中财论坛

[原创] 今年春天有点冷

(原创)今年春天有点冷

/吴中永

已经立春了,天气却还很冷。

我在集市门口的一间早餐店吃了早点,正要去上班,摩托车引擎却出了问题。任凭我在电子打火按钮上摁多久,也只是光“喳喳喳”地响,就是不起动。我又改用脚踩,也一样。我只好弯腰打起风门,这下好了,摩托车像泄气的皮球一样响了一阵,竟“突突突”地响了起来。我使劲付了一阵油,摩托车嘟嘟嘟地闹了一阵,一阵风似地走了。

“哗啦哗啦……”一阵红砖落地的声音划过阴霾的天空。

举目一望,公路上一辆长征牌农用车正轰隆隆驶过。农用车装满了一拖斗红砖,拖斗后面没有插板。可能路面不平,还是走得太急,拖斗最后面的两排红砖一阵松动后,有几百口红砖散落在地上。

农用车依然轰隆隆地向前开。

红砖散落的地方一下子热闹起来。在集市门口做生意的小贩,还有一些用摩托车或小车拉客的人,先前都是集在集市门口缩着脖子,搓着手,一边往手上哈气。这时,全部聚到散在地上的红砖周围。这个用手一划说这些是我的,那个也用手一划说那些是我的,很多人都划到了自己的地盘。他们各自把自己地盘上的红砖码成一堆。有一个没有划到地盘的则一脸无趣地坐着摩托车愣在旁边。

我看了看这群取得战功的人们,想说什么,却又无话可说。我摇了摇头,沿着农用车的方向开去。突然,一辆摩托车一下子飞到了我的前面,仔细一看,他不就是愣在旁边的摩托车主吗?我心里暗骂道,这么冷的天,开这么快,冻死你才活该呢?

走了一段路,我看到了刚才的农用车停在路边。从农用车旁经过时,我看到了先前的摩托车主,还听到他们的一段对话。摩托车主说道,师傅,刚才你的红砖掉地上了,就在前面,现在回去,还能捡回来。师傅说道,你快点走开!这里没你的事。摩托车主说道,你的红砖掉了,我现在来告诉你。师傅说道,我是帮人家拉的,听到了吗?我的红砖掉不掉我知道,谁叫你多管闲事!

摩托车主悻悻地回去了。

又一阵“哗啦哗啦……”红砖落地的声音,师傅把红砖倒在地上。

这时,一阵呼呼的寒风刮过脸面,我下意识地缩了缩脖子,暗骂道,这鬼天气,都春天了,怎么还这么冷?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

读了,感觉情节单薄了,火候不到,味道没有出来。个见!
感谢邱老师指教!
文字流畅,但故事有点单薄。
您的迷信的看法偏妥啊,您读文章的深度不够,还得努力。
文笔不错,行文自然。问好!
这时,一阵呼呼的寒风刮过脸面,我下意识地缩了缩脖子,暗骂道,这鬼天气,都春天了,怎么还这么冷?

是啊!天冷!人心比天冷!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-1-11 11:48 发表
文字流畅,但故事有点单薄。
谢谢阅读,我再写几篇不薄的作品,还望指教! :handshake
原帖由 山野农夫 于 2011-1-11 16:20 发表
问好!多指教! :handshake
原帖由 袅袅 于 2011-1-14 12:27 发表

是啊!天冷!人心比天冷!
远握朋友!此文的原版是候德云的《一块木板的存在方式》,这天我去上班,看到这样的情景,触景生情,所以写了这篇。望多交流! :handshake
原帖由 山野农夫 于 2011-1-11 16:20 发表

问好了啊!
贺征 该用户已被删除