中财论坛

[原创] 歌声中的忧虑

从文章里,可见作者真挚宝贵的人文情怀!问朋友好
菏泽以牡丹闻名天下,世人只知蜂拥而至观赏牡丹的端庄秀丽、雍容华贵,怎知牡丹历尽的贫寒?好看的牡丹,离不开疏松肥沃,土层深厚的土壤,更要保持适当的湿度。朱之文,这位来自牡丹之乡的农民歌手,他的歌声,正如初绽的牡丹花朵一样美好,令世人惊喜欣赏。只是,世人如何对待他,才是对他最好的爱护?他未来的路能否是一条灿烂的星光大道?
    这样到忧虑不是空穴来风,也不菲无病呻吟,通过文章的交代我们都产生共鸣,就像唱《春天里》的农民工,就像春晚唱红的农民歌唱家,相信他会正确处理好的,慢慢成熟起来。当然,生活与日子不会恢复到原来的宁静日子,因为出名了,因为不再是单纯的农民了……
    拜读,问好施梅文友!
原帖由 秋风向晚 于 2011-3-18 12:09 发表
有时候生活与艺术是脱钩的。歌声中的忧郁,生活之重负啊。问好。

谢谢秋风向晚第一时间来读,同样问好你!
原帖由 太阳神 于 2011-3-18 14:18 发表
艺术是源于生活,高于生活的。所以它比生活更忧虑。

谢太阳神光临。
又是一个阳光明媚的天气。
原帖由 鸽子杨军 于 2011-3-18 14:24 发表
非常质朴而实在的文字,句句段段写得用心用力,喜欢!

谢杨军鼓励,问好。
原帖由 李雷 于 2011-3-18 14:30 发表
是的,是金子,无论埋藏在哪里,埋了多久,都是金子。
就像一棵生命力旺盛的种子,即使被冰封石压,春天来临时,最终要破土发芽一样。
只是,世人如何对待他,才是对他最好的爱护?他未来的路能否是一条灿烂的星光 ...

谢李雷用心读用心评!
原帖由 薄暮 于 2011-3-18 15:24 发表
一方水土滋养了他的性情,也滋养了他的歌喉。他的歌声淳朴清新,与他在大自然里熏陶浸染有关,更与他淡泊安然的心境有关。
生动的叙述,令人回味的文字。问好!

谢薄暮来读,问好。
原帖由 松哥1965 于 2011-3-18 15:25 发表
读周施梅老师的这篇散文,总有一种震撼,如诗如画的感觉。 一是开篇有力:“阳春三月,柳萌芽,桃含苞,风吹皱一池春水,他来了。带着乡间泥土的气息,带着溪水的清澈,带着田野的清香,他走来了,走向春天的舞台。” ...

松哥过奖了,读得如此之细,令施梅惭愧。之所以写这个人物,是源于对追捧的社会现象下导致的某种可能的担忧。也许这种追捧会造就诸多明星,也许会毁掉原有的质朴纯真。炒作,是一部分人的需要,大多数人还是要过平淡日子的。再次感谢松哥对施梅的热切关注和鼓励,问好!
原帖由 夏日荷风 于 2011-3-18 15:27 发表
娴熟的文字功底,真挚的情怀,其中的字句,扣人心弦。
让人感怀的文字。
问候施梅朋友。

谢荷风鼓励。新的一年来了,我们相识快一年了,施梅问候荷风老朋友。
原帖由 叶浅韵 于 2011-3-18 15:47 发表
一如既往的娴熟文字下,埋藏着一颗善良的心。一个农民,在歌声中找到自己的快乐,一个偶然,将他推到了明星的舞台,仿佛一切都是水到渠成的美事。而他却不快乐了,面临着各种各样的问题,折射出了社会的另一面,值得 ...

谢谢浅韵一直以来对施梅的关心爱护,远握!
原帖由 李修玲 于 2011-3-18 15:59 发表
我小时候就有一个梦,就是长大后当歌唱家。
现在过的也挺安静的。由梅梅的字看来,再狠狠思考一下。

修玲,幸好你没当歌唱家,要是当了歌唱家,还会关注那些历史上的美女才女吗?光数钱就够你累的了。你就“狠狠思考”吧。
原帖由 季大相 于 2011-3-18 16:09 发表
是金子总发光,努力了,总会有自己的价值.祝福这位平民歌手!问好!

谢大相参与。问好。
原帖由 混混 于 2011-3-18 16:15 发表
是呢。是金子总会发光的,发光的金子,很多已经不再是纯粹的金子了。
难怪楼主会忧虑。
有见解,有思想的一篇好文。
欣赏学习。

混混的鼓励让我汗颜哦。呵呵!谢谢你!
原帖由 飞花落叶 于 2011-3-18 17:52 发表
混混说得好!
嗨,存在的总有合理的一面吧,别想太多!
施梅的文字读来亲切,特别好读!
赞一个!

谢飞花落叶,喜欢你那些自然流畅而又充满哲理的文章。问好。
原帖由 郭玉琴 于 2011-3-18 20:43 发表
有时候生活与艺术是脱钩的。歌声中的忧郁,生活之重负啊。我赞同,问好.

艺术来源于生活,但要高于生活。一个农民歌手要走向艺术舞台,还需要具备很多。所以,对这种现象很忧虑。问好玉琴。