中财论坛

[原创] 母亲的岁月

母亲不在,老家也不是家了。我没有再回去过,但此时,我却沉浸在那个梦中,我用我两鬓花白的头发和眼角错综的鱼尾纹,去罗织母亲的岁月,却始终翻检着一幅画,时时展现在我的眼前:
饱含情深的文字,催人泪下……学习了
欣赏老师美文!
支持!问好!
养儿能防老,这话也不知道究竟真的假的,真的防到 了吗?更多的时候,是活到老操心到老吧.
原帖由 一禾 于 2011-3-10 20:46 发表
娓娓道来,感情真挚,欣赏!学习!

谢一 的评点,共勉!
烟雨的字,一向,以深情见长,语言的生动运用,让字,刹那间,活色生香。:)
润泽感人的文字,喜欢。

那条河 那流水

在我老家房后的苹果园里有一条河,有几十米宽的样子,由西南慢弯过来向东伸去,岸两边是苹果树。就是这条河给我留下了太多美好的回忆,就连那次险些丢了小命的经历,现今回想起来都让我感到是那样的美好。那是我上小学二年级时候,老师组织我们到这条河里学游泳,起初我们只是小心翼翼地在水边瞎扑腾,打水仗,弄的个个像个小泥人,渐渐忘了老师的嘱咐,开始往河中间走。我是走在最前边的一个,走着走着只觉脚下一滑整个身子都陷了下去,心一急拃开胳膊使劲扑腾,一会儿探出水面一会儿又沉到水里-----就在老师快到我身边时,我没有再沉下去,我学会凫水了,虽说挨了老师好一顿尅,心里还是美滋滋地。
      自从学会了凫水我的生活变得丰富起来,放学后跳到河里,摸鱼捉虾逮蛤蟆,真是有玩不尽的花样。记得还曾借着这河搞过一次恶作剧——河对面的苹果档里种着西瓜,看瓜的是全根爷。中午我们小哥几个悄悄游到对岸,趴在水边用泥涂满了全身,慢慢爬进瓜地,抱起西瓜拽了瓜蔓跑回河里,把西瓜放进水里扯着瓜蔓的一头往回游。全根爷一瘸一拐地追过来,站在水边跳着脚的骂:“猴崽子,这瓜还不熟哩!”
母亲常到河边洗衣裳,她每次都是先薅几把草仍到水边,然后踩上去蹲下身,瞅着水面静静地待一会儿,掬捧水洗了脸后才开始洗衣裳。那时的水真清,隔着老远就能看见水里游动的小鱼,深褐色的脊背银白色的肚皮,晃着小尾巴自由自在地游来游去,待我走近伸手要抓它时,它却嗖地钻进深水里。蝌蚪就显得有些笨了,它们扎堆在一起,相互拥挤着,一捧上来能逮好几个。这时母亲总会提醒我放了它们,说它妈还等着它哩。我不解的问母亲“它们还有妈吗?”母亲望我笑着说:“傻孩子,哪有孩子没妈的。”
     一晃四十多年过去了,这次回老家葬母亲我才又走近这条河。河依旧还是那条河,有西南慢弯过来向东伸去。两岸仍是苹果园,漫眼望去看不出有多大的变化,只添了些新栽的小树罢了。河坡上是蔓生的野草和雨水冲刷后留下的沟壑。河水还是那样不紧不慢地流着,流着。站在岸边,我想再瞅一瞅那涂满泥巴的猴崽子,再听一回全根爷那高声的叫骂,再看一眼母亲那慈祥的笑容。然而这一切都随着时光融汇进岁月的大海里-----

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

用心的读完这篇满含深情和回忆的文章,很感动,也很有感触,这世上唯有母爱,最深重。
老师就会煽情,弄得人想掉泪,那个白发老母亲好似就在眼前。
原帖由 照无眠 于 2011-3-14 22:25 发表
在我老家房后的苹果园里有一条河,有几十米宽的样子,由西南慢弯过来向东伸去,岸两边是苹果树。就是这条河给我留下了太多美好的回忆,就连那次险些丢了小命的经历,现今回想起来都让我感到是那样的美好。那是我上小 ...

呵呵,无眠应该另起贴吧。
你的文章里,有一种节奏,读时,这种节奏自然流出,是那种不胜收的美![music]http://5.gaosu.com/download/ring/000/069/f18a67317b6b80cf554db7874e548a69.mp3[/music]
母亲的笤帚疙瘩,是爱,也是痛。
问好老师!
原帖由 潘霞 于 2011-3-17 17:12 发表
母亲的笤帚疙瘩,是爱,也是痛。
问好老师!

是啊,母爱的表达方式不同,但不管何种,都是对儿女的爱。问好!
原帖由 冷晰子 于 2011-3-14 11:28 发表
烟雨的字,一向,以深情见长,语言的生动运用,让字,刹那间,活色生香。:)

又见晰子,内心欢喜。问好!
原帖由 王兆甫 于 2011-3-10 20:57 发表
感人的亲情,扎实的笔力。

谢谢王老师的鼓励。问好!