中财论坛

[原创] 灯火阑珊

文/暴雨迎风

当夕阳慢慢褪去城市的繁华,郑雄的满脸悲戚也就和夜色一起消融了。

满城已是万家灯火。

郑雄,我们离婚吧!

郑雄转过脸来望着红雨一脸的泪水,心中大骇。

红雨起了褶子的脸被泪水冲掉了脂粉,全是令人怵目的沟壑纵横。

红雨老了!那田再肥多年不打理,荒芜久了,想再长出庄稼来,难!

郑雄想起前晚老母亲的话,再一对照,觉着有一种真理被验证的顿悟。

红雨与郑雄是大学同学,毕业后靠了红雨当副市长的二叔留在了山城,后来平步青云,“噌噌”几个筋斗就跃居旅游局局长的位置,而红雨却彻底退居幕后甘当绿叶,一心相夫教子,可刚上大学的儿子郑光却突然地死了,这着实让他们俩猝不及防。

如果能用金钱名利地位别墅情人乃至生命换回儿子活着,郑雄会毫不犹豫地选择舍去那一切,但无力回天。

也许,如果没有那一次的尴尬偶遇,结局会不会改变?郑雄常在心中自问。

枇杷山公园,那是郑雄亲自设计立项开发的一个现代新型公园。

在公园顶峰那个百米高的观景台上,郑雄不只一次带过莉莉、欢欢、婷婷、娟娟、梦梦彻夜幸福相拥,把那一句能将女人彻底变为白痴的千古誓言反复吟诵。

与红雨在这里山盟海誓,那已是二十年前的事,今天是公园修成后他们第一次携手前来,他们久翻着沉落心底的那些爱情碎片,一切都依稀模糊了。

郑雄铭记于心的是那个华灯初上的夜晚,郑雄挽了梦梦在山下那个知名的罗奈尔冷饮店正在柔情蜜意,没想突然蹿进一对人儿,少年男子瘦高白皙,女子碧雪如玉,小鸟依人般偎在少男怀里。

一抬眼,郑雄和少年男子双方都是脸色陡变,煞白、铁青、绯红。

郑雄起身拉了一脸莫名的梦梦匆匆走了,经过少年男子身边时用满是怒火的双眼狠狠地剜了他两眼,少年男子昂头傲然冷视。

郑光,伯父知道了,咋办?小鸟依人的女孩目光在颤。

嘿!别怕,他不敢把我们咋样,他只要敢说我我就把他的事告诉我妈。郑光低头神秘地说。

不过,等会儿我妈肯定会找来,要立即转移。郑光突然有所悟,拉起身边的少女转身出屋。

一会儿,郑雄的母亲在接到班主任老师的电话后立即联系上了郑雄,他们匆匆赶到时,一对少男少女已如仙鹤远逝,没了踪影。

半月后,在山城一中门外的那个安琪儿咖啡馆里,郑雄和郑光有了一场对话。

你知道你才多大?

十七。

十七可是未成年人。有些事……

别讲大道理,用几十年前的法律来规定现代成年人的标准,早过时了!

你?……

你看我像未成年人吗?我身高一米八三,体重七十公斤,我都快上高三了,别把我当成小孩子好不?其实我十三岁就成熟了,今天我发现了一个我特爱的女孩,她也爱我,我们俩好,关你们啥事了?总比你……

可你不能只要女人,你还要前途、工作、事业,你要考大学,你现在谈恋爱、逃学,今后凭什么养活你心爱的女人?

我是被逼的,从小学六年级开始,妈妈就像防贼一样盯牢我,我没有自由的时间和空间,我不能呼吸,我只有躲避藏匿。

郑雄牙咬得咯吱着响,腮帮剧烈抖动,眼里火花喷射,双手攥成了两个铁锤,他想要在两年前,他会飞起一耳光打掉那满脸的桀骜不驯,但他使劲克制住了,他望了望比他高一个头的儿子,心头突然有点怵。

要是我坚决反对呢?郑雄嘴上依然强硬,但脸上表情松弛了许多。

哼!大不了两败俱伤。郑光的话意味深长,眼光里似有一种挑衅。

郑雄心里咯噔了一下,握紧的拳头陡然松开,端起咖啡喝了一口。

好!我去做你妈的工作,让你们的爱情在阳光下成长,但有一个条件。郑雄似下了很大的决心,拍桌站了起来。

啥条件?

考上大学。

成!

果然,郑光与那个小美人成双成对公然进出郑家,同睡同起,同学习,同进步,遭来邻里亲朋白眼、撇嘴、戳脊梁骨,红雨出门低眉垂头像做了贼,但没想他们真不逃学了,成绩一路飙升,终于双双考上了大学。

郑雄和红雨舒了一口气,可让郑雄不解的是儿子报了本地的山城大学,而那个小美人却去了哈尔滨。

事情很快就有了结果,原来他们在高考后就闪电分手了,更没想到开学才短短三个月,学校传来噩耗,儿子郑光拼命去追一个校花,喝了酒与另一个“富二代”大打出手,结果被对方将一把长长的匕首洞穿了他整个心肺,一共十八刀,刚好是他的年龄数。

梦梦是郑雄最爱的情人,她说,郑局,我帮你生一个吧。娟娟、婷婷、欢欢也那样说过,可郑雄一律静默,两眼无神而空洞。

红雨说,我们想法再生一个吧!郑雄的心似被钢索绞了几下,沉痛地点了点头。

但当他们做了充分准备,准备在夜里好好做一个像郑光一样属于他们的孩子时,他们发觉一切都是徒劳。半年,一年,依然功败垂成。

在他们曾经山盟海誓的枇杷山公园最高处,他们又依偎着到了深夜,一切记忆都像幻灯片似的在眼前悠然浮过。

郑雄,我们离婚吧,让那个梦梦给你生一个,我老了,不行了,决不能让你们郑家绝了后。红雨语音幽幽,吐字如泣。

郑雄似被毒蛇咬了一口,惊跳起来。

别怪儿子,他没出卖你,我是看了他留下的日记。

放眼,已是灯火阑珊,寒意渐浓,郑雄只觉透心地凉。

(字数:1918)
  ---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

说不出是什么感觉。先占个座再说吧。问好。
喜欢这篇,贴近生活,很现实
不错的小说,拜读、学习,问好朋友!
原帖由 若雨 于 2011-1-13 21:19 发表
说不出是什么感觉。先占个座再说吧。问好。
感谢朋友第一时间的关注,问你好!
原帖由 碣石清风 于 2011-1-14 05:33 发表
喜欢这篇,贴近生活,很现实
谢谢清风朋友的点评!
原帖由 娴情逸致 于 2011-1-14 08:31 发表
不错的小说,拜读、学习,问好朋友!
谢谢闲情逸致版主,辛苦你!
读了,理当精华。也许,我们的以身作则,非常简单,也非常朴素,并非作秀,因为,我们随时可能出现偏差和负面。说孩子教育,是个时代问题,社会问题,体制问题,都有些冠冕堂皇,其实家长老师的言传身教,其实至关重要,真理就在我们身边。小说构思新颖,选材得当,描写精彩,可读性强,人物塑造真实可信,主题鲜明突出。
看后心情很沉重,
原帖由 刘满园 于 2011-1-14 10:24 发表
读了,理当精华。也许,我们的以身作则,非常简单,也非常朴素,并非作秀,因为,我们随时可能出现偏差和负面。说孩子教育,是个时代问题,社会问题,体制问题,都有些冠冕堂皇,其实家长老师的言传身教,其实至关重 ...

谢谢满园老师的精心点评,是的,我在构思此篇小说时,主旨如你所说,让人揪心的问题,警醒世人关注。
原帖由 刘满园 于 2011-1-14 10:24 发表
读了,理当精华。也许,我们的以身作则,非常简单,也非常朴素,并非作秀,因为,我们随时可能出现偏差和负面。说孩子教育,是个时代问题,社会问题,体制问题,都有些冠冕堂皇,其实家长老师的言传身教,其实至关重 ...

欣赏问好!
再来欣赏,好小说,问好
原帖由 百味人生 于 2011-1-14 11:17 发表
看后心情很沉重,
是的,生活本是沉重的。谢谢你!
原帖由 立青 于 2011-1-14 17:25 发表

欣赏问好!
谢谢立青版主!
原帖由 碣石清风 于 2011-1-15 05:22 发表
再来欣赏,好小说,问好
谢谢清风朋友,也祝贺你的小说被采用。