中财论坛

[原创] 听雪

听雪

江南的雪,总姗姗来迟。雪花,漫天飞舞, “未若柳絮因风起。”洁净而轻盈,恣意而顽劣。山,没有严严实实的素裹着,青黛色的肌肤与白雪交相辉映,若明若暗;树,没有粉状玉砌的装饰着,树枝与绿叶在雪中若隐若现,一切显得温柔、素净。天地之间,仿佛一幅硕大的唐代水墨画,意境深远,浓淡相宜。

暮色四合,晶莹圣洁的雪,在寒风中从树枝跌落下来,簌簌声,轻轻地撞击在雪地上。细细谛听,若有若无。树枝,像拨动了琴弦,若江南的少女以纤纤素手,柔柔细指,漫相思,弹入衰筝柱。

冷风袭过,雪花乱窜,脸颊显生疼,我终于放弃了看雪的初衷。

乡村的夜,寂静和平。

火苗在轻轻地跳跃。和岳父的闲谈终于停止,我静坐火塘边,剔除了轻浮和杂念,细细听起那雪落下的声音了。

我暗笑自己的痴,能听到雪花飘落的声音吗?

我努力侧耳倾听,只听到风声阵阵,雪花跌落。偶尔有枯枝被雪压断声,或许惊吓了那忠诚的狗,一声声狂吠,将寂寞山村的宁静打碎了。一个若有若无的村子,此时才仿佛有一线生机在浮动。

苍凉像苦酒入口,苦涩弥漫整个心头。

雪,窸窸窣窣,不知疲惫地飘落,仿佛有一种声音穿越时空,直击耳膜。

“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”

那撕心裂肺、夹杂着苦难与坚强的声音,在风雪里,由远及近,清晰、明了、熟稔。

谁?是刘长卿的呼唤,那跋涉的脚步,在风雪里停滞了,而你投宿的主人却在风雪之夜,才叩开柴扉,那一刻,你的心在滴血。

你心灵蓦地一颤,心酸,浑浊的泪跌落下来,灵魂深处的诗便轻趟而出。

雪夜,我仿佛听到风雪中又有谁在反复吟咏!

深深浅浅,低回凄迷。

山民低矮的房子,像蜗牛一样静卧在山坡,或那株老槐树下,作静静地冥想。

雪,正在飘落,纯白。她浅浅一笑,山,染白双鬓,树,若梨花盛开。

雪花从抖动的窗棂飘进来,细微的声音似小弦切切私语。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

哦,是柳宗元的声音,似孤独求败的你,仍然在不断地呐喊,那声音划破长空,岑寂处,我似窥见你,着一便装,一小舟,与雪为伍,和风为伴。在那寂静的湖上做静静地垂钓。

像姜尚一样吗?你苦苦地,苦苦地去钓,会有谁理会你呢?

你默然无语,痴立风中,痛饮西风,欲将心事付瑶琴,弦断有谁听?

雪以洁白的印象充塞在你那充满热血的心中,你累了吗?浇灭了你愤世嫉俗的理想之火了吗?

“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流。”

你最终凄然地像昙花一样寂寂地在夜里独放,“知心唯有月,原没有春风性情,如何共海棠说?”

雪花,寂然轻柔。

飘落在破窗上,我一再努力,那低低若无的声音,细小,敲击着我的心灵。

“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”

是韩愈吗?是的。大雪纷飞,你一袭旧衣,满心愤懑。那一抷佛骨果真能庇佑社稷平稳,国泰民安吗?你为“圣明除弊事”的政治理想直冲云霄,但皇帝却不察忠心,险些几至杀身啊!云横秦岭,雪拥蓝关,你踟蹰不前,悲歌当哭,但又有谁在倾听?

云横秦岭,“总为浮云能蔽日,不见长安使人愁。”

苍生,在日月中浮沉,你顽且痴,固执地独行,雪地里,你的身影显得高大,憔悴。无助中,你,渐行渐远。

恍然中,你掷地有声:“肯将衰朽惜残年。”响彻苍穹。

那一声声充斥于蓝关雪地的绝响,冲破时空,抵达我们日渐迷失的心灵。

我们感动,我们潸然。伟大原来也伴随着孤独!

妻,在我的臂弯已渐渐熟睡,而我却任思绪天马行空,任意东西。

雪夜,雪落在中国的大地上。

也许 “中国的路,”不再“是如此的崎岖,不再“是如此的泥泞”,不再“是寒冷封锁着中国。”

我想。

但愿普天之下所有的家都是幸福与温暖的巢穴。

雪,似乎在娓娓而谈。

“伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否?”

伤痕,愈久弥坚。往事尘封,惟在雨天,轻轻地疼痛。

未来,美丽,抑或凄迷芒远?

雪夜,寂寂地听,灵魂深处,愿不再有伤痕掠过―――我伟大的中国。

2011年1月19日于老宅

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

但愿普天之下所有的家都是幸福与温暖的巢穴。

祝福!
感谢文友漠北雪莲的解读!
    祝愿您新春愉快!
雪夜,寂寂地听,灵魂深处,愿不再有伤痕掠过―――我伟大的中国。

由雪夜听雪引起的联想,衔接比较自然,问好。
感谢匣子版主的解读。谢谢!
底层近乎以一种绝望的状态存在,乡村是否距离我们很远?如果我们还没有学会思考和关注,那么就是一种危险。
   中国,近乎9亿农民,愿思考和关心直抵他们!
   “但愿普天之下所有的家都是幸福与温暖的巢穴。”
“灵魂深处,愿不再有伤痕掠过―――我伟大的中国。”

散文般浪漫,诗般缠绵。古人的声音与雪的声音相互交融,别一有番音韵。
好情致,好文字。
诚挚感谢文友盱眙白帆的解读!谢谢!
感谢国宝版主的解读!
   祝您新春愉快!
感觉到涌动的激情。问候。
诚挚感谢夏日荷风文友的解读!
    祝您新春愉快!祝您创作丰收!
听雪一曲,温暖一冬。相信春天到来,会有更美好的希望
民生的关注与关怀,是雪夜听雪的核心,从刘长卿到柳宗元,从韩愈到艾青,一颗心怀天下的古道热肠令我感动,由此我生发了“但愿普天之下所有的家都是幸福与温暖的巢穴。”
“灵魂深处,愿不再有伤痕掠过―――我伟大的中国。”的祝愿。

诚挚感谢老兄的解读。
祝您新春愉快!祝您创作丰收!