中财论坛

[原创] 洁白的方手帕

我十四岁那年,二婶家的二哥娶了二嫂。

我穿上衣服,赶到二哥新房的时候,那个我叫二嫂的女人,已然盘腿坐在炕上,一动不动。二嫂坐床的样子,像一根红蜡烛——低垂的头上的大红花鲜艳夺目,那是红烛的火苗;一袭红衣,裹着瘦弱的身子,那是烛身;盘着的细腿向两边分开,形成一团莲花瓣似的烛台……

我是在二哥与二嫂向亲朋好友敬酒时,才得以见到二嫂的真面目:蜡黄的脸上,嵌着一双眯缝的小眼,双眉——确切地说,应该是淡淡的汗毛间的距离很宽,顺着这个宽宽的路沿袭下去,是一个红红的酒糟鼻子,我想像着,如果把这个酒糟鼻子的颜色匀到两腮,那二哥绝对一辈子省了胭脂钱。二嫂的嘴一直紧闭着,当半大小子用身子用力撞二嫂时,因了二嫂的一声惊叫,我才看到二嫂的嘴里,露出了一口牙——只是那牙如同抹上了一层黄烟……

整个白天,我听到很多老太太的嘴里冒出同一句话:“好汉无好妻,赖汉攀花枝。”

那天晚上,我参与了听房的队伍,当一群小子把我顶到肩上,我把窗户纸捅了一个窟窿,眯着眼睛往里瞧时,我看到了二嫂白羊似的身上,是二哥的伟岸的一座山…… 还没等底下的人问我看到什么的时候,屋里已经传出啪啪的声音,继而是二嫂狼一样的嚎,二哥手里拿着一方洁白的手帕,用力地挥着,那上面光洁如雪……

我吓傻了,我不知道洞房花烛夜竟然是这样的景象,我从那群小子的肩上跳下来,一下子摔到地上,然后顾不得身上的痛,狗一样蹿出二哥家的大门,飞也似地逃了……

第二天一大早,二婶火上房似的跑到我家,把娘从灶窝里拽起,掏出那方白手帕,急赤白咧地向娘诉说,娘打断二婶儿:“你先别一棍子敲死,先问问清楚再说,这种事也是常有的,并不能就说老二家的有什么事……”娘去了二哥的新房,之后,没有人再提这事,只是娘偶尔会摇头叹息:“唉,这老二家的,怎么端了一盆水就摔了呢?偏偏摔的不是地方……”

我对二嫂的熟悉,是缘于电视连续剧《霍元甲》,那时电视里正热播,我家没有电视,而二嫂嫁过来时带了一台黑白电视机,二嫂见了我就说:“没事儿去俺家看电视呗,好看着呢。”我经不住诱惑,去了一次,就有了第二次,几乎是夜夜必到,反正二哥晚上也见不着人影儿,我一个人看更得劲儿,二嫂是不看的,也不与我说话,只是盘腿坐在炕上,低着头纳鞋底儿——好像她的鞋永远也做不完……

大概三个月后的一个中午,二婶又火急燎忙地跑来找娘,说是老二家的病了,娘问怎么了,二婶说一大早上起来,恶心,吐,脸黄得吓人。娘说:“老二家的脸本来就黄。恶心,吐?不是吃坏了东西吧。”二婶说:“矫气!都吃一样的饭,别人咋没事呢?”娘想了想,突然问:“老二家的过事有仨月了吧?”二婶点点头:“是啊,年前过的事儿,现在三月里……”娘一拍大腿,指着二婶的鼻子笑:“我说你个死老娘们儿,老二家的怕是有了呢。你说你生了好几个了,咋不知道往这事上想……去,去!把老二家的叫来我瞧瞧……” 娘把父亲刚支出门去,二婶就领着二嫂到了我家。娘此时正在炕上摆弄着一块布,见二嫂进来连忙放下。二嫂黄黄的脸上泛着红晕,低着头不说一句话。娘说:“老二家的,多长时间没来了?”二嫂的脸更红了,仍然不说一句话。娘笑起来:“老二家的,你把衣服掀起来,我看看……”二嫂的脸涨得更红了,抬起头看看我,又把头垂下。娘就笑:“你怕他?一个小毛蛋孩子!撩起来,我瞧瞧……”二嫂的脸都紫了,迟疑地把衣服掀起来,我正喝水,却突然呛了一下:二嫂泛着黑红乳晕的乳头儿展现在我的眼前……

娘笑了:“有了……有了……”二嫂急忙放下衣服,扭过身去,兔子一样跑了。娘在屋里大声叫:“慢着点,唉,这快要当娘的人了,还不知道小心……” 二婶问:“真的有了?”娘笑起来:“这事还能看走眼?你又不是没生过,,好像你那几个生瓜蛋子是从别人裤裆里掉出来的,你就等着回家当奶奶吧。唉,我告诉你,你得说说老二,别黑天白日的折腾媳妇儿,大天白日的,我老听到老二家的山叫唤,打坏了,那不也是你们家遭罪?还不得你们家伺候……你看孙子的面,给老二家的弄点好吃的,那孩子养出来也胖……那地里的活儿,让老二多干点儿,成天逮着老二家的,你瞧,她哪有新媳妇的样儿……”二婶愁眉苦脸:“他爹走得早,我哪管得了啊。要说这媳妇模样是差点儿,可干活儿可是一把好手,不惜力……唉,这个王八羔子,隔三岔五弄着媳妇揍一回,作孽啊,你说这稀罕呢,端盆水就能摔得那么巧了?老二心里做下了病呢……”

转眼到了麦黄季节。俗话说:谷熟一日,麦熟一晌。这个季节,是耽误不得的,抢麦抢麦,是最累人的时候。二嫂的肚子已经隆起来,可背却有些驼,身上老蒙着一层灰,像是刚从烟囱里钻出来似的,有些浮肿的脸,比地里的麦子还要黄。二嫂托着肚子,来我家磨镰,娘就说:“咋的?老二又没在家?”二嫂低垂着头,从鼻子里“嗯”了一声。娘就骂:“这个天杀的,这会了,到手的粮食不往家搬,要是一场风一场雨的,一年白闹腾。唉,快要当爹的人了,还是不着调……回头我该好好说说他,这不像个大人样啊……”二嫂猛抬起头,眼里含着泪:“大娘,千万别说他,好歹我得把这孩子保住……”娘睁大眼睛:“这时候了他还作?”二嫂抹了把泪,低下头,一手拿着镰刀,一手扶着腰,慢慢蹲下,拽过磨刀石,我连忙搬过一个蒲团,放在二嫂旁边,二嫂笑了笑,坐在蒲团上,开始磨镰,院里响起刺耳的声音:“哧……哧……”

娘恨恨地抹了抹眼睛,瞪了我一下:“去!扶你二嫂屋里吃饭,你把镰磨了,帮你二嫂一块收麦子去,反正咱家的也快完了……”我过来扶起二嫂,二嫂却摇摇头:“大娘,我不在这里吃了,要不俺娘多心,还有他……”话没说完,二嫂回家了。娘没再挽留,也没有送二嫂,只是叹息。吃过饭,我把磨好的镰刀送到二嫂家,二婶不在家,二嫂还在厨房里忙,我叫了声二嫂,二嫂站在门口应着:“把镰放门口吧,你去屋里看会儿电视,我收拾完就去地里。”我应了一声,刚要回头,突然看到有个小虫子拉着线从门框上往下掉,掉到二嫂的身上,我指着二嫂叫了声“虫子”,二嫂的脸霎时黄白了起来,连忙拍打着身子往外跑,又忙不叠地捂肚子,我才知道,原来二嫂怕虫子。二嫂不成人声地叫:“快……帮我逮……”我把镰刀扔下,连忙跑到二嫂身旁,找虫子,左找又找找不到,我怀疑是钻进了衣服里,便说:“二嫂,你脱了褂子,怕是钻到衣服里去了。”二嫂连忙脱下上衣,我便看到一尊圣洁的雕像立在我的面前,一道红红的线把肚子一分为二……

好歹没有找到虫子,我要二嫂把衣服穿好,二嫂问那虫子呢,我说大概是掉地下跑了,兴许没掉进衣服里,二嫂长吐了口气,然后扑扑身上的土,和我一起去地里收麦子。路上,二嫂在前面一手扶着腰,走得很起劲,另一只手一前一后用力地甩,我第一次发现,二嫂其实很好看。收完麦子,我也开了学,农村是不放暑假的。我便很少见到二嫂,因为二嫂家的夜里时常不安静,娘不让我去看电视,偶尔看到二嫂骄傲地挺着肚子在胡同里走,我便躲,生怕看到二嫂的脸不是我想得那样,因为,二嫂的身上洁白如玉……

二嫂家的棉花被二嫂伺候得快要摘的时候,突然孩子早产了,八个月,是个男孩儿,七活八不活,孩子没保住。据说生孩子前,二哥喝醉了酒,像一座山一样压在二嫂身上,然后,屋里传出啪啪的声响,二嫂狼一样地嚎,结果嚎到后来,那炕上就流了很多血……

还没出满月,二嫂死了,喝了农药。来了很多看热闹的人,有的说:“怎么那农药不用了也不扔了,放家里干啥哟……”有的就猜:“备不住早就想寻死呢……老二也没福气,娶个这样的媳妇……”

等我走进二嫂的屋子时,二嫂已经被装殓起来。在屋子的地上,我发现了一小团儿又白又黄又红的布,被人踩来踩去。我用脚拨开,那黄的,是泥土,那红的,是血渍,那白的,是本色,正是二嫂的那方手帕……  

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

娴熟的笔法~
叙述清新,很有张力的文字。不错。
可怜的二嫂,不错的小说 问好
作者笔下描绘了一位受旧传统观念而死的农村女子形象,可怜却无力反抗。不错的小说,支持!
上帝哟!1!
原帖由 叶柄 于 2011-3-17 10:48 发表
娴熟的笔法~

呵呵,谢叶老师的肯定。
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-17 10:53 发表

谢谢曾经沧海老师的点评,共勉
原帖由 碣石清风 于 2011-3-17 11:51 发表
可怜的二嫂,不错的小说 问好

谢清风老师的鼓励,问好:handshake
原帖由 雪里红 于 2011-3-17 11:58 发表
作者笔下描绘了一位受旧传统观念而死的农村女子形象,可怜却无力反抗。不错的小说,支持!

谢谢雪里红老师的支持,共勉,问好
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-17 12:56 发表
上帝哟!1!

呵呵,在农村,这种情况依然存在。二嫂的原型是我对门的邻居。
先提起。
写得不错哟.
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-17 10:53 发表

小说味很浓,情节裁剪得法,人物也刻画也鲜明。
小说结尾水到渠成
原帖由 叶柄 于 2011-3-17 10:48 发表
娴熟的笔法~

谢谢叶老师,呵呵。
写作不是我的酒,是我的茶,嘿嘿;P