中财论坛

[原创] 故土风情系列之一——打登

打 登

文/雪里红

娘叮嘱我,放学时千万别去蒋富贵家,我鸡啄米似的点头。

蒋富贵是住在村东头牛圈屋的一个老地主。

听娘说,很久以前,我们全村人所住的整个蒋家大院子的房屋都是蒋富贵的,方圆几里的所有土地也都是蒋富贵的。

我问娘,那他现在怎么一个人住在臭烘烘的牛圈屋里?可怜兮兮的。

娘一脸鄙夷地说,赌呗。蒋家出了这个败家子,嗜赌如命,十赌九输,所有的家产都赌光了,田地房屋卖得一干二净,蒋老太爷也给活活地气得上了吊。

娘还说,我听人说你放学爱到他那去。你可千万别去。别看他现在装得可怜,心其实歹毒着呢。

放学后,我又偷偷地溜到蒋富贵家,我还是没听娘的话。

我说,富贵爷爷,帮我打登。

别人有叫他老不死的,有叫他狗地主的,有叫他蒋赌鬼的,有叫他败家子的,我从不这样叫,我每次见了他就叫他富贵爷爷。

别人叫他,他每次听了都直打哆嗦,脑袋勾得低低的,诚惶诚恐,不敢抬头。我叫他,他每次都抬起头,扬起那张渔网般皱纹纵横交错的脸,裂开嘴笑。那笑如同小孩子般,我喜欢这样的笑。

打登,是我们川东华莹山脉一带大人与小孩子常玩的一种游戏。大人双手捧起小孩子的头,提起,离地高高的,一上一下,左右摇晃。这游戏宛如一个莽小伙子急急地登山,又急急地下山,脚步不稳,歪歪扭扭。

大人们说,小孩子们打登,就像秧苗往上提一样,一节一节地往上蹿,越长越高。

我很想长高,但我不愿意大人们帮我打登,见他们一来帮我打登我就跑。

我只喜欢富贵爷爷帮我打登。每次大人们打登,总喜欢捉弄我,捏住我的长辫子不松手,连爹都是这样。打登也不好好打,粗手笨脚的,弄得我的颈项好痛。富贵爷爷帮我打登,轻轻的,柔柔的,像早春柔软的柳条轻轻滑过一样,痒痒的,酥酥的,麻麻的。

富贵爷爷恐惧地看着我说:卫红啊,你快走,他们都说我是封建残余,是死不悔改的老地主,是隐藏在贫下中农内部的毒蛇,还说我要害你,你快走。

我说,我才不管大人们怎么说,反正我喜欢同你玩,你不帮我打登我就不走。我清纯的脸上挂着渴望,鼻涕虫如同两只懒洋洋的蚂蟥,一前一后慢慢地蠕动着爬出,我呼地一声将它们又唤回去。富贵爷爷嘿嘿嘿地笑了,脸上又挂着我喜欢的那种笑。

我知道是我的乖巧和纯真让富贵爷爷忘记了恐惧。

富贵爷爷伸出手捧起了我的颈项,我闭上了眼等着。

我嘿嘿地笑,富贵爷爷也嘿嘿地笑,那种舒服的感觉又来了,痒痒的,酥酥的,麻麻的。

打完登,富贵爷爷切了半个老南瓜,淘米,下锅,我卖力地挟柴烧火,满头满脸的汗。过不多久,我端着香喷喷的南瓜饭如饿鬼般狼吞虎咽。富贵爷爷不吃,眯着浑浊的双眼慈爱地看我,那双眼睛我很熟悉,村东头那只母牛就爱用这种眼神看它的牛犊子。

天快黑尽了,我三下两下扒完饭,丢下碗筷就跑,边跑边回过头对富贵爷爷挥手。跑出门时我的心抖了一下,因为我看到富贵爷爷在使劲舔着碗。

半夜,我肚子痛,痛得在床上打滚,接着是呕吐。我吐出的秽物里飘散着南瓜饭发酵的清香,娘的脸色一下子就变了。爹和娘愤怒地说着什么,我一个字也听不进去,头一歪,我晕过去了。

当我从县医院回来的时候,已是第二天下午。一进村我就听人说富贵爷爷畏罪服毒自杀了,还说他死得活该,竟敢起虎狼之心毒害贫下中农的子女,真是狗改不了吃屎死不悔改死有余辜。我的头嗡地响了一下,像挨了一记闷棒。

我“哇——”地哭出声来,撒腿就往富贵爷爷住的牛圈屋跑,嘴里不停地喊着“富贵爷爷”,“富贵爷爷”。我在前面跑,爹和娘在后面追,爹和娘后面是一大帮看热闹的村里人。

我跪在富贵爷爷的床前,富贵爷爷静静地躺在床上,好像睡着了。我用力地摇他,想将他摇醒。我好想他再裂开嘴对我笑一笑,可是无论我怎样摇,他都一动不动。

我哭,不停地哭。这辈子再没人给我打登了,我再不会让任何人给我打登了。

我的泪如决堤的洪水不停地从眼眶往外流淌。那是我记忆中流泪流得最多的一次,从那以后我就很少流泪了,或者说不会流泪了。有时做错了事,爹下狠手打我,我的泪水也不会滴几滴。

我那天偷吃了很多地里的种花生,我没告诉爹和娘。花生里拌了农药,我不知道。我只知道花生很好吃,又香又甜。

(全文1609字)

帮你编着,也读了,写得很精彩。
谢谢刘版第一时间的关注,正在编排。
这是另类人物,出现在你的小说里很新鲜,这是反映了人性的小说,不错 问好
那个时代的一点小事就结束了一个人的生命。人在社会大背景下显得那样渺小、可怜。

散文化的笔法,语言自然、生动。

好作品!
小说截出了一个生活场景,是痛苦也是温馨的回忆。小说语言流畅,有张力。不错。
打登,是我们川东华莹山脉一带大人与小孩子常玩的一种游戏。大人双手捧起小孩子的头,提起,离地高高的,一上一下,左右摇晃。

搞不懂了,这样,小孩的脖子会不会拉长了?哈哈!
原帖由 碣石清风 于 2011-3-11 12:07 发表
这是另类人物,出现在你的小说里很新鲜,这是反映了人性的小说,不错 问好

谢谢你的点评,也问好你!:handshake
原帖由 叶柄 于 2011-3-11 12:23 发表
那个时代的一点小事就结束了一个人的生命。人在社会大背景下显得那样渺小、可怜。

散文化的笔法,语言自然、生动。

好作品!

谢谢你的精彩点评,问好朋友
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-11 12:33 发表
小说截出了一个生活场景,是痛苦也是温馨的回忆。小说语言流畅,有张力。不错。

谢谢杨老师的精彩点评,你的肯定是对我最好的鼓励,问好杨老师!

原帖由 邱天 于 2011-3-11 12:48 发表
打登,是我们川东华莹山脉一带大人与小孩子常玩的一种游戏。大人双手捧起小孩子的头,提起,离地高高的,一上一下,左右摇晃。

搞不懂了,这样,小孩的脖子会不会拉长了?哈哈!

:lol :lol 邱版真不愧是忍俊不禁的新版主,说出话来总是那么幽默。这是一种大人关怀小孩子玩的一种游戏,当然会很轻的,很轻的,很轻的……:lol :lol :lol
原帖由 雪里红 于 2011-3-11 19:07 发表

:lol 邱版真不愧是忍俊不禁的新版主,说出话来总是那么幽默。这是一种大人关怀小孩子玩的一种游戏,当然会很轻的,很轻的,很轻的……:lol :lol :lol

很轻很轻的概念,这个“度”要大于小孩的体重,要不然提不起小孩的。哈哈,幽默一下哈!
一个沉重的话题,那个年代不堪回首。
作品读来伤感

邱版的意见不能不考虑:handshake
原帖由 天下为公 于 2011-3-12 08:47 发表
作品读来伤感

我也就是一个玩笑而已,不用考虑的,小说不错,很精彩。
原帖由 天下为公 于 2011-3-12 08:47 发表
作品读来伤感

谢谢熊版来读和点评,那是我们那儿大人逗小孩子常玩的游戏,当然会有分寸的。
问好!