中财论坛

[原创] 一张选票

文/碣石清风

村委会换届,鸡鸣村又一次沸腾了。

街头巷尾的过往行人大多行色匆匆,或交头接耳窃窃私语,或指手画脚奔走相告,或低头不见擦肩而过,或昂首挺胸怒目而视,三五一夥,七八一群,出张家进李家的,匆忙而热闹。人人神色紧张,个个情绪激动。候选人张强已是不惑之年,经验丰富;候选人李刚则不足而立之年,年富力强。张李双方各有人马宣传造势,走访串联游说拉票……选举到了关键时刻,剑拔弩张,紧锣密鼓,谁能胜任鸡鸣村父母官,一时竟难以预料。

鸡鸣村除了张李二姓外的其他姓氏都是外来户,每次选举,他们都成了双方重点争夺对象。今年当然也不例外。

王柔高中毕业后没有上大学,跟着父亲王成栋经营管理一片菜田,发了。王柔1.75的身高,挺拔的身躯,浓眉大眼,挺阔的鼻梁,一表人才,算得上典型的帅哥,有头脑,为人正直,敢说敢做,很优秀的年轻人,他在鸡鸣村弱势姓氏中很有威信,因此很有凝聚力和号召力。王柔这一票就显得格外重要和关键了。

王柔正和张强之女玲玲热恋中,二人形影不离。

这天早晨,张强对女儿说:“玲玲,选村长,我怕落选,你把王柔这一票拉过来!”又强调补充说:“听说他支持李刚。”

玲玲想,爸爸真官迷,拉票都拉到未过门女婿头上了。

张强见女儿没反应又重复了一遍说“跟王柔说说,千万
别把票投给李刚。”

玲玲一笑,哼着哈着算做回答。

玲玲中午刚进家门,张强就又急急问女儿:“跟王柔说说,让他再给爸拉几张票啊!”

玲玲想:爸爸真官迷,看把他急的?王柔这一票我还没拉来哩,你就又想着拉别人的票了。

张强又重复说道:“别不当回事呀!”

玲玲一笑,哼着哈着算做回答。

玲玲很奇怪,这几天一直见不到王柔,王柔的手机又一直关机。爸爸交给的任务怎么完成啊?眼看就要投票了,玲玲很着急。

张强心里实在没有底,不知自己能不能连任村长,晚上吃饭时候,他又问女儿玲玲:“跟王柔说好了没有?”

玲玲叹口气说:“说什么好?连个人影影都没看见!”

张强真有些沉不住气了,急头白脸地说:“我不信你就找不到他,我看你是不想找,我的事你就从来没有关心过,要你这闺女有什么用?”张强鼻子不是鼻子脸不是脸的数叨着女儿。
    玲玲感到委屈就抢白了一句:“说了,人家也不一定就投你的票。”

“一定投我票。”

“凭什么?”

“我是他未来的老泰山啊。”

“人家若不投你票呢?”

“那他就别想娶我闺女!”

玲玲听爸爸如此说,眉头皱起,眼睛直翻白,赌气甩袖
子出去了。张强在后面拉长声音加重语气喊:“好闺女,想办法找到他。”

玲玲没回头,“拿我当筹码拉选票?你等着吧!”她很委屈也很难过。几天没有看见王柔了,心里空荡荡的,她说不出的困惑和郁闷,王柔究竟忙什么呢?是不是为了选举事在躲自己?玲玲毛脚了,他一定是躲自己!玲玲挖空心思的想,不应该呀。她几次去家里找王柔都扑空了。到哪里去找啊?玲玲在街上走过来走过去,不见王柔,他又到王柔经常去的几个地方找,依然找不到。王柔哪里去了?正疑惑焦虑间,突然发现王柔    从对面走过来,李刚正送他……玲玲一愣,他二人为什么在一起?一定跟选举有关,她想起爸爸说过的话,便紧张起来,爸爸的话她本来不想听,当她看到李刚和王柔在一起时候,她有些恼怒,这不是胳膊肘往外拐吗?心里升起一股怒火,就突然决定帮帮爸爸了……

她大声喊住了王柔。质问王柔哪里去了?

王柔的话果然不出玲玲所料,他说为了避嫌才躲着她一家,他说在选举上,不想受别人左右。他告诉玲玲,他要投李刚一票。玲玲问:“为什么不投我爸票?”王柔认为自己未来的岳父已不能连任村长了,他做了几件不得人心的事情,乱批房基地;乱收费;请客送礼假公济私……这样的村长早该拿下,还想当?做梦吧!他跟李刚是同学,这次李刚竞选村长,他特别支持,李刚为人正派,又年轻有为,他还有个科技兴村的计划,这是鸡鸣村的希望。王柔相信李刚能带领鸡鸣村父老乡亲走上治富路。

玲玲听了,噘着嘴半晌无话。虽说自己也不赞成爸爸当村长,可是听到王柔一番话后,火气“腾”的就又上了脑门。

“你真了不得,要大义灭亲啊?”

“也不是要灭亲,怎么想,都觉得你爸爸不能当鸡鸣村的父母官了。”

“你想到后果了吗?”

“惹你爸爸不高兴呗。”

“不高兴还算后果?”

“还有比这厉害的?”

“不让我嫁给你!”

“真的?”

“真的!”

王柔望着玲玲嘻嬉笑着,“我不信。”

“什么时候了还嬉皮笑脸?”玲玲蹦着脸问:“不信?”

“我是不信你能听你爸的。”

“我不听我爸的听谁的?”

王柔觉得应该给玲玲讲讲道理了。他讲选票的神圣和庄严,选票,意味着权利和义务,意味着忠诚和信任……他讲两个候选人的优势和不足,认为玲玲爸爸已经丧失了带领鸡鸣村治富的精神和能力,应该退出历史舞台了。

玲玲听不下去了,说:“没人听你的大道理,”扭身走了,走了两步又一回头,警告道:“想娶我,就必须把票投给我爸爸!”气呼呼地走了,再也没回头。

在路上,她调整了一下情绪,让自己笑着进家。

爸爸问她:“见着王柔了吗?”

“碰上了”

“说好了吗?”

“爸,你就放心吧,搞定了。”

张强长舒了口气,放下心来,“这就好!”

玲玲想,王柔那口气,爸爸真的没戏,既这样,她就认为王柔那一票无关紧要,所以撒了慌。

投票站就设在鸡鸣村村委会门前大广场,很隆重,县乡两级政府也都来了人。

张强威严的站在前台,他的眼光四下里搜寻着。

投票有序进行,会场很静穆。到了唱票时候,张强明显地紧张起来,这时候有人跑来告诉他,王柔还是投了李刚的票,他听了,脸立时变得煞白。最后宣布投票结果:李刚当选,张强仅以一票之差落选。

张强眼前一黑,瘫倒在地上,没了知觉。救护车很快就到了,王柔也抢着上了救护车,不料一把被玲玲推下了车。

王柔愣愣的望着远去的救护车,不知所措。

这时,李刚推着摩托车过来,对王柔说:“给,骑上快追!”

王柔飞腿扁上摩托车,一路追去……

(2325字)

作品不错,客观叙述性强,语言、行为描写到位,构思也不错。
原帖由 刘满园 于 2010-12-20 14:25 发表

一张选票故事,反映了村委会换届选举这个大主题。
小说人物立得很周正。
精华支持!

谢谢刘版主第一个点评,谢谢肯定,问好
原帖由 山野农夫 于 2010-12-20 16:53 发表

小说人物立得很周正。
精华支持!

谢谢江版主精华鼓励,我会继续努力 问好
原帖由 山野农夫 于 2010-12-20 16:53 发表

小说人物立得很周正。
精华支持!

支持精华
原帖由 天下为公 于 2010-12-20 17:31 发表

支持精华

谢谢天版主的支持,:handshake 问好
写得精彩,情节集中,人物个性鲜明,生活有时代感。

小说人物立得很周正。
精华支持!
不错不小说,支持。

刘版主百忙中还帮我编辑,致以诚挚的感谢
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-21 07:26 发表
不错不小说,支持。
谢谢支持
原帖由 暴雨迎风 于 2010-12-21 07:23 发表
写得精彩,情节集中,人物个性鲜明,生活有时代感。

谢谢肯定,问好朋友
农村选举这样拉票很普遍,不是好事。
原帖由 邱天 于 2010-12-21 14:24 发表
农村选举这样拉票很普遍,不是好事。

凯旋归来哈,接风
欢迎阅读,谢谢点评