中财论坛

[原创] 这个冬天很温暖

这个冬天很温暖

邵火焰

冬天说来就来了。北风一阵阵吹过,铅灰色的云布满了天空。

刘主任裹紧了外套,快步向村委会办公室走去。刚才在家看天气预报,知道明天就有一场大雪来临,这是入冬的第一场大雪,刘主任脑海里马上想到了村里的五保老人梅爹爹。梅爹爹住在村东,当初村里要送他老人家到镇福利院去,梅爹爹坚决不去,他说,他喜欢住在村里,住惯了乡下的瓦房,不愿意去镇里住楼房。刘主任拿他没办法,只好由着他。这也让刘主任多了很多牵挂,下雨怕他的屋漏,起风怕他的瓦落,现在要下雪了更怕他冷着冻着。

刘主任去村委会是想召开一个村委会领导班子会,具体部署一下,怎样帮助梅爹爹和村里的一些贫困户平安地度过寒冷的冬天。

会议时间、地点早在下午就用手机通知到了每一个村干部。刘主任坐了约莫一根烟的功夫,与会村干部就陆续来了。

刘主任给大家发了一圈烟,然后说,今天也不绕圈子了,直接开会。

会议室静了下来,只听见窗外北风在呼啸。

今天会议的主题是,怎样帮助村里的五保老人和贫困户平安度过冬天,请大家谈谈看法。

华副主任说,千万不能像以前那样,只送点米呀油呀的,光停留在物质生活的关心上,还应在精神生活上关心他们,特别是梅爹爹,冬天一个人窝在家中孤苦伶仃,连个说话的人也没有。

妇联主任邹嫂频频点头,她觉得华副主任说得很有道理。她也发言说,关心老人,除了有所养,还要有所乐。

村部会计老邵说,村里的那些贫困户要一户一户上门看望,了解具体困难,再有针对性地帮扶,梅爹爹要有村干部专人负责。

……

发言很踊跃。不知不觉中,一对一确立了帮扶对象。室内热烈的气氛冲跑了寒冷。

贫困户的过冬问题都解决了,最后就只剩下梅爹爹的问题了。谁来具体负责呢?刘主任的脑子在急速旋转。

很快刘主任扔掉了烟头,有了决定。刘主任说,这样吧,今晚我就把梅爹爹接到我家,冬天就在我家过。

那怎么行,怎么能让你一个人承担呢?再说你家的房子也不宽敞啊。大家都提出了反对意见。

我是一村之长,怎么说也不能把这样的事推给你们啊?刘主任感激地望着大家,都别争了,就这么定了。

大家还想说什么,刘主任宣布:散会,会后大家马上行动,把关心和温暖送到帮扶对象家中。

散会后刘主任冒着寒风,向村东走去,他要把梅爹爹接到自己的家中,像对待自己的老父亲那样,让老人过一个温暖的冬天。

到了梅爹爹家门口,刘主任发现,梅爹爹家,门上一把锁。刘主任正疑惑不解,刚准备找旁边的邻居询问,手机响了。一看是村支书张书记打来的,张书记告诉他,听说明天有大雪,我已将梅爹爹接到了家中,这个冬天就在我家度过。

挂了电话,刘主任心里暖暖的。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小说内容温暖,主题温暖。语言练达流畅,不失老手所出!
精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2010-12-19 15:29 发表
精华支持!

谢谢江版加精鼓励!!
江老师过奖了,向你学习!!
看了小说挺温馨的,支持精华。
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-19 19:45 发表
看了小说挺温馨的,支持精华。
谢谢论坛元老老师!
有这样的村委会干部,是村民的幸事,不但是今冬,每一个冬天都会温暖。
支持邵老师精华作品!
题小意深,很好,支持!
有了火焰,这个冬天不再寒冷,温暖的阳光普照大地,小故事,大手笔!欣赏问好!
原帖由 山野农夫 于 2010-12-19 15:29 发表
精华支持!

小说精彩,支持精华!
精华支持!

有血有肉。
支持精华
社会需要这样有责任感的干部。
这个冬天很温暖,有一些感动。
一并谢谢楼上的朋友的倾力支持!
居家养老是件大事啊!