中财论坛

[原创] 香蒲

原帖由 照无眠 于 2011-2-7 12:05 发表
问高兄好,再次学习了你的美文。
谢谢再来,祝你新春快乐。
原帖由 潇湘渔父 于 2011-2-7 12:13 发表
融知识性、趣味性、实用性、审美观为一炉,令人叹服。
写植物,就应该进行深度发掘,其实这样写也有一定的难度,幸亏我有多种工具书:《中国典故词典》、《中国文化知识精华》、《古典诗词百科描写词典》等等。
原帖由 李华新 于 2011-2-9 14:28 发表

香蒲,在鲁北水生植物中,是姿态最美的。青翠翠的叶片抱茎而生,修长柔韧,宛若一柄柄绿剑。人们伸长了手臂,才可以和它比高。入夏时节,香蒲抽葶开花,圆柱状花序,极像蜡烛,它因此得了个形象的别名:水烛。香 ...
谢谢新华阅读,祝你新春快乐!
原帖由 高迎春 于 2011-1-15 17:52 发表
                     香蒲

香蒲,在鲁北水生植物中,是姿态最美的。青翠翠的叶片抱茎而生,修长柔韧,宛若一柄柄绿剑。人们伸长了手臂,才可以和它比高。入夏时节,香蒲抽葶开花,圆柱 ...
香蒲,在鲁北水生植物中,是姿态最美的。青翠翠的叶片抱茎而生,修长柔韧,宛若一柄柄绿剑。人们伸长了手臂,才可以和它比高。入夏时节,香蒲抽葶开花,圆柱状花序,极像蜡烛,它因此得了个形象的别名:水烛。香蒲,绿意盎然,圆穂清雅,池塘、河滩、沟渠、湖泊、沼泽,若有丛丛香蒲摇曳,波光粼粼水边乡,定然生出几多诗情,几许画意。

好啊!这样的描写比比皆是!
原帖由 鲁小鱼 于 2011-1-16 22:08 发表
又读老乡的好文,喜欢这篇,也喜欢香蒲!

青翠碧绿、晓叶凝珠的香蒲,自古便是诗人眼中的一道风景。
知识既丰富,文笔也好,所以看时赏心悦目,看后了解了不少植物知识,一举而多得
原帖由 李华新 于 2011-2-10 12:24 发表
香蒲,在鲁北水生植物中,是姿态最美的。青翠翠的叶片抱茎而生,修长柔韧,宛若一柄柄绿剑。人们伸长了手臂,才可以和它比高。入夏时节,香蒲抽葶开花,圆柱状花序,极像蜡烛,它因此得了个形象的别名:水烛。香蒲, ...
谢谢你的赏识,这就是我写作的动力。
原帖由 李华新 于 2011-2-10 12:26 发表

青翠碧绿、晓叶凝珠的香蒲,自古便是诗人眼中的一道风景。
能够赏识别人的人,一定是一个谦虚的人,一个自觉向上的人。
原帖由 雪夜听琴 于 2011-2-10 17:14 发表
知识既丰富,文笔也好,所以看时赏心悦目,看后了解了不少植物知识,一举而多得
谢谢你的鼓励,最近写的少了,就是宁愿少点也要写好一点。有机会来宁津玩。