中财论坛

[原创] 面对树林的遐思(外一篇)

面对树林的遐思

面对一片树林,我目视其中一棵:枝叶万千,犹如千万只手在迎风招展,摇摆东西,失去了自己的个性。

时隔不久,空中密布乌云。下雨了,树又泪流满面,竟无半点儿真情。雨过天晴,绿叶晶莹,阳光灿烂。绿叶跟阳光密谈,唠着释放和吸收的嗑。

这棵树是这样,一片树林更是如此。

面对此情此景,不要问绿叶,不要问阳光。因为世界很大,理由很多。人家的理由,怎么给你都行;给你什么都行。理由穿着真理的外衣,站在你面前,你接不接受,人家一点儿也不管,振振有词是人家的特权。

那片树林伐倒也对,那可是再生的经济源;不砍也行,可以调节生态环境,美化我们生存的家园,正像一块铁石,本性是坚硬,燃烧让它软,不软都不行。黄金可保值,绿叶也可能是货币。就看你有没有特权。正如荷花出淤泥而不染,我却说它为自己的美丽而迷失,陷入了泥巴的困境。这就看人家的金口,把特权的唾沫吐给谁。

看一石而知山之巍峨,见一泉而晓水之浩瀚——哲理的特权这样说。读一棵树,面对一片树林:可遐可思。遐什么?思哪个?你甭管!这是我的特权!

水的信念

水往低处跑。

水所走的路,并不轻松。

水对拦阻者,咆哮着,汹涌着,一路高歌。坎坷中有曲折;曲折中再坎坷。

礁石上的吻痕,是浪花在礁石上的飞溅,不舍昼夜地飞溅!

反复的春夏秋冬,水的脚步,从未停歇。坚定的信念:赴大海之约。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
第一节似乎让人看到凛然的傲气。
第二节引起人的遐思。
能否把版排得舒服些,呵呵。
有思辩的思想光芒.
短小而有哲理的一文。欢新朋友!
美的散文诗。

回复 2# 烟雨飘过 的帖子

谢烟雨飘过的评赏!

回复 3# 郭玉琴 的帖子

谢您的品读!

回复 4# 张红华 的帖子

谢您的品读!

回复 5# 赵国宝 的帖子

谢谢赵版主!