中财论坛

[原创] 最后的请求

说不清马老师是敬业还是老实,他教了二十多年书,一直在全乡境内各村小学轮番跑,别说调进县城学校,就是乡中心小学也进不了。他多次跟校长请求,自己像游牧一般,居无定所,说什么也得让他进中心小学书,哪怕就教一个学期也行!校长挂一张苦瓜脸说,中心小学老师人满为患,而村小学却没人上课,不好办呀!莫着急,什么时候空位了我会优先考虑你。可是几任校长都说这句话,一说就说了二十多年,马老师就在各个村小学颠跑了二十多年。

马老师屈指一算,他只到过五次县城,其中有三次是因心脏病住院,两次是参加教师业务考试。中心小学经常组织老师上县城、市里、省里听课,那可是公费“旅游”,这机会马老师一次也轮不上。他腆着脸向校长请求,让我到外地听一次课好吗?我的胃口不大,就一次。校长一脸苦相,说大多数老师都想去听课,机会还是让给年轻人吧,你都四十好几了,还能跟年轻人争?以后有机会一定安排你去外地听一次课。

马老师心里有气,但只敢在心里骂得豪壮:娘卖乖,下辈子就是变牛变马也要到城里去,那时用不着请求你校长大人。

校长打来电话,明天上午9点召开全乡教师紧急会议,但考虑到马老师所在的村小学离中心小学20多里,估计很难按时赶到,就在电话里告知七月中旬要进行教师业务考试,并着重吩咐一句,如果考试不及格,要集中到市里补考,说穿了就是集中“亮相”。

业务考试,马老师不是瘸骡跛马,几次业务考试,他的成绩都居全乡的五名,有一次你还进了全县的前十名。

考试的日子说到就到,一眨眼就到了七月中旬。成绩一揭晓,马老师的成绩只得58、5分。这下家里炸锅了,老婆骂,孩子怨,差点被老婆停了餐。马老师却不急不慢地说,千里马也有失蹄的时候嘛,不就是去市里补考一次吗!老婆赌气骂他一句,如果补考再不及格呢,你这个烂皮球就等着挨人踢吧!马老师也说了句赌气话:那我就死在市里不回来了!

补考在市里教师进修学校,马老师按时赶去。试卷一发下来,马老师的脸就有点发白,手也跟着哆嗦起来——试题容完全超出自己的复习范围,审了四五分钟的题竟无从下手。心一急,他竟莫名其妙地站了起来。想干什么?坐下!耳边传来监考老师的提醒声。

他很尴尬,定定神坐了下来。心越急,脑袋就跟着越糊涂。其时感到胸口闷得慌,他患有心脏病,急不得。他双手插进裤兜,试图找出药来,可偏偏忘了随身带药。干什么!监考老师又嚷起来,太胆大了,想舞弊吗?肚子没有墨水,舞弊也作用不大!得几分是几分!马老师又急又恼,他像蒙受了莫大的屈辱,他从小学一直读到师范,从不知什么叫舞弊。他啪地一掌击在桌子上,眼珠鼓起牛卵子大。你眼睛长在什么地方,我在找药!谁舞弊!这试题不是人做的,你做给我看看!你乱说看我敢不敢揍你!马老师紧紧攥着拳头,攥得掌心湿漉漉的。

监考老师心里发毛,就跑到门边喊了一声:有人扰乱考场!

立马就进来了两位汉子,把把马老师驾住“请”出考场。马老师硬着不挪步,两位汉子上前拉扯,马老师的身子就开始摇晃,颠晃了几下,突然像一滩烂泥歪了下去……

马老师醒过来时,发现自己躺在医院里,妻子儿女和校长候在自己身边。马老师嘴唇一阵翕动,拉住校长的手,断断续续地说:校长,我……我内心感激你,我在偏……偏远的山村小学教……教了二十多年书,进不了中……中心小学,得……得不到一次听……听课机会,这一次我终于有机会到……到了一趟市里。我还有最后一个请求,我……我死后请不要把我的骨灰带……带回乡下,就把骨灰留……留在城里……

(字数:1513)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得
转载。

难得坐上沧海老师的沙发,好舒服!
读后心情久久久不能平静,一个老师辛辛苦苦在教育战线上跑了二十年,最大的希望就是到外地听一次课,为了这小小的愿望,在教师业务考试中故意考不及格,以实现到市里考一次的愿望,结果,他因心脏复发,要求永远地留在了市里……小说发人深思!
向沧海老师学习来了!
问好!

一直喜欢看沧海老师的小说。

田(马)老师又急又恼?
马老师是怎么啦?教了一辈子的书,咋地就这个下场?这个社会,欺负老实人么?

邱天看了这篇小说,真的很替马老师鸣冤!

不过这个马老师,历次考试“他的成绩都居全乡的五名,有一次你还进了全县的前十名”,而这次是怎么啦?考砸了?可惜哦!
可悲的马老师,以那样一种方式走进城市,却永远留在城市,让人哀叹!
主人公的结局让人感到悲哀,又让人感到怜惜,读了让人心情沉重。
人善被人欺,教育战线,这样的老实人太多,人物具有典型性,问好老师。
原帖由 田一丁 于 2011-1-21 17:10 发表
读后心情久久久不能平静,一个老师辛辛苦苦在教育战线上跑了二十年,最大的希望就是到外地听一次课,为了这小小的愿望,在教师业务考试中故意考不及格,以实现到市里考一次的愿望,结果,他因心脏复发,要求永远地留 ...
点评到位,作品写得精彩,我来加个精华!
现实就是这样,可悲呀!揭示得深刻,鞭挞的有力,好小说,支持
原帖由 田一丁 于 2011-1-21 16:50 发表
难得坐上沧海老师的沙发,好舒服!
谢谢关注。
原帖由 田一丁 于 2011-1-21 17:10 发表
读后心情久久久不能平静,一个老师辛辛苦苦在教育战线上跑了二十年,最大的希望就是到外地听一次课,为了这小小的愿望,在教师业务考试中故意考不及格,以实现到市里考一次的愿望,结果,他因心脏复发,要求永远地留 ...
谢谢点评。
原帖由 田一丁 于 2011-1-21 17:14 发表
田(马)老师又急又恼?
谢谢指出笔误,更正了。
原帖由 邱天 于 2011-1-21 17:34 发表
马老师是怎么啦?教了一辈子的书,咋地就这个下场?这个社会,欺负老实人么?

邱天看了这篇小说,真的很替马老师鸣冤!

不过这个马老师,历次考试“他的成绩都居全乡的五名,有一次你还进了全县的前十名”,而 ...
谢谢支持关注。