中财论坛

[原创] 生日

生日

独居的生活使我忘记了许多事情,包括和朋友一起品茶、聊天、打麻将、旅游、吃平伙、喝酒、打猎等等,可忽然有一天,我竟然莫名其妙的想起了自己的生日。不知道为什么就会想起生日这件事,这里又没有朋友,又没有问候的。对于我孤独的生活来说,我的周围唯一存在的也就是我,旷野是因为我的存在而不再寂寞,丛林是因为我的存在而有了活力,庄稼是因为我而生长葳蕤,鸟兽是因为我而多了一份戒备与防御。这里没有世俗的幸福,只能独享着无边的宁静与安逸,因此对于生活来说,也就没有太多的期待与奢求,特别是像过生日这样热热闹闹的事情。

我最多的时候,仅仅是希望有路人可以搭讪,哪怕是一个聋哑人也好,比比划划不知所云的交流上一番,就只是想释放一下自己的压抑和孤寂。当然,在平素日我也没有什么压抑和孤寂的感觉,想劳作就去流一身汗,想读书就悠闲地躺在草地上,面对蓝天白云就着身边的野花野草小昆虫,与自己交流,与天地对话。倾诉的对象是自己,恋爱的对象是语言,记录活或不记录一些什么都不要紧,只是喃喃的自语和风语一样,有时还伴有花落、叶落、雨落的声音。

当然,生活不总是风平浪静的,有时也会有凄风苦雨,比如茅屋被风吹跑了,庄家遭受了无情的自然灾害,或者夜游的时候迷了路,整夜都在林子里转悠。说实在的,独居的生活,有时真的像幻觉一样,似乎前世或者梦中曾经经历过同样的事,走过同样的路,遇到过同样的艰难,碰到过同样漂亮的女人,你和她牵手的时候还有余热和体温。孤独不是伤感、不是凄凉、不是落寞,孤独仅仅只是独居,是宁静和安逸,是对世俗某些所谓幸福生活的放弃,当然包括多生日那种热热闹闹的事情。这种生活注定没有朋友,没有灯红酒绿,没有喧嚣,没有浮躁,就像一个人在海边独自疗养一样,享受的是自由,还有更多的阳光。散散淡淡的,不期待什么,也没有诱惑,世界在这样的生活中会变小,小到只有自己与自己。生活视乎会停留在一个四维的空间,立体的环境永远不会有太大的变化,有一层透明的窗纸把自己隔膜到天涯海角的一隅,站在原处的自己不知道世界真的有两个,远处会有呼唤,只是自己听不到,远处会有思念,只是思念凝固成了永恒。至于像过生日那样的事,藏在了心灵的深处,偶尔想起,反生烦恼。

今天想起自己的生日,可能是看到了小鸟的孵化,或者也有什么别的原因,但总之不经意间就想起来了,有点迷茫。默默地,收工之后,我为自己采了一束绚丽的野花,插在了窝棚炕头的厦墙上。皓月当空,晚风带着泥土和庄稼的芳香,透过茫茫夜色,传递着它们的祝福。没有祝福的音乐,没有亲人的问候,没有蛋糕,也没有蜡烛,但明月如盘仿佛就是这个生日的蛋糕,清风醇烈就如同美酒一样的醉人。旷野一直以来就是我的朋友,花花草草,树木庄稼,每天都是他们陪伴着我,有茫茫苍穹见证着这一切,我对着月亮给了自己一个祝福,豪饮孤独当美酒,独处寂寞阅苍凉。

我搜索整理了一下自己的日记,从里面找出了许多熟悉的名字,可是我已经许多年不出山了,他们的模样有些模糊,不知道他们是否还记得我。泪水被尘封了,许久没有过痛苦和悲伤,思念只是有一点点的痛。阅读日记中的脸,仿佛深埋在泥土中的影子,他们能长出忧郁,却结不出安慰的果。我这旷野很小的巢中,已很难盛的下世俗的云。

我看着籽粒饱满的庄稼,就仿佛正处壮年的我。长久的远离迫使我审视着生活的痕迹,曾经脚步凌乱的行走在陌生的城市,隔着厚厚的玻璃墙,眼巴巴的远望着别人丰盛的生日庆典,当时我完完全全像一条流浪狗,吐着贪婪的舌头,悻悻地期待着别人能施舍一些啃剩的骨头或者是残汤剩饭,以裹辘辘饥肠。

进入到城市里的农民工,其实是永远融不进城市的另类。城市正常运作的流水线,永远不可能完完全全接纳一个农村的剩余劳动力,也就是说永远不可能接纳一个农民并使其成为城市真正的主人。农民工由此也永远是以畸形的生活方式在城市中逗留着,他们被都市文明诱惑着,向往着都市神话能使自己衣锦还乡,但是绝大多数的人仅仅是把期望托付给了虚幻的憧憬,最终的结果只可能是目睹了瞬息即逝的海市蜃楼,谁也进入不了那种虚无的浮华。人生如梦,只能徒添伤悲。

但现在完全不一样了,我过的是属于自己的自由生活,深读着自然,感悟和体验着旷野之中每一种植物的生命历程。我的大尖山不是隐逸之地,而是劳作的场所,四季也轮回,生命也盛放,对于一个孤独的人来说,这里是有着特殊意义的。因此它成就了希望的同时也成就了孤独。说实话孤独其实有时就是一种心情一种境界。眼前的风景感动着我,身边的植物感动着我,春草从冬季坚硬的泥土之中苏醒过来的时候,庄稼一片一片成熟的时候,这一切的一切都需要深读,也只有这样才能领会生命历程的珍贵。观生望死就是深荡于诗人心中的诗情。我们每一个人都是深入到生命群体中的个体,我们会随着草枯草荣而觉醒,我们也会因为觉醒而倍感孤独!

心性所至,每个人都不同。我栖居在疏阔的旷野,内心一如开满蓝花的草地一样静谧,也如面对山泉湖水一样清凉。水为灵,山为魂,纯洁的自然就是我的家园。

我今天为自己过生日,想到了许多。这一天我们来到了世上,这一天我们经历过若干次,但今天却有点不同,像一种跨越,也有点超脱。过去很浮躁,今天很恬静。月光依旧是过去的月光,清风依旧是过去的清风,有它们的祝福就够了,风从最深邃的地方来,月从故乡来,思念中的人从梦中来,太阳再出来的时候,我又长了一岁。风语很浪漫,月光很温柔,音乐在心中,我很快乐!!

————————————————

抢坐沙发,问好朋友!
欣赏朋友内心一如开满蓝花的草地一样静谧!
的确,生日是一种生命的跨越与提升……送上迟到的祝福:祝愿快乐,心想事成!
生日之际的一番回望和感念,那是生命的踪迹,也是心路的历程,问好。
文字细致内敛,意识深刻,一种对生活和人生的感触。欣赏!

因生日而有诸多的感悟,老师的内心如此丰富而沉静。欣赏学习!问好!
原帖由 李会和 于 2011-3-12 09:21 发表
抢坐沙发,问好朋友!

谢谢朋友的关注!!
原帖由 一禾 于 2011-3-12 09:39 发表
欣赏朋友内心一如开满蓝花的草地一样静谧!

谢谢!! :handshake
原帖由 太阳神 于 2011-3-12 23:43 发表
生日快乐!迟到的祝福!因为网络一直上不了中财。

谢谢版主!!
原帖由 于文华 于 2011-3-13 08:30 发表
的确,生日是一种生命的跨越与提升……送上迟到的祝福:祝愿快乐,心想事成!

小小鱼老师!!
过去很浮躁,今天很恬静。——生日总是如此让人感慨良多啊!问候一丁!~
原帖由 zfx875206 于 2011-3-13 21:50 发表
生日之际的一番回望和感念,那是生命的踪迹,也是心路的历程,问好。

谢谢匣版!!
原帖由 薄暮 于 2011-3-14 11:03 发表
文字细致内敛,意识深刻,一种对生活和人生的感触。欣赏!

谢谢朋友的关注!!
原帖由 青青河边 于 2011-3-14 12:21 发表
因生日而有诸多的感悟,老师的内心如此丰富而沉静。欣赏学习!问好!

谢谢,也向你问好!!