中财论坛

[原创] 无处可逃

乔平刚点上名,手机就响了,大哥,咱娘头晕,怎么办啊?一听是二弟的声音,你别急,你跟娘来县医院,我去县医院等你们,来了跟我打电话。乔平知道老娘得过脑血栓,这次头晕,不是好事。马上跟校长请假换课,回家拿钱去医院。到医院找到他同学,一会儿,二弟开着三轮也来了,他同学问了情况就说,也别检查了,住院吧,脑梗,还是老毛病。乔平就去办住院手续。一切安排好了,两个妹妹也到了,二弟就说,大哥你去上课吧,这里有我们呢,有事我再跟你打电话。乔平跟娘说,我先去上课,有空我就来看你。老娘点点头,没说话,他知道儿子忙。

下午,上了两节课,级部主任就说开班主任会,主题是期中考试成绩总结。一听通知,乔平心里就打鼓,这次期中考试,他带的高一·六班,成绩在20个重点班中,倒数第一。这是从没有过的。级部主任只表扬没批评,只说要总结经验吸取教训。开完了会,乔平就去了医院,老娘的头晕好多了。乔平也就放了心。

晚上乔平回到家,妻子梅子还没回来。梅子和乔平是高中同学,两个人是互补型。乔平家在农村,老实勤奋。梅子家在县城,漂亮外向,不用学习。在高二时,梅子就向成绩第一的乔平发动攻势,到了高三快毕业时,梅子的主动,让乔平体验了从没有过的激动,就发誓,非梅子不娶。乔平上了大学,梅子参加了工作。乔平大学毕业后,由于梅子的活动,乔平进了县一中。两人结了婚,都说乔平是好人,不忘旧情。到后来,梅子辞了工作做起了保险。乔平当时不同意,三个不要脸的赶不上一个跑保险的,名声不好。可梅子的业绩证明了一切,几年下来,房子买了,车子有了,女儿的大学学费有了。梅子的家庭地位也提高了,这不都九点了,梅子还没回来。

高跟鞋一响,乔平马上去开门,梅子进来,乔平把外套接过来,梅子坐下,一杯水递到手上,梅子就笑了,太阳从西边出来了,还是有求于我,怎么对我这么好,乔平抱住她说,你是我老婆对你好是应该的,拉倒吧,保准有事,准备好了说吧,乔平笑着说,也不是什么大事,我妈住院了,我拿了5000块钱,交了住院费,请老婆审批。梅子大笑,本娘子今天心情好,同意啦。成全你这个大孝子,乔平很高兴就说,我给你放水,洗澡睡觉。在床上,梅子很激动,因为乔平忙得要命,很久没缠绵了,这5000元,值。

成绩是乔平最挠头的事,学校放大周时,他就请科任老师吃饭,一提成绩,数学老师就说,还不是那两个宝贝的事,如果没有那两个宝贝,我班的成绩最差也是中游(两个宝贝,一个是副县长的侄子,一个是县公安局长的外甥),化学老师说,人家还不是慕名而来,咱乔老师可是省优秀教师,咱一中的名牌啊,老师们就大笑,乔平说,不许乱说,领导生气了。物理老师一本正经的说,乔老师你教语文,又会忽悠,你把两个宝贝忽悠的学习了,要不就不念了,我们请你吃饭,一人请一次。大家就说,赞成,我们一人请你一次。乔平说,瞎起哄。

乔平找了个合适的机会,把局长的外甥请到办公室,他还没开口,学生就说了,老师,我知道你找我是为学习的事。说实话,学习真没用,我舅舅当年上中专是冒名去的,现在他的同学中,他的级别最高。我爸爸初中没毕业,挣的钱也不比别人少啊,没有这个条件,凭我哪点分数怎么能进你的班呢。虽然我不学习,但我绝不会给你添麻烦。如果我的成绩拖了全班的后腿,我跟校长去说,算成绩时,别连上我。乔平一听头就大了,忙说,你的坦诚我很感动,不管怎么说,学生还是要学习,再说……连乔平自己都不知道说的是什么。

下了晚自习回到家,梅子已睡了,乔平就轻手轻脚的洗漱完毕,小心的钻进被窝,梅子就进来了,你没睡啊,我以为你睡着了呢,等你啊,梅子一下搂住乔平的脖子。这时手机响了,值班老师打来了电话,副县长的侄子联合社会上的哥们,把高二的一个学生的眼打坏了。乔平一听马上起来,梅子说真讨厌,乔平说。老婆对不起啊,你先睡吧。乔平赶到学校,110120都来了,乔平就给双方家长打电话。惊动了公安,问题就好解决了。人都走完了,乔平坐在办公室不想回家。

第二天,所有的老师都知道了这件事,数学老师悄悄跟乔平说,也许是好事,乔平会心一笑。按照学校惯例,这样的学生是要被开除的。乔平就去见校长,首先承认错误,怪自己管理不善,接着就说,我调查过了,这个学生在初中就被开除过三次,如果这次我们心软,下次不一定还会出什么事,如果出了人命势必会影响我们一中的声誉……不等乔平说完校长就说,这样的学生到社会也是不安定因素,没有教不会的学生,只有不会教的老师,我们学校是教书育人的地方,遇到困难就退缩吗?这不是你乔平的风格吧?可是我……乔平不知道说什么才好,好啦,什么也不用说啦,领导相信你的能力,校长的微笑真的是像藏了刀子。乔平悻悻的退出来,全体科任老师都在等他的消息,一看他的表情,物理老师就说,没戏了,我说他顶不住,你们还不信,后面可是县长啊,你们的父母官!乔平看他一眼,没说话,数学老师说,要不停他一段时间,说不定自己就不念了,是啊,这也是个办法,大家都附和着,看着乔平。乔平一抱拳说,兄弟姐妹们,我对不起大家,连累你们了。一看这阵势,大家就散了。学校对高考是重奖的,本以为跟着乔平会吃奖金,有这两个人真的是没戏了。

过了一周,被打的学生也来了,眼上留下了永久伤痕,赔了一些钱,这件事就过去了。打人的学生一点也没觉得不好意思,并且还十分得意,成了某些人的崇拜对象。乔平觉得自己真窝囊。

在外地的同学回来了,请县城的同学吃饭,在从前乔平就不去了,接二连三的事心里不痛快,就去了。十个人,不是发财的就是当官的,只有乔平还在第一线,有人就说,第一杯酒先敬乔平,人家是人类灵魂的工程师啊,大家就随声附和,乔平什么也不说,一下就喝干了,众人就叫好。喝完了酒,就去唱歌,放松放松,乔平就唱《男人就是累》。唱完了就去洗脚,接着放松。

那种地方,乔平是第一次去,小姐给脱鞋,脱袜子,洗脚,洗完了脚,还按摩。真的很舒服,乔平从没享受过这种待遇,朦朦胧胧的就睡着了,他实在太累了。先生舒服吗?惊醒了乔平的美梦,舒服舒服,还有更舒服的先生要吗?小姐的手伸下去,脸凑过来,乔平一下坐起来说,这次不要了,下次吧,我还有事。先生是老师吧?你怎么看出来的?乔平奇了怪了,因为没人不要那更舒服的,只有你是例外啊,并且你还有人买单,不要白不要啊,小姐的笑容很甜蜜。我真有事,乔平穿戴停当就要走,小姐拿出一张名片说,用时就打电话,我好喜欢你,说着就亲了乔平一下。乔平拿过名片一看,上面有一句话,寂寞时请想起我,还有一个手机号。唉,世道变了,当小姐的都有名片了。

星期天,乔平打算去看老娘,问梅子有空吗?梅子说,上几天去邻村拿保险费时去过了,你自己去吧,我还要去保险公司开会。乔平吃过早饭在市场上买了一只鸡,就去了,刚到,学校就打电话说市里要来检查,全体老师要加班。没办法,乔平就回来了。乔平用钥匙打开门,听到卧室有动静,心想,梅子去开会,家里没人啊,走进去一看,是最俗的那一幕,乔平一下子愣住了,梅子吓得脸都白了,你怎么回来了?不认识的那个人,赶忙用被子盖住身子。乔平什么也没说,带上门就出来了。

一天不知忙的什么,有老师看乔平气色不对,就说,是不是累病了,要不歇歇,反正也忙不完。乔平说没事。

路灯亮了,乔平不知去哪里,梅子打了很多次电话,乔平没接就关机了。他想不明白,为什么会这样,他很忙,没空顾家,可二十年的夫妻啊,什么不理解啊,真的像电视上说的那样,饱暖思淫逸吗?

乔平漫无目的的走着,双手插在口袋里,触到一张纸片,拿出来一看:寂寞时请想起我……

来欣赏。问好。
语言流畅好读,来自工作的、家庭的、情感的压力,真可谓是《无处可逃》了。作品反映的主题耐人深思
小说内容真实,乔平这个形象立得好。
先让大家评评吧。
也来读了,生活味儿浓,现实感强,不错的小说。
生活气息浓厚,欣赏
平淡说出,现实意义极强,耐读。
原帖由 天下为公 于 2011-1-18 21:21 发表
语言流畅好读,来自工作的、家庭的、情感的压力,真可谓是《无处可逃》了。作品反映的主题耐人深思

谢谢版主褒奖。:handshake
令人回味的小说.
原帖由 山野农夫 于 2011-1-18 21:23 发表
小说内容真实,乔平这个形象立得好。
先让大家评评吧。

作为一线的老师真的压力很大。深有体会,才有感而发。:handshake
原帖由 若雨 于 2011-1-18 20:03 发表
来欣赏。问好。

谢谢来看我。
原帖由 刘满园 于 2011-1-19 09:01 发表
也来读了,生活味儿浓,现实感强,不错的小说。

比牛干的累,比小姐睡得晚,比鸡起的早,看着比谁都好看。这是农村教师的真实写照。
原帖由 百味人生 于 2011-1-19 14:03 发表
令人回味的小说.

谢谢。:handshake
原帖由 碣石清风 于 2011-1-19 09:59 发表
生活气息浓厚,欣赏

谢谢欣赏,我们共同进步。
原帖由 kkxl的狼 于 2011-1-19 13:23 发表
平淡说出,现实意义极强,耐读。

谢谢。