中财论坛

[原创] 淘沙(外一篇)

淘沙

鲤鱼村三面环山,一面倚水。村边流过一条小河,对岸一脉青山,那山势像一头巨龙迤逦而来。高聋的山头像龙脑,两棵高大的古树像龙的胡须,两块对峙的巉岩像龙的眼睛,褐黄色的沙滩像龙的舌子。

鲤鱼村是一块风水宝地,十年前被划为“国保”古村,村规民约刻在石碑上:村里的石板路、风火墙、窨子屋,小河边的树木、沙滩一律不准破坏,违者罚款。

可近些时胡胖子竟斗胆在“龙舌”上捞河沙,村民议论纷纷。

村长刚从县里开完三级干部会议回到家里,妇女主任、秘书、副村长皆向村长告急:胡胖子在“龙舌”上捞河沙。

村长的嗓子就粗了,既然你们都知道胡胖子在“龙舌”上淘河沙,为什么不赶快制止!跑来找我有卵用?平时你们讲天话,做报告慷慨陈辞说得何等豪壮,遇到一个胡胖子就哑了,就束手无策了!走!

去……去哪里?妇女主任、秘书、副村长愣怔着傻问。村长大手一挥:制止淘沙,处罚胡胖子!

妇女主任、秘书、副村长起着架式要动身,村长似乎又想起了什么,说,你们还了解到其它什么情况没有?

妇女主任、秘书、副村长面面相觑,沉默一会,皆压着嗓子说,我们还了解到胡胖子是胡副县长的老弟。

村长蔫了。

村长突然捧着肚子干呕起来,说,我刚下车,头有点晕,你们先去处理吧!

妇女主任、秘书、副村长都哑了……

(字数:678)

何香香

何香香人长得美,可是晚上爱尿床,父母为此很伤脑筋。何香香的家离中心小学二十多里,何香香在学校打寄宿。

学校很简陋,学生睡“连铺床”——十几人娃子睡一张大板床。

何香香晚上尿床,白天没时间晒被子,有时又是十天半月的阴雨天,没法晒。晚上整个寝室就氤氲着尿骚味,学生就嚷:臭死人了!

学生就找我这班主任告状,大家要赶何香香出寝室。

我说,大家要互相关心,互相爱护,好歹也要坚持这个学期。你们要把何香香赶到哪里去?学校住房很紧张,不可能给何香香安排单间。

何香香性格内敛,怕羞。自己尿床,还影响同学睡眠,她心里很内疚,在人前面前抬不起头来。

第二个学期,何香香的父亲找到我,说何香香想在我家睡。我犹豫一下,还是答应了。

那时我们家住在学校的那间40平方米的简陋房子里,挤得挪动屁股的地方都没有。好在儿子到县城读初中去了,我把房间扯了一块布帘,隔成了两间“房”,我和丈夫睡里间,何香香睡外间。

何香香仍是尿床,尿了床仍是害羞,要么用被子捂住,要么用一件衣罩住。开始我没发觉。女人心思总比男人细腻,我终于发现了这个秘密。何香香上课去了,我把湿垫单抽出来用火箱烤干,碰到开太阳,就把被子、垫单搂到太阳底下暴晒。那床踏花被就像画了地图,留下好多褐黄色不规则的图案。何香香虽然不会说感激的话,但可以看出她很感动。

何香香小学毕业就到县城读初中去了。当年尿了床的那床踏花被她没有带走,说太脏了,丢了算了。我舍不得丢,洗干净还可以使用。

听说她尿床的病好了,还读了大学。但我从此再没有见到何香香。

有一天,一位姑姑来找我。姑娘见了我,竟大声说,老师,还记得我吗,我是何香香!好多年不见,何香香已是一位高挑亮丽的大姑娘了。她已经大学毕业,学的是主持,现在某市电视台作主播。

我仍然是住在学校简陋的房间里,晚上我执意要去镇上旅社为何香香开一间干净像样的房间。何香香坚决不允,说就在当年她睡的那间房间睡。

晚上,何香香就睡在当年那张床上,只是被褥换成那种暖和崭新的被褥。

到了下半夜,气温骤然下温,我担心何香香冻着,就起床找了一床棉絮。

我轻手轻脚走进何香香睡的房间,打了个激灵,发现她睡得好香好甜,铺被上已经加盖了一床被子,正是当年她尿床的那床踏花被……

(字数:931字)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

读杨老师的小说。
先提起,再慢慢嚼
原帖由 邱天 于 2011-3-17 08:00 发表
读杨老师的小说。
谢谢邱老师第一时间关注。谢谢。
原帖由 天下为公 于 2011-3-17 09:27 发表
先提起,再慢慢嚼

谢谢熊版关注,问好。:handshake
不错,挺有味道,欣赏了
欣赏杨老师的小说。第二篇小说写得有味道。想不到重温旧床,居然又鬼使神差重复了儿时尿床的习惯。
将一篇不足千字的小说写得很亦容量,并且很有深意,确属不易,学习!

回复 6# 碣石清风 的帖子

谢谢阅读。谢谢。
寓意深刻的小说。学习了!
初读 一遍,再细嚼。
粗读不错,随后细品。
有嚼头。

回复 7# 雪里红 的帖子

谢谢朋友阅读。问好。

回复 8# 暴雨迎风 的帖子

谢谢阅读,问好。