中财论坛

[原创] 蚂蚁小说两题

习 惯

肥根早几年家里寡穷,要房子没房子,要钱财没钱财,两个儿子三十好几也讨不上老婆,儿子一味地遣怒于老子无能,父子照面,除了那句“爹有钱吗”再没话说。

肥根火了,你们年轻棒棒的找不来钱,还来寻我这老头出气,难道不脸红吗?如果爹是一头牛一头猪可以杀肉卖,可惜我只是一副老骨头!一气之下肥根拄根拐棍乞讨去了。

以后肥根多多少少源源不断地往家里寄钱,再以后,家里造了新房,安装了电话,两个儿子也相继讨了老婆。

五年过去,两个儿子思谋着不再让父亲颠沛流离,腆着脸乞讨,回家过过安逸日子,一连串电话打去,连逼带挟肥根回了家。

肥根一到家门口,儿子劈脸就问,爹,有钱么?肥根先是一怔,继而大怒。你们想的就是钱,从来没想过钱是怎么得来的,我的钱不是一分一厘寄回家造了房屋,供你们讨了老婆吗,还问钱?

儿子就一脸赧然,爹,您别见怪,习惯了。

肥根只在家里住了一个晚上,第二天清晨拄根拐棍又悄没声息出了远门。等儿子起床时,发现桌子上有一纸字条:别怪老子生得贱,一日不讨钱,心里就憋得慌,没办法,习惯了!

(字数:471)

电   话

儿子在深圳打工,临走时用玻璃缸喂养了几条泥鳅,吩咐老爸好好饲养,他三岁的儿子萌萌最喜欢这些小生灵,把泥鳅伺弄好了等于把萌萌抚养好了。于是爹再忙,也忘不了按时给泥鳅换清水,隔日打一个鸡蛋喂泥鳅。

喂,是老爸吗?儿子打来电话。是我,是老爸呢。老爸连忙应着,把话筒死紧地贴住耳朵。

泥鳅怎么样?萌萌怎么样?儿子照样是一问泥鳅二问萌萌。泥鳅肥着呢,圆圆滚滚地在玻璃缸里翻筋斗,萌萌也像泥鳅一样壮着肥着,鲜活溜溜的,放心好了!爹边说边像饿鸡啄米一样点头,脸上一直漾着笑。

那头再没声息,爹却不愿放下电话,还想听儿子说点什么。但儿子一句我忙,话筒就变成嘟嘟嘟的忙音。

爹看看话筒,兀自叹了口气。

三年后,儿子回家过年。

爹不像往年那样,老早就在大门口迎接千里归来的儿子,是娘抱着萌萌伸个鹭鸶脖子在大门口张望。儿子乐了,一把抱过萌萌,大声嚷,爹没说假话,泥鳅和萌萌都长得肥壮活泼,儿子很响地吻了一下儿子。

娘阴着脸说,看够了儿子和泥鳅,该看看老爸了吧!儿子打个激灵,就拱进房里。

爹躺在床上,不停地咳嗽,一张脸寡瘦。娘说,这泥鳅不好养呀,一到冬天就冻死了,前几天爹下到冰冷的水田里捉泥鳅,冻出病来了。

儿子又发一回怔。

儿子把一碗热汤端到老爸手上,说,老爸,您趁热喝了吧,这是一碗泥鳅汤,补身子呢!

后来,儿子把萌萌带走了。

老爸说,电话也拆了了吧,这东西占地方。
---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

精致、深刻。拜读!

的确有人将乞讨当做职业的。小说《习惯》却道出了乞讨的另一种无奈。
而《电话》那头儿子让父亲养泥鳅供孙子玩,孰不知那泥鳅不是好养的,那电话该拆!
小说不错。
两篇都不错!
第一篇,儿子的习惯与父亲的习惯形成对比,发人深思!
第二篇,电话给了父亲劳累和痛苦,有较强的讽刺意味。
精华支持!
原帖由 叶柄 于 2011-2-19 16:56 发表
精致、深刻。拜读!
谢谢朋友第一时间阅读。谢谢。
原帖由 邱天 于 2011-2-19 17:38 发表
的确有人将乞讨当做职业的。小说《习惯》却道出了乞讨的另一种无奈。
而《电话》那头儿子让父亲养泥鳅供孙子玩,孰不知那泥鳅不是好养的,那电话该拆!
小说不错。

谢谢邱老师支持。 :handshake
很有力道的大作.学习.
第二篇好,立体,有感染力。支持!
喜欢这样的小说,欣赏学习, 问好
原帖由 山野农夫 于 2011-2-19 21:31 发表
两篇都不错!
精华支持!
谢谢版主鼓励支持。
杨老师这两篇蚂蚁确实写得精彩,让人回味无穷。
两篇都是美文,都是从生活骨子挤出的文字,实在,耐口品

问好

结果都很出人意料,也引人深思,虽然简短但意义深刻,学习拜读
原帖由 雪里红 于 2011-2-20 15:47 发表
杨老师这两篇蚂蚁确实写得精彩,让人回味无穷。
谢谢朋友关注,问好。
原帖由 山野农夫 于 2011-2-19 21:31 发表
两篇都不错!
精华支持!
支持精华,问好沧海。