,他才会用。他要给谁家用了,来年一准生个胖小子。不过,这是老先生的看家本事,给一般人也不会随便用。

回广州后,说起这件事,秀菊依然哭笑不得。刘阳说,那一定是公驴的蹄子,秀菊说,不对,一定是母驴的。争着争着,两个人又乐了起来。

沙发欣赏。问好。
网络不好,两天没有上网,急死人了。今天才贴上此篇帖子, 赶紧来读大家的新作。
原帖由 若雨 于 2010-12-13 22:19 发表
沙发欣赏。问好。

谢谢关注,问好朋友。
小说颇具讽刺。今世,的确有不少这样所谓的变通,不外乎送送礼、走走关系。

为择期完婚找算命先生,倒是新鲜。人的信念如此,让人深思啊!

精华小说!  
原帖由 邱天 于 2010-12-14 08:41 发表
小说颇具讽刺。今世,的确有不少这样所谓的变通,不外乎送送礼、走走关系。

精华小说!  

让人深思的作品。
支持精华:handshake
原帖由 邱天 于 2010-12-14 08:41 发表

精华小说!  

谢谢邱版关注鼓励,歇息。
原帖由 天下为公 于 2010-12-14 08:43 发表

让人深思的作品。
支持精华
谢谢天版,谢谢你的关注和支持,谢谢。
呵呵,蛮生活风趣。如此变通,原来如是。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-12-14 10:50 发表
呵呵,蛮生活风趣。如此变通,原来如是。

谢谢关注,谢谢。
生活中太常见了,赏读了.
原帖由 百味人生 于 2010-12-14 11:41 发表
生活中太常见了,赏读了.
谢谢关注,谢谢。
人总是在寻求一种精神安慰,小说抓住一种心态来写,很有现实意义。问好刘版。
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-14 12:44 发表
人总是在寻求一种精神安慰,小说抓住一种心态来写,很有现实意义。问好刘版。

谢谢沧海,谢谢你的关注,谢谢。
读了刘版的新作,支持精华!