中财论坛

[原创] 昙 花

昙
  朋友小瑞买彩票的历史很长了,最高记录中了一千元。他请我们哥们吃了用了300元,请他老婆的姐妹用了250元。结帐的时候,小瑞戏谑说,你这些朋友们,吃也不吃个吉利数字。他老婆瞥了他一眼说,再拿瓶营养快线,给俺干闺女。说着抓过一瓶递给她朋友的女儿。

小瑞私下对我说,咋样,也买买试试运气?我嘿嘿一笑,说再来包好烟吧。小瑞很大方地买了两包硬中华,扔给我一盒,说剩的钱咱各买80张。我说行,算我借你的钱。

刚好是星期天,在小瑞家聊了一会,天黑的时候,我起身告别。

……

盼着开奖的日子。那天我坐在电视机前,手里攥着彩票等着开奖,把摇好的号一个个记下,然后到了卧室一张张地兑。天呐天呐,竟然会是一等奖,这老天怎么这么长眼,把一等奖赐给了我。啊呀啊呀,天呐天呐。我老婆本坐在客厅看电视,听到这屋的响动,推开门,冲我喊:神经病!

我手里举着彩票说中了中了!我想当年范进中举也就是这样激动的吧。想到这儿,我就恢复了理智说,买彩票中了一等奖。我老婆冲进来,夺过奖票,说真的吗,真的吗?

我就赶快打小瑞的电话,人一激动,说话也语无伦次,我瑞瑞、小瑞的叫了几遍。小瑞这会肯定也在电视机前,便说,激动个啥,像是你中了大奖。我说就是的就是的。我听见他那边胡腾一声响,可能是起立时撞倒了什么东西。我说我这就过去让你看。

完税后,我净得彩票资产672万元。电视台要采访我,说这是今年以来第三次中彩大奖荣归我市,算是一档好新闻。我老婆以为还会要她坐陪,画眼描眉要跟我去。那丫长得可人,万一上了电视,被哪个胸无大志的导演看上,出演个啥角色也不是不可能,但是,谁知道最终会归了谁。我说算了,男人的事,你别瞎参和。

戴着棒球帽和大墨镜,我对着镜头频频点头,实在是忍不住内心的喜悦啊。

小悦来电话:“我说你啊,小心咱家的儿子啊”。

啊,啊?哦!

回到家,我把门反锁好,说得赶紧把这钱花掉,放在银行不妥,放在家招惹是非。老婆表示赞成。

我说你看啊老婆,咱是儿子吧,有儿子将来就面临娶媳妇,虽然今年咱儿子才16岁,也算到了青春期了,离结婚不远了,结婚就得有房子,没房子说到天上也娶不下媳妇,做父母的得提前谋划是不是?现在锦绣花园每平米6600,最少也得整个140左右的吧,三室或四室都行,将来孩子生了孩子,咱去带孙子,得有个住的地方,是不是?老婆附合着我说,是是,房子会增值。你看,人一看见钱,说话都有力度了。于是两人一拍即合,锦绣花园小区房款90万,外加装修20万,110万。

老婆想了下,说,“不行,孩子将来得到更大的城市发展,不能像咱一样一辈子窝在一个地方”。

“也是哈,孩子将来翅膀硬了,应该飞的比我们高才对”。我说那买北京的?

“行行,买北京的,以后在电视上一看到天安门,就想到是咱孩子住的地方,好好,就买吧”。

“那就考虑南二环以外吧,均价20000,那平米就得减点,120吧,这样下来,算是装修,家具什么的,嗯,得260万吧。唉呀,高了点,不过那可是在北京啊”。老婆果真早有做有钱人的打算了,连南二的房价都这么清楚。

下来该考虑老人了。我说,“咱爸咱妈,(老婆翻我一眼,纠正道,是你爸你妈。)现在住的房子只有50多平方,还是过去的家属楼,每次过年回去一大家,挤得水泄不通,老人一辈子了,也该住的好一点。过去人说,人有多大胆,地有多大产。现在是钱有多大,胆有多大,是不是,过去没钱不敢想,现在有钱了,没有不敢想的,给他们也买一个房吧”。

老婆说,“随你吧,反正你家就你孝顺”。“但是”,老婆说,“不能太大”。哦,有道理,太大卫生不好打扫,总不能咱天天去给他们打扫卫生。好,这这么定了。100吧,和过去的翻一番,装修简单点,10万,好吧,总共不到80万。这个就买在锦绣花园吧。

还有啥?老婆盯着我看,半天才说,那我妈呢?虽说是一个人,可是老了总得有人照顾吧,那旧房子那么小,找个保姆都没法住。

我一想,对,虽说彩票是我买的,奖是我中的,可也算是夫妻共同财产,老婆也有支配权。况且我丈母娘也真是对我好,想当初,我家经济状况不好,说了几个女朋友都吹了,到了我老婆,本来也不太愿意,家庭条件不好,长得也不给力。可丈母娘说,一看这孩子都本份,像过日子的。把我说的花儿一样,让闺女嫁给了我。所以现在有钱了,一定要想着点她老人家。

我说行,给你妈也买个100平米的。我老婆说,算了,90吧,她一个人住太大,是不是太空了?俺媳妇就是这么明理,其实她是怕多花钱。

也就这么定了,9 0平米,连装修打个70万吧。

老婆当下就用她湿巴巴的嘴唇朝我脸上“啪啪”连亲数下,我皱下眉头,训她,吃完炸酱面咋不嗽口?她就拿衣袖帮我擦了,嘴里嘟噜:刚有钱就讲究了?

我嘿嘿地笑。你说人要是有钱了,是不是无形中都得有点范儿。

我说想想还有啥?老婆说,不用想,都在心里,有钱人的梦我都做了好几场了,下面该咱俩的房子了。

我说,咱俩就算了,到他们那里混呗,反正他们都是新房。

老婆斩钉截铁,不行,自己的看着才真实,人家的都是空中的楼。

我说好吧好吧,那就住一块吧,也买那个小区。

老婆说咱得要大点的,儿子140的那个咱买,将来还能把老人都接来住几天,那个时大家聚到一块可是相当热闹呢。

我说没问题,这个你决定。老婆说,要是这样的话,都买到一个单元,串门也方便。我们哈哈大笑。真有点翻身农奴把歌唱的情怀。

“剩下不多了吧”?老婆突然啊呀一声吓了我一跳,我说你跳大神啊。她指着儿子的房间说,儿子出国的事咋忘了。是啊,一直在做着鬼梦,梦想有一天有钱了,把儿子送到国外上学,沾着“外”的光。对门那家孩子在美国读书,我的天呐,逢人便说美帝国主义的好,把那儿的月亮都说成别的形状了,说的人人都羡慕死了。局长的儿子都出国,咱贫下中农的孩子也能,因为咱有钱了。

我说对,孩子上学搭个100万,够不?老婆说够了,绝对够了。

这样安排完了,我掰指头一算,可不是,剩了50多万。

我拉着老婆的手,说这样吧,我一直有个心愿,你看啊,过去我那个领导对我真不错,经常照顾我出差呀学习呀,他现在辞职卖汽车,听说便宜的汽车卖得挺快,贵点的卖不动,你看……

老婆说,那就买辆20多万的吧,不能太贵了。

我对着她的脸“叭唧”一声,说你这个糟糠我是舍不得扔了。

老婆给我接了一杯水,搂住我的肩膀,不停清理嗓子。我说,感冒了?她说,不是,是这,我姐的孩子大学毕业了,还没工作,你知道,我爸走的早,除了我妈,就是姐对我好了,可是我见姐这几天都愁老了。

我马上明白她的意思,很爽快:没问题,给外甥10万吧,他爱干啥就干啥。我老婆就一下抱住我,眼睛红了。我说。别别,这不一家人吗?还有,我想给你添些衣服,你看现在咱是有钱人了,不能让人笑你老公嘛。老婆眼睛一亮,说,“那就买和咱厂长老婆一样的大衣,听说两万多”。我立刻严肃起来:“不行,必须买三万以上的,两件,穿一件,放一件”。老婆的眼泪就下来了,在我右脸上使劲咬了一口。我说,我对你好,你咋不明白,要谑待我。

还剩多少?老婆拿来笔,一一算来,然后睁大眼睛,说,没了,这么快就花完了。

我说关系不大,下次中个再大的。

说着就到了中午吃饭时间。老婆对着我的脸再次“叭唧”一声,起身系围裙。我说干啥干啥,咱现在这条件,还要你做饭呀?走,下馆子,到好点的,那个月朦胧宾馆。

老婆立刻更衣,挽着我的手,下楼。

刚出了大门口,便被几个人围住了。其中一个说,伙计,听说你发了,给几个零花钱?其他几个摇头晃脑的。

老婆吓的钻到我背后。

男人嘛,总不能在老婆跟前掉价嘛。于是我大声说:几个小毛孩儿,想诈骗老子。说起就扑向其中一人,谁知,他们集体上来,对着我的头,一边骂一边打,我便昏过去了。

老婆哭着扑到我身上喊:起来啊起来!

我慢慢睁开了眼睛,看见老婆腰里系着围裙,对着床喊,起来了,起来了,吃早饭该上班了。

唉,我这梦做的也忒美妙了。

不过好像没提还人家小瑞钱的事,不仗义,一点不仗义。

这梦也做得太好了,成了现实就更好。
文笔不错,支持。
提起,慢慢嚼
一场美梦,也还令人揪心。说实话,给我五百万,我真不知道怎么花。小人物一生一世,所想所梦,还是脱不出自己的局限,哪怕花钱,消费,就算一夜暴富,也还是无所适从。看看,除了房子,还能想到什么,很真实感人,也很有现实意义。
原帖由 刘满园 于 2011-2-25 17:48 发表
一场美梦,也还令人揪心。说实话,给我五百万,我真不知道怎么花。小人物一生一世,所想所梦,还是脱不出自己的局限,哪怕花钱,消费,就算一夜暴富,也还是无所适从。看看,除了房子,还能想到什么,很真实感人,也 ...

同感。
虽是一场梦,小人物的辛酸尽在其中了。文笔流畅清新,耐品。
一个梦也写得有滋有味,虚幻中透出一种现实感,小说写得挺不错的。
一场美梦,也还令人揪心。说实话,给我五百万,我真不知道怎么花。小人物一生一世,所想所梦,还是脱不出自己的局限,哪怕花钱,消费,就算一夜暴富,也还是无所适从。看看,除了房子,还能想到什么,很真实感人,也 ...

所评甚是。一丁这篇小说非常有意思,文笔风趣幽默。
好梦只是昙花一现,一晃而过。
愿你好梦成真!
美梦成真该多好,中彩心态很真实,不错 问好
读着题目“昙花”,再读开头,我就琢磨着该是一个梦。呵呵!
一个美丽的梦,希望一丁梦想成真!
原帖由 雪里红 于 2011-2-25 11:41 发表
这梦也做得太好了,成了现实就更好。
文笔不错,支持。

谢谢雪里红老师。
原帖由 天下为公 于 2011-2-25 12:37 发表
提起,慢慢嚼

谢谢为公版,期待你的意见。

谢谢满版的点评。