中财论坛

[原创] 永远的柿子树

秋天来了,田野里呈现出一派丰收的景象。我家老院子里的柿子树在一阵阵秋风的轻拂下,渐渐成熟了,挂在树上,犹如树上挂满了小红灯笼。它为忙碌在丰收季节里的人们增添了喜悦。

老院的柿子树到底多大岁数,我记不清了,恐怕连我父亲也不知道。它是爷爷栽的,那时候,爷爷还是个风华正茂的少年。爷爷就在自个的院子里栽了一棵小柿子树。那时候,兵荒马乱的,也没有得到很好的细心照料,它竟然也活了。若干年后,小柿子树慢慢地长高长结实了。等到父亲童年时代,这个柿子树已经长成参天大树了。每年秋后,柿子树果实累累,爷爷就用稻草水煮柿子,这种方法可以去掉柿子的涩味。在物资匮乏的时期,父亲能吃到柿子,已经令许多同时期的小伙伴羡慕不已。

当父亲成家后,爷爷渐渐老了,后来,又经历大病一场,再也难以上树给我们摘柿子吃。就像火炬接力一样,每当秋天来了,父亲经常上树给我摘。回家后,用同样的方法给我做。尽管我小时候生活也不富裕,但是物质生活不像原来那样单调了。能吃上一个柿子,我也感觉心里美滋滋的。每年秋天,柿子树都结满了果实,母亲也往往送给左邻右舍。品尝甜甜的柿子,使我想到了“前人栽树,后人乘凉”的古谚。等我离开家乡到县城、省城求学时,爷爷因病去世了。爷爷少年时经历战乱,劳累一生,任劳任怨,无怨无悔,是千万最普通劳苦大众中一员的缩影。每年回到老家,我都去看看柿子树,看到它那挺拔的身躯、粗糙的树皮,给人一种历经沧桑感,使我想到了爷爷。

毕业后,我在外地参加了工作,回家就渐渐少了,一天,父亲给我打电话提到,村子要拓宽村中大街,老院子也在拆迁范围之内,柿子树自然需要砍到,就这样,柿子树在电锯声中结束自己几十年的生涯。
每年中秋,回老家看父亲,我总忘不了买一袋柿子回家。说实在的,柿子的味道比不了苹果等水果,但是,全家吃柿子,借此机会,更是一种怀念,怀念爷爷,乃至所有逝去的先祖,尤其在中秋佳节之际,正如苏轼所言,“但愿人长久,千里共婵娟”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者姓名:  纪现民

问好啊,提前祝你新年快乐。
再厚实些会更好,元旦快乐。