中财论坛

[原创] 蛇王

蛇  王

(一)

蛇王出名之前的名字叫七寸。

燕子河两岸给孩子起名时以出生时的斤头和尺寸为准的不少,七寸就是接生婆给她以尺寸长短而起名的。

蛇王一落地,村里的接生婆血红的大手一拃,不长不短、分毫不差,整整七寸。

就这样,蛇王就有名字了,他的名字叫七寸。

可就是这短短的七寸娃儿却要了他妈的命,所以七寸一生下来就成了没有娘的娃儿。

没娘就自然没有奶,七寸整天饿得嗷嗷直哭,七寸爸急得直愁眉苦脸直搓手。后来,不知谁出了个主意,七寸爸买来一只奶羊,每天价精心喂养,每天价七寸就喝着羊奶一天天长大。

七寸没吃过人奶,也就不知道羊奶与人奶有啥不同,自然价每天吃得有滋有味的。

“七寸,羊奶香吗?”村里常有人问。

“嗯、嗯,啊、香、香……”七寸一见人多,还还都望着他笑,自己也就笑得很好看。

“七寸还很醒事呢!”大伙都感叹说,“唉,可怜的没娘娃啊!”好些婆娘边说边红了眼圈。

在七寸七个月那天,他爸又抱着他去羊圈挤奶,眼前的情景让七寸爸惊呆了,只见一条胳膊粗的菜花蛇正紧紧地缠着奄奄一息的奶羊,鲜红的血汩汩的流了一地……

还不懂事的七寸也一双小手指着倒在地上的奶羊,嘴里呜呜啦啦的叫着。

奶羊死了之后,穷的叮当响的七寸爸再也没有能力再买,七寸自然就连羊奶也没有吃的了,又整天价饿得嗷嗷直叫。每当七寸哭的心烦的时候,七寸爸就气得直骂:

“哭、哭,哭啥哩,哭丧哩,我还没死哩!蛇把你羊‘妈’咬死了,给我哭顶啥用。”

七寸在爸爸的大声训斥中吓得停止了哭喊,抬起一张青鼻眼泪的脸,瞪着一双白眼仁多的眼睛,脑子里忽然间显现出蛇咬死“羊妈妈”的情景,也第一次把“蛇”深深地记在脑海里——“蛇、蛇,该死的蛇!”

没有人奶,又早早断了羊奶的七寸长得又瘦又小,十四岁了还像正常发育七八岁的孩子一样大小,上学不爱学习,上到三年级就不想再上了,回到家里帮爸爸上山种地、背柴、放牛。

七寸爸爸叹息:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,咱家祖上就没出过啥文人,也不指望七寸能当个啥文曲星!”

(二)

“我要出门打工!”

十四岁生日那天,七寸忽然口气坚决的对他爸说。

“你以为出门的钱就那样好挣?”父亲头也没有回就说。“还是在家跟我学木匠保险。”

“我偏要去,别人能挣我为什么不能挣?你不是常说‘吃死的阴阳,挣死的木匠’吗?你那挣死人的活路我才不学呢!”七寸的爸是燕子河两岸出了名的木匠,尤其是打的一手好棺材。

“那要你真的想去你就去吧,不出门不知道一日难啊!”父亲无可奈何地感叹道。

于是,七寸十四岁那年就随了庄子里打工的人出了燕河村挣钱去了。

开始在广州,后来在山西,再后来又说是在云南……七寸的父母在偶尔打来的电话里听到儿子常换打工的地方,但他们实在记不住那些地名,他们从没有离开过燕子河,也从没有到过那些地方。

日子过得飞也似的,转眼间就到了春节。接近大年三十的时候,七寸和那些打工的人一起回到了老家燕河村。

其他打工回来的人都或多或少地拿回了些钱,惟独七寸不仅两手空空,而且人也瘦了一大圈。父亲好像早知道结果似的感叹道:“我起初说啥来着,别出门的钱就那样好挣?”

“我虽然没有挣下钱,却学了门子手艺,你不是常说‘艺不压身’吗?”

“那你学了啥手艺给咱显显?”

“显的时候没有到啊,到时候自然要耍一耍哩。”七寸转身往门外走,“二月二,龙抬头,到那时节您老人家再看吧。”儿子话语里充满自信。

七寸的爸,还有燕河村的人,都在七寸的话里终于等到了燕子河两岸春暖花开。

(三)

这是一个燕子河多年以来天气最好的一天,风和日丽,青山绿水,蓝天白云;也是一个让燕子河两岸人们多年以后都永远念想的日子。因为这一天他们大开眼界、大饱眼福。

早晨九点整,燕子河两岸的人老早就聚集在惟一放电影的那个大打麦场里,等待着看七寸显摆手艺,这个消息从年那边寒冬腊月等到了今年春暖花开,人们为这一天已经捂的太久了。

十点……

十一点……

十二点整,太阳升到天空正当中的时候,大场上的人终于等来了七寸——

只见他背着一个燕子河两岸最大的背篓,弯着腰吃力的,一步、一步走到大场中间。人们很自然的让出一条路。

他慢慢的坐在地下、慢慢地倒出背篓的东西……

啊!哎吆!只见地上一大堆花花绿绿的一大团,还在不停地蠕动——原来是蛇,一、二、三、四……整整七条大蛇!有黄金蛇、菜花蛇、麻子蛇……每一条都有七、八斤重。

“天哪,这哪儿是蛇,干脆就是蟒啊!”人群中忽然有人叫喊。

“是啊,是啊,确实是蟒,几十年都没有见过这么大的蟒了!”燕子河两岸把大蛇都叫蟒。

“这蟒我要了!”还在大伙啧啧的惊奇和感叹中,人群里挤出一个胖胖的矮个男人说,“蛇王,你开价,我绝不还口”这个男人就是燕子河一带有名的蛇贩子。

“对,蛇王,燕子河出了蛇王了。”大伙异口同声大声吆喝。

最后只见蛇贩子给了七寸一沓子老人头。

(四)

自此后,大家伙都把七寸叫蛇王了,都忘了他原来的名字叫七寸,更没有考究那句古话“打蛇要打七寸”和蛇王的名字有什么巧合。

自此后,蛇王每天都背回来一大背篓蛇,大大小小的。大伙也才晓得蛇王绝活——蛇从不敢咬他,蛇见了他每条都乖乖的,人们也不晓得他究竟使的啥法子降服它们。

自此后,蛇王越来越有钱了,穿的越来越洋气了,还盖起了小洋楼……

不久,就看见不断有媒婆出入蛇王的小楼。

不久,蛇王娶老婆结婚了,老婆长得长得像画上的人似的,胖实、白净、高挑,比蛇王还要高出半个头。大伙都说蛇王坟山冒青烟了,娶了燕子河两岸头梢子姑娘。婚礼也办的排场,客人十有八九喝的东倒西歪的。

自此后,蛇王每天还是出去捉蛇,但一改以往的老习惯,不再是早晨上山,而是下午去。

大伙儿看见每天蛇王坐在院子里的摇椅上,微闭着眼,一边摇着,一边喝着茶,那滋味舒坦极了。

“蛇王,舒坦啊,晚上搂着白嫩的身子,早上舍不得起来,有钱了就是好啊!”

“凑合,还说得过去吧。”蛇王刺啦地喝一口茶,声音很响。

但这样的日子过了三年,有两件事让蛇王心里既不舒坦,一个是老婆的肚子始终没有鼓起来,检查说是老婆的毛病,说什么管子堵塞没法弄通。二一件是燕子河两边的被他捉完了,现在要跑很远的地方去捉蛇。当然,这时候蛇王也不一定每天去了——他挣的钱足够后半辈子用的了。

第三年的头上,蛇王和老婆离了婚,据说他给了老婆满意的钱,啥话没有说就走了。

蛇王不能没有后代,因为他家是单传。

(五)

随后不久,蛇王又结婚了,这次娶的是燕子河下游、秦岭东边人家的女子,长得虽有点胖,但却身条凸凹有致,该鼓得地方鼓、该塌的地方塌,尤其是胸和臀圆实突出——这样的身条最适合生孩子。

娶了新的老婆,为了图个吉利,蛇王又盖了新楼,又把大门新修了,比原来的更高、更大,而且转了个朝向。

春去春来,花开花谢……

就这样,蛇王和燕子河的人又在不知不觉中过了三年。

蛇越来越少,老婆的的肚子还是没有鼓起来,先后去县医院、市医院,最后甚至跑到省上、北京检查,一致说是蛇王什么没有什么精。

这回,蛇王三天没吃饭,他绝望了。

这回,蛇王给了第二个老婆更多的钱,头都没抬,让她走了。

随后,蛇王的身上起来了很多大片大片的红疹,很痒,而且淌黄水,专门的医院、偏方都试过了,咋弄也治不好。

后来就不见了蛇王。

正在打家伙的猜测中,忽然有一天从县城方向来了一辆车,车上下来男男女女几个人,说他们是县动物保护站的,蛇王给他们捐了一大笔钱,而且连这房子也让他们处理后,把钱聚在一起设立一个七寸基金,专门保护各种动物不受糟害,大家伙看见他们手里拿着蛇王的房产证,至于问起蛇王的去向,他们也说不清楚……

这事也被燕子河人整整说了一个冬天。

有人说蛇王坏的命太多了,所以是报应,造就他不会有后代、还要生疮流脓,但立马有人反对说那都迷信话,杀猪宰羊的人那么多,人家照样吃香的喝辣的,照样儿孙满堂,而且长寿……

后来,有人说蛇王死了,死在燕子河下游的一座大桥下,被政府随便找了个地方,草草安埋了……也有人说蛇王出家了,他亲眼看见在一座庙里,吃斋念佛,养生放生……

但不管咋说,燕子河两岸的人都再也没有看见蛇王的影子,从此后,蛇王消失的无影无踪。

犁地、撒种,赶车、打工……随着冰雪消融,大家伙都忙着去做务庄稼、出门挣钱,谁还会记那蛇王的存在,只是在无意间想起时,大家伙再唉叹几声……

先来读了,人物富有传奇色彩,也寄予着关爱自然啊,关怀生命生存的大主题,文章有跌宕有起伏,读来酣畅淋漓,令人深思。推荐大家先读。
故事耐读,语言利落,情节生动!欣赏!
很不错的故事,欣赏. 问好
原帖由 刘满园 于 2011-3-4 14:22 发表
先来读了,人物富有传奇色彩,也寄予着关爱自然啊,关怀生命生存的大主题,文章有跌宕有起伏,读来酣畅淋漓,令人深思。推荐大家先读。

精华支持
原帖由 刘满园 于 2011-3-4 14:22 发表

谢谢刘版主关注!
原帖由 心中的秘密 于 2011-3-4 17:47 发表
故事耐读,语言利落,情节生动!欣赏!

感谢评点!
原帖由 天下为公 于 2011-3-4 19:33 发表

精华支持:handshake

谢谢关心、关注!
支持精华!
读了,再读。好。
原帖由 天下为公 于 2011-3-4 19:33 发表

精华支持
支持精华!
原帖由 山野农夫 于 2011-3-4 21:21 发表
支持精华!

谢谢关注!