中财论坛

[原创] 加油,春天

加油,春天

林文华

没有一蹴而就的春天。

拽住春天的是寒风,是冰雪,是厚厚的阴霾,是让人望而生畏的倒春寒。

立春过后,春天和冬天进行着一场艰苦的拔河比赛。春天的大门虽然打开了,但只有一道小小的缝隙。很长一段时间里春寒料峭,天气乍暖还寒。在这场比赛中,冬天暂时领先。

冬天派出北风这员悍将,将它安排在拔河队伍的最前端。春天派出的大将是东风,也站在最前端。北风使足了劲地咆哮,过于用力的挣扎让它嘴脸乌青,它愤怒得一点风度也不见。北风从遥远的西伯利亚一路奔袭向南。越过秦岭,越过汉江,北风摧残着盆地上刚冒出点头的油菜薹,像刀子一样割着小学生的脸。东风招架不住了,春天的阵脚也开始乱了,我为她捏着一把汗!

谁不爱春天呢?站在“雨水”的路口,我铆足了劲地喊:“加油,春天!加油,春天……”

惊蛰那一天到了。太阳透过云层露出了笑脸,东风好不容易才把北风压到了秦岭的北边。春天终于扳回一局。陕南的梅花开了,海棠花将开未开,麦苗开始返青,油菜迅速抽薹,眠了一冬的土狗也苏醒了,天气骤然暖和起来。可别急着把寒衣藏起来,要提防冬天最后的反击战。

春分前后,陕南的樱桃花已经谢了,桃花、梨花、李子花却开得正艳,金灿灿的油菜花铺展到天边,炫亮了天空本就白净的脸。千万别大意,密切监视那些田埂上的胡豆,还有山坡上的油桐吧,它们可是北风的奸细。胡豆花和油桐花盛开时,陕南必有一场可怕的倒春寒。北风卷土重来,裹挟着北地的黄沙,将明丽的天空搅得一派昏暗。在来势凶猛的北风面前,东风明显体力不支,它被迫进行战略大转移,暂时撤出前线。春天节节败退,先退到巴山之南,再退到衡山之南,退到岭南之南,最后退到了南海边。北风在狞笑,它疯狂地鞭打那些盛开的花朵,冰冷的雨跟它一起使坏。有时候,冬天还派来冰凌和雪花助阵。当陕南的盆地上下起一场春雪的时候,季节的红头绳终于不可救药地滑向冬天,刺骨的寒风宣告了春天最大的一次失败!人们穿上了比冬天还厚的棉衣,躲在屋里跺脚取暖,在心中苦盼着“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”的可爱的春天。

春天哪儿去了,你快出来吧!要是没了春天,这个世界将陷进无边的绝望和黑暗!

倒春寒依然肆虐,我走出户外,寻找春天。咦,是谁躲在季节的角落里暗自垂泪?别哭啊,我爱的春天。擦干眼泪,振作起来,我要再一次为你加油,为你呐喊,我要为一切成长着的力量呐喊!

在我的声嘶力竭的加油声里,春雪被我喊化了,北风被我吵困了。阳光驱散乌云,把温暖又一次送还给春天。渐渐地,麦苗拔节,打蔫的油菜薹重新挺直了腰板,油菜花赢来了最彻底的绽放。燕子衔泥,蝶舞蜂喧。东风回来了,回来了就再也不走了。阳光晒热了她的手,她温柔地抚摩着每个人的脸。

清明这一天,春天和冬天的拔河比赛宣告结束,最后的胜利者是春天。看吧,季节的长绳挪到了春天这一边,冬天松开了紧攥着的手,北风和冷雨仆倒在大地上,一身尘土,狼狈不堪。

一个长大的春天就这样来到我面前。我亲切地注视着她,我用爱怜的目光和她交谈。回顾她成长的历程,感慨万千!我扶她上马,在她身后继续喊:“快跑,春天!加油,春天!”

2011年2月27日

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

别出心裁的写法.令人耳目一新.
原帖由 范廷伟 于 2011-2-27 21:20 发表
别出心裁的写法.令人耳目一新.

谢谢朋友来访,春安。
果然是别出心裁的写法。
不过对于我来说,觉得,需要加油的不是春天,而是我们自己啦!
春天不用加油,她自成春天;而我们,如果不加油不努力,就永远到不了我们心仪的人生最为璀璨的春天。
原帖由 飞花落叶 于 2011-2-27 21:34 发表
果然是别出心裁的写法。
春天不用加油,她自成春天;而我们,如果不加油不努力,就永远到不了我们心仪的人生最为璀璨的春天。

言之有理呢,问好苏老师。
拽住春天的是寒风,是冰雪,是厚厚的阴霾,是让人望而生畏的倒春寒。

立春过后,春天和冬天进行着一场艰苦的拔河比赛。春天的大门虽然打开了,但只有一道小小的缝隙。很长一段时间里春寒料峭,天气乍暖还寒。在这场比赛中,冬天暂时领先。

构思精巧,用精炼清爽的语言来描述春天特有的现象——倒春寒。不错,问好。
原帖由 飞花落叶 于 2011-2-27 21:34 发表
果然是别出心裁的写法。
也读了,的确好文字。
春天的心跟着岁月一起奔跑,学习.
美的语言,别致的表达。
原帖由 zfx875206 于 2011-2-27 22:37 发表

立春过后,春天和冬天进行着一场艰苦的拔河比赛。春天的大门虽然打开了,但只有一道小小的缝隙。很长一段时间里春寒料峭,天气乍暖还寒。 ...

谢谢匣子的精彩点评。
原帖由 郭玉琴 于 2011-2-28 06:47 发表
春天的心跟着岁月一起奔跑,学习.

谢谢朋友,春安,快乐。
原帖由 赵国宝 于 2011-2-28 07:56 发表
美的语言,别致的表达。

谢谢赵老师,请多指点。
原帖由 刘满园 于 2011-2-27 23:53 发表
也读了,的确好文字。

谢谢刘老师的鼓励,问好,春安!

问好朋友

写得生动,朴素自然,把春天写得就像我们家亲戚,呵呵
原帖由 adiao 于 2011-2-28 11:00 发表
写得生动,朴素自然,把春天写得就像我们家亲戚,呵呵

谢谢朋友来访,祝好,春安。