中财论坛

[原创] 揉声音

这一篇,下载收藏学习了。拜读敬版作品,再瞧瞧我那些“习作”,羞愧啊……问好敬版!
揉出来的文章细腻,耐读,充满理性思维,值得学习。
感觉敏锐,化意象为形象,对印象深刻的声音,也有如此丰富的想象,在对比中,感受来自生命最本真的声音,问好。
原帖由 雪后 于 2010-12-18 14:31 发表
揉,就是不断抚摸,接触,抓捏,按压的一个动作过程。
好一个揉字了得。问好一兵老师。
问好朋友!
意象纷呈的意境,使敬版的文字总有一种感染力,回味无穷。问好敬版
感知声乐的柔美。问好一兵老师!~
原帖由 秦时明月 于 2010-12-18 18:29 发表
有什么样的思想与情感,决定了人能够看到什么样的风景。
的确,敬兄所看到的风景与众不同。佩服!与其说在散漫地说声音,不如说是在谈艺术的感受力。化抽象为形象。佩服!问好!
谢谢鼓励,握手!
听他拉二胡,我就能够发觉他与皂角树和竹子之间已经走出了一段距离,但他走得不远,笨拙的技巧,没有系统演艺培训的经历和对我们说的那些五线谱上的曲子的精深研究,就是一个例证。

--一个人的快乐,是知道什么样状态下可以提高和进步。一个人的悲哀,是看不到自己努力能达到什么样的状态。掌握方法的人们,能够循序渐进,不断体味到新的高度和层次。没有方法指引的人,勤快和刻苦可能就是戕害自己浪费时间。无论声乐和器乐的演练与操练,其中的规律和道理简单而实在。尽管有着扯着嗓子唱出自己风格味道的阿宝属于个例和显示出人们欣赏角度的多样性,但是毕竟是个案。所谓有人有一副好嗓子,可能一辈子没有挖掘出来,而一个懂得技巧的坏嗓子,却可以在台上招摇演唱。外行听热闹,内行看门道。天籁有其声,自有其自然的音韵和音律。喜欢老师作品显露出的对于声音的敏锐和恰到比拟,左右逢源,丰富联想,在一篇文章里鲜活丰润。读来绕有意趣,受益与共鸣。
好文,再顶!
原帖由 枝影横斜 于 2010-12-18 18:37 发表

同感!觉得您品评特别到位
谢谢提读!
原帖由 郭玉琴 于 2010-12-18 19:04 发表
一种声音,在艺术的思维里和平实的生活里,无论从感官上还是想象中的定位都是有天壤之别的。正如你行文里说的:它们的区别仅仅是裸露和穿了衣服的差别,但裸露的音线就没有穿了衣服的音线高贵,具有了人文格调和文化 ...
你的认同让我鼓舞,握手!
好文字,再次欣赏。

回复 1# 敬一兵 的帖子

文章中的"揉声音",既象是揉出一般的声响,又象是揉出一种轻柔的音乐,还象是隐指什么.这隐指似乎只可意会不可言传.问候敬兄.
原帖由 撄宁 于 2010-12-18 19:28 发表
声音 也能“揉”出这么多内容来 令人叹为观止 拜读 学习 且问好
谢谢鼓励!
原帖由 于文华 于 2010-12-19 09:43 发表
揉,就是不断抚摸,接触,抓捏,按压的一个动作过程。总的来说揉的过程是比较温柔的,这是激情在酝酿或者缓慢释放。微风拂叶,细浪拍岸,雨点叩荷,都有这个味道。
    揉声音总是会揉出一些事情来,注意到了这些事 ...
感谢提读,握手致意!