中财论坛

[原创] 麻子二牛

刘满园

乡里人都说,十个麻子九个怪,这话牢靠。我的邻居,我岳父的二哥,也就是我的二岳父二牛,就是这样一个乡村人物。二牛是他的小名,也就是乳名,因为他从未上过学,带着姓氏的大名取得晚,村里人自小就“二牛”“二牛”地喊叫,习惯了,也就改不过口了。那怕临近花甲之年,他都一命归了西,村里许多人都还不知道她的大名叫什么,尤其是我们这些晚辈。

二牛脸上麻子不多,稀稀落落的,可是这些个麻坑子都比较深,比较大,而且居然大多集中在鼻梁上,一目了然。感觉上,随着年岁的增长,他这些麻坑子还在增多。要说,还多亏“二牛”这小名叫着顺口,要不,人们就会轻易送他一个“麻子”的外号,躲都躲不脱。麻子秃子瘸子这些称呼,在乡村里有着明显的贬义性。说白了,麻子就是心眼坏,肚子烂的意思。话说回来,二牛还正是这样一个坏人。

有人说二牛小时候手脚就不干净,见啥偷啥,村里人提起他就头疼。有人说二牛长大了净坏人家的女人,无论大小,无论长幼,他都要霸占,闹得村里经常鸡犬不宁。更多的人说,二牛当队里的保管的那些年,明偷暗抢,占了队里好多便宜。我对二牛最初的印象,是骂起娃娃们来特毒辣,就像刀砍斧剁一样。念三年级的时候,我跟村里的小伙伴们偷过他家的几个毛桃,被他逮着了。二牛一把年纪的人了,竟然恶狠狠地盯着我们,脸上的麻坑子扩张着,咬着牙说:娃们,等着啊,我叫狗去了,等着。随后,年龄大我一些的娃娃说,人家那是在咒骂我们,就是要叫狗来吃我们的意思。我们那儿骂人,说狗吃的,就是诅咒谁家娃娃夭折了,扔在野地里,叫野狗吃。没有想到,麻子二牛骂我们,直接是叫狗,来活活吃了我们,听听,多毒。

后来我不念书了,回家修理地球,说亲事的时候,要跟他侄女订婚。麻子二牛头一个站出来反对,说我家不配。我岳父当时在乡卫生院当大夫,是当地的名医。照麻子二牛的说法,他三弟那是不压河道吃河道的人,咋能把女儿嫁给我这样的窝囊废呢。乡村里有养女靠亲娘,放话在村上的传统,就是女儿嫁人,家族里的人说了算。二牛本来就霸道,遇着这样的事,更加唯我独尊。好在岳父是个有头脑的人,说一不二,毫不动摇。二牛没有坚持到最后,觉着丢人,有好长一段时日,不认岳父岳母,也不认我们一家。

可是麻子二牛家的房子跟我家不远,出门上地,来来回回都要从我家门前过,每次碰着他,都很不自在。他跟我父母,好歹能说句话,个别问一声,对我和他亲侄女,根本不予理睬。回回都是阴着脸,或者把脸偏向一边,不正眼瞧我们,好像我们欠了他多少大钱或者挖了他的祖坟似的。再往后,10多年过去,我们的孩子都上小学了,情况才有了好转。每年拜年,我们也还去一去他家,虽然,他从我婚后就一直没有上过我家。不过,我们也没有计较,打断的胳膊往里弯,毕竟他是老婆的亲叔叔嘛。慢慢地,他也渐渐变得苍老起来,对我们好像也和善得多。我想,我们两家也没有多大的恩怨,也许,往后就好了。

我父亲跟麻子二牛相比,要大七八岁,上了岁数的人了,考虑最多的,就是自己的坟地,这一点至关重要。乡里人还有句俗话,说富贵出在门上,儿女出在坟上,后代子孙,是不是兴旺发达,关键要看是亲人的坟地选址好不好。我父亲选来选去,最后看中了岳父家的一块,平展,向阳,土厚。我岳父可是个大度人,啥事都能想得开,父亲张了口,他欣然同意,还把那块地给了我们,让我家提前种着,免得将来有争执。那年冬天,我花二百元,请了个阴阳先生,带着罗盘,详细选好了具体地点,方位。阴阳先生说,这个地方还不错,秉笔带印,后世多出文人。

那天,提着个粪兜子,跑到野地里捡牛粪的麻子二牛,及时来到我们这块地头,说是路过,见我们请了先生,来凑凑热闹,还说他也想请个先生,给自己也选一个地方。他抽着我们的带嘴纸烟,听阴阳先生说话,摆罗盘,脸上假意地堆着笑,嘿,嘿嘿。不久,村里人就传出闲话,说二牛在四处骂我岳父三牛,骂岳父念点书,都是他供养的,眼下一点良心不要,那么个好地界,就送了外人,真是个翻脸猪,向客不向主。听说我岳母还跟他争了几句。不过私下里,岳母也有点后悔,只是说不出口。我叫妻子去证实,妻子坚决否认了这种说法。

就在第二年,51岁的岳父,突然患脑溢血,还没有来得及抢救,就过世了。这是那年腊月二十九的事儿,一切都来不及办理,一切都出人意料。阴阳先生说,不能正月上元就发丧,一切必须赶在三十那天完成。那天夜里,我跟所有的亲属和全村人,全都门里门外忙了个通宵,连夜赶做寿衣,连夜收拾棺木,连夜置办祭品,连夜选择坟地。腊月三十早上太阳刚刚升起那阵,出坟发丧的时候,我才知道,村里数百人都在朝着我家那块坟地移动。一问,才知,坟地是麻子二牛定的,他说,一切都来不及,说我在忙着,又在悲痛中,就没有征求我的意见,反正一家不说二话,再说那地儿也是物归原主嘛。生米做成了熟饭,我无话可说。可是我堵得慌,他净在我家的大事上做手脚。我对妻子说,看看你那二叔,咋样?妻子也无话可说,我爹也是你爹,再不要提这件事儿了。

更可气的是,麻子二牛还到处唠叨,说我这个做女婿的,不地道,对岳父占用人家自己的坟地,不乐意,这不,这不倒打一耙嘛。随后,妻子娘家家族里的好多事,他都要参与,都要他说了算,曾经好长一段时间,我倒成了坏人,至少是坏女婿。好在,就在岳父过世的当年,他就出了事儿,种地时从山坡上滚落下来,摔了个血肉模糊,弄回家里,一天一夜就断了气。我去帮忙,却没有戴孝,我真的不想认可,这个心术不正的二岳父。

那一段时间,夜里我常常做着恶梦,白天甚至都有一种恐慌的感觉,好像鬼跟上了一样。给他选坟地的时候,妻弟极力反对把他跟我岳父埋在同一块地里,村里人也说,他那是非正常死亡,应当另选坟地。后来,他儿子生病,请了个阴阳先生,一把火给烧了。如今,又是10多年过去,每次我经过他家门前,依然有点恐怖。传说,死后的人烧掉尸体,鬼魂就不再出现了,怎么还这样呢?大概,是他鼻子上那些麻坑子,太耀眼了吧,我想。

还是忙,问好大家,来读大家作品。
边看文字,我边能在脑海中勾勒出二牛这个人物的形象。
一篇小说能把人物写得在读者脑子立起来,无疑是一篇成功之作。
欣赏!!
原帖由 邵火焰 于 2010-12-20 15:29 发表
欣赏!!

一个故事接着一个故事,把人物栩栩如生地树了起来。人物很有个性,也很贴近现实。
精华支持!
多管闲事的麻子.老想树自己的威风,可就是树不起来.这样的事在农村太常见了.赏读刘版大作.
二牛这个人物形象很为鲜明,让人觉得这就是农村的一类典型人物。
原帖由 邵火焰 于 2010-12-20 15:29 发表
欣赏!!

谢谢火焰,网络不是很好,谢谢你的阅读鼓励。
原帖由 山野农夫 于 2010-12-20 16:39 发表

一个故事接着一个故事,把人物栩栩如生地树了起来。人物很有个性,也很贴近现实。
精华支持!

谢谢山版,谢谢加精鼓励。
原帖由 百味人生 于 2010-12-20 17:04 发表
多管闲事的麻子.老想树自己的威风,可就是树不起来.这样的事在农村太常见了.赏读刘版大作.

谢谢关注,谢谢阅读点评。
原帖由 lqm407 于 2010-12-20 17:26 发表
二牛这个人物形象很为鲜明,让人觉得这就是农村的一类典型人物。

谢谢关注,谢谢读评。
原帖由 山野农夫 于 2010-12-20 16:39 发表

精华支持!

支持精华
支持精华.
麻子二牛这个人物写得很活,环境描写很有现实感强。欣赏了。
小说中的主人公写得活灵活现,既可恨,又可恶,属农村中那种讨人嫌的家伙。
该篇语言生动形象,值得学习。
委婉道来,亲切自然,有血有肉的人物形象逼真形象鲜活,学习了