中财论坛

[原创] 三月读海,真好

三月读海,真好

文/文佳

烟花似的三月,摇着她细琐的碎步,玲珑的模样,渐展渐开,渐伸渐远。于是,在三月,我读着海。

从前,像古老的故事里的一样,一位朴素的诗人,以及他写下的无数的朴素的情怀。一个温暖得使人每每读起,不禁感叹,每每想起不禁惋惜的名字:海子。

他说:“我只愿面朝大海,春暖花开。”

从此以后,三月,不仅仅是一个烟花般的日子,它成了中国诗人的节日,后世的我们,或许应会无数次地庆幸。如果没有海子,三月何其单调。花红林檎,落英缤纷,此季节,他像极了一尊永世的弥勒,以一个永响回音的微笑,向人丗轻轻告别。他的云帆,他的航灯,大概会在漆黑的夜色里,从斯悟西阿的港湾里,再度升起,而他的理想乘帆至一个陌生的国度,大概是丗人永远无法盼望的企及。

他说:“远方,除了遥远,一无所有。”

他也许是一个遥远的归人。领取的远方,只是遥远。所以,他做了一个过客。在那除了遥远还是遥远的地方,他定然孤独了,大概不是远方一无所有,而是他们的一贫如洗吧!或许,当他登上一座山丘,踏过一溪流水。他所见的世界,便成为顿悟了。

他说:“麦子熟了。”

食人间烟火,他懂得了。

兰州一带的麦子和水面归来的亲人,大概使他懂得,人间烟火,即是诗歌。他的朴素,是一朵锦上的花,他把兰州麦子蕴作底色,获得的,也许就是一种亲切吧!

三月,我读着海,感动着春天,拾取着记忆。

窗外,春光明媚,我愿和那树一起轻轻摇曳,直到海子的梦里。

三月读海,真好!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

清新诗意的文字,寄托了对海子的怀念之情。
三月读海,读海子,一个优秀的诗人。用诗心读诗人,巧妙地将海子的诗句诗意地延展开。
文虽短,可意境颇深远。
问候。

诗意的春天里,想起了海子和滋养他生命的麦子,面朝大海,春暖花开 ,问好。

三月读海,真好!
诗意,开心!
原帖由 薄暮 于 2011-3-18 15:13 发表
清新诗意的文字,寄托了对海子的怀念之情。

谢谢薄暮鼓励!问好!
原帖由 鸽子杨军 于 2011-3-18 15:27 发表
三月读海,读海子,一个优秀的诗人。用诗心读诗人,巧妙地将海子的诗句诗意地延展开。

谢谢杨军鼓励!问好!
原帖由 夏日荷风 于 2011-3-18 15:40 发表
文虽短,可意境颇深远。
问候。

谢谢荷风鼓励!问好!
原帖由 太阳神 于 2011-3-18 16:02 发表
清新亮丽的文字,春光四溢

谢谢太阳版主鼓励!问好!
原帖由 zfx875206 于 2011-3-18 20:56 发表

诗意的春天里,想起了海子和滋养他生命的麦子,面朝大海,春暖花开 ,问好。

谢谢匣子版主读文!问好!
原帖由 郭玉琴 于 2011-3-18 21:03 发表

三月读海,真好!

谢谢玉琴读文!问好!
原帖由 李修玲 于 2011-3-19 09:23 发表
诗意,开心!

谢谢修玲点评!问好!
三月,草长莺飞的季节,用诗意的文字来怀念一位离去的诗人。问候文佳!