中财论坛

话说稿费[原创]

话说稿费
心乱如麻

关于稿费这个话题的文章我们已经读得太多了,现在心乱如麻再来凑这个热闹,就有些混稿费的嫌疑,但仍是忍不住想说,而且是非说不可。

初次领稿费是读大二的时候,那时候文章发得多些,而且多是一些有分量的文章,也有过中篇小说发头条的,稿费多的有三、五百块,少的也有十块八钱的,这对于一个每月靠家里寄40块钱也足够开销的大学生来说,恍若巨款。因而到领稿费时,唯恐天下不知。

出来工作,我依然以原来的心态去邮电局领稿费,第一次很顺利,一部中篇小说的稿费是六百多块钱,邮电局的小姐动作熟练,刮刮刮一下子就地数出一叠钱来,俺还真从心底内埋怨她没有看清楚,那是才子写稿赚回来的稿费呢!后来是一篇散文,稿费是22块钱,汇单上写的却是笔名。邮电小姐一看,与身份证不符,两眼发白,丢将出来,喝道:名头不对!我连忙解释说那是笔名,领的是稿费。小姐生气了,喝道;什么笔名稿费的,一、二十块钱,快出去,别挡了后面的人!在后面的人听了,都一起探过头来,大概都想看看,改革开放都十几年了,居然还有领这么一点汇款的人。自己不禁脸上一热,仿佛那不是在领钱,而是在偷钱,赶快钻了出去。

从那时候起,如果是数目不大的汇单,我是不敢贸然光顾邮电局了,许多同行也有同感,去一次邮电局领那么一点钱,有时候身上的鸡皮疙瘩会比钞票还大。不但是去领汇单对脸皮是一次严峻的考验,有时就是收到汇单也会有些胆战心惊。有一次,我收到了一笔稿费,也就是三、四十块钱的,汇单放在办公室里,引得一片嘘吁声。看见了的人都说,我以为他写文章发财了,就这么一点钱,还不够他买墨水呢!亏他还那么拼命!那神情就象我是全副武装、挖空心思地去抢钱,却又没抢到大钱,只掠得三、五块,结果却是给警察抓到了,还被判了刑一样!真是稿费好比胆子小,脸皮更比汇单薄!我有一个朋友,他在这方面的表现得就与我截然不同,一旦他没有收到稿费(写手们都会有过这种经历吧),无论多少,他也敢写信去索要,真让我高山仰止!到了现在,我抽屉里面积累下来十几张自己不敢去领的汇单,最多的一张是28块钱,最少的一张是中国版权会转来的,一家杂志(中外妇女文摘)转载我一篇一千多字的散文,转载费居然是三块六毛大洋。到了后来,我就干脆不写短的文章了。

文章越来越不值钱了,这已经是不争的事实;作家能使许多人崇拜的年代已经是无可奈何花落去。许多认识我的朋友问道,心乱如麻,你写文章能赚多少钱?这个问题实在是让人难以回答,“文人莫问稿费,女人莫问年龄”,只好支吾着说,那只是一种爱好,比如说你喜欢跳舞、照相、泡妞什么的,你又能够赚多少钱?实际上,写文章也只能是一种爱好,靠写文章发财的是极少数,我身边一个都没有。这实际上也不是写手们的追求。但是如果写文章是一种乐趣,发表文章了是一种喜悦,到了领稿费的时候却是一脸尴尬,那实在是让人无奈。

以前我也办着一个内部刊物,无奈来稿比心乱如麻先生腰包里的铜板还少,所以一到出版,就四处逼朋友来写稿,等到寄稿费的时候,也实在替他们捏一把汗,为了那么一点根本不够买安定片和降压药的钱,让他们有可能被有意或无意地奚落一番,还有劳大驾让他们移玉步到邮局尴尬一回,实际上是一种罪过!

我知道论坛的编辑们不可能给我的这篇小文章许多的稿费,使我有勇气面对或这或那的尴尬,在一个物欲横流的世界,对于一个“清高”的文人来说,一种自卑感依然羞于启齿,因此我强烈要求编辑先生和小姐们不要给我这篇稿子寄来稿费,免得我左右为难。有句话是这样说的:如果你爱他,请送她去纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,请送她去纽约,因为那里是地狱。所以我说,编辑们,如果你爱我,请发表我的文章,因为我会高兴;如果你恨我,请给我寄来一点点稿费,让我尴尬和为难。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文章写得不错。
哈哈,去邮局领稿费真有那么尴尬吗?真的没有想到啊!
现在发稿费基本上已经不采取邮局汇款这种方式了,而是用银行卡,既经济又方便,你说呢?

多谢了!

我们报社现在发稿费,仍然从邮局汇款,真难为那帮写手!
什么报社?可以透露吗?你可以建议你们报社的编辑采用银行卡付稿费啦,呵呵。
在我们论坛,只要你有农行卡,就不会有你到邮局领稿费的尴尬了。
暂时不能在这里跟你说哦,等以后有机会再说吧!你为什么搞了个“超级斑竹”?:)

ok,理解

超级斑竹当然是比斑竹要大啦,哈哈。明白了吗?
  呵呵,记得我上初中时,第一次发文章,拿了三块五的稿费,一溜烟到邮局取,很自豪的。

现在,由于没有农行卡,看来又要上邮局啦。
农行卡办理是不需要手续费的,建议去办理一张,可以带来很大的方便哦,呵呵
  长空第一次领稿费,是上高中,得了十二块钱,幸福的不得了。

农行卡汇钱确实方便,现在邮局汇款也可以用邮政绿卡,同样方便,那种老式的汇款单,基本上处于渐渐消亡的状态。

稿费呀你快些走

97年3月第一次拿到稿费,两百多两银子,喜欢得牙都笑掉了。2月发的文章,3月就收到银子。高兴哇。

2001年开始专心写作,2002年出了本书,发了几个短篇,加起来17多万字,借着这个成绩混进了省作协,可谓高歌猛进。但银子走路的速度却越来越慢。至今还有将近7000多两不知何时才能到手。

这个论坛是朋友告诉我的,嘿嘿。试试看吧。

50块太少了吧?

50块要我把这篇稿子卖了?不值!恕不能从命!

哈哈!

等我没钱买酒的时候,你们再给我寄来吧!