中财论坛

[原创] 故乡行

文/祥萍

天 又暗了
一个日子 在另一个日子里沉浮
我 把持不住
一个声音在内心呼喊:
回家

这个假期来临
我开始 手忙脚乱
趁着夜色 掏空城市的喧嚣
对着远山 许下诺言

站在窗口 我的视线和家乡对接
不需要等到天亮
爱上汽车 是因为它 能让那个痴心的女子
心跳加快

就这样幸福地接近 再接近
一溪水响 甚至一声畜鸣
都可以使时光 倒流数十年

放弃矜持 下车
几个小孩围过来
龙仔或者虎仔 我都叫不上名字
但我一定可以从他们脸上
找出各自的父母

加速行走
把小脚阿婆挤在路边
一声妹仔 从秃了的牙床上溜出
白发掉下来 把整个童年贯穿

羊角辫和花布鞋 早已藏进了深巷
一道铁门 让昨天背对今天
青石板 也比儿时的亮
再也找不到那个燕窝了
还有那口水井 沉封了全村的家长里短

不想就这样离开
更放不下满身伤口 已经失语的鎌刀
它曾经割倒过多少个秋天
把一窝小鸟的翅膀 喂硬
并从这里起飞 远翔

写于2011年元旦

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不错,句子闪亮,划出一道深入故乡的心灵路径,那口井水源丰沛,只是荒草淹没了细长的乡间小路。情感是从清浅进入深沉的,语言表达则是相反。
我看到了一个人细腻而温润的内心。回家这样的标题显示了一个人在文字中力所能及的到达内心的距离,在这些微小而熟悉的生活中,或者停留在记忆中的故乡或者现实化的生活场景,提供了一个反思自己的机会,那些记忆中的风一直追随,直到皈依和妥帖。
故乡行。故乡所及,因为她的质朴与回忆,让思绪变得柔软起来。
一个一个场面切换,把时间拉回来。多么熟悉的过去,从中看出她们曾经的影子,乡音乡情,是记忆里永不凋谢的暖。问好姐姐。
百合问好作者!诗歌在语言中展现场景,故乡的画面虚实相映,欣赏学习!
袅袅乡情油然而生,倍感亲切!
把一窝小鸟的翅膀 喂硬
并从这里起飞 远翔

故乡情,多少故乡的回忆的美丽哀愁,质朴自然的真情流露,欣赏了,问好。

问好朋友

无论是诗歌语言还是诗歌整体结构,作者的把握都是成熟的,从一个简单的“回家”的举动开始抒发,渐次舒展诗歌的层次,渐次也表达出作者的那种言不由衷的喜悦的心情,从这些闪烁着幸福光芒的文字可以看出作者对家乡的牵念,从心底里流露了出来。问近好!握
记忆中的乡结和现实中触摸到的乡结,都是让人亲切和心跳的。文本彰显了诗者极大的内心情怀和乡愁的感念,很不错。
亲切感人的场景在细腻的笔下生动地呈现。问好姐姐。
浓郁的思乡情结
欣赏姐姐佳作。问好
触摸乡情,情感深厚。
原帖由 川上子 于 2011-1-7 14:55 发表
不错,句子闪亮,划出一道深入故乡的心灵路径,那口井水源丰沛,只是荒草淹没了细长的乡间小路。情感是从清浅进入深沉的,语言表达则是相反。

谢谢川上子点评。
原帖由 王茂慭 于 2011-1-7 15:01 发表
我看到了一个人细腻而温润的内心。回家这样的标题显示了一个人在文字中力所能及的到达内心的距离,在这些微小而熟悉的生活中,或者停留在记忆中的故乡或者现实化的生活场景,提供了一个反思自己的机会,那些记忆中的 ...

谢谢王老师点评。