中财论坛

[原创] 买杜鹃

买 杜 鹃

2011.2.20星期日

文/文佳

今天是周日,我约大妹小卫陪我逛花市,想替儿子的新家阳台增添一盆杜鹃。

喜欢杜鹃,还是我20岁从农村当知青特招进矿山参加工作时开始。那时,我跟父母住,我们家四面环山,行的是石子路,弯弯曲曲,呼吸的是铁矿粉尘,一双皮鞋穿不到一年就穿了孔,总埋怨傻傻的父母不该把家搬到这里来。父母说,都是为了解决姐姐和我的工作,说我们从小在大城市生活,一个女孩子家,怕我们在农村当知青吃不了那苦。我想,主要是考虑到姐姐吧,她高度近视,我那时视力挺好,青春似火,在农村搞宣传,挺有新鲜感的,想到过一阵子有机会,我是可以考出来的。

一进厂,我运气好,当了老师。尽管大山里有那么多令人生厌的地方,但,每当阳春三月,那满山遍野的杜鹃,盛开到我心里,心情自然迫切,便约上几个学生上山去采摘,捧上一大簇兴高采烈地回到家,将它们插到大小玻璃瓶里,放到家的多个角落。母亲说,我简直是个杜鹃女孩儿。我只要一下课回到家,就这瓶捧着闻闻,那瓶端起看看,活象要把整个花香吸进我的心田,把每一朵花瓣都盛进我的心坎里。那三月,我会沉浸在一种甜美的幸福中,忘掉一切烦恼……

到了花市,
人如潮涌,摩肩接踵,花市里红紫纷华,使人眼花缭乱。塑料吊花、端花、鲜活的花卉,将整个花市大厅装扮得如此艳丽,好一个花的海洋。我不时仰头寻找,杜鹃呢?它在哪儿?我只要它。

呵呵~~绕过一道口。

“姐姐,那,杜鹃!”

我惊喜若狂!远远望去,好大一片哟!宛如一片火红的朝霞。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,
又像一群彩蝶在空中翩翩飞舞,看上去格外鲜艳。我拉着妹妹的手径直而去。到跟前,蹲下身,凑近一闻,哇!好香啊!一股淡淡的百合香沁人心脾的散发着,它仿佛知道我为它而陶醉,所以香气扑鼻而来......

“老板,多少钱一盆呀?”我蹲下身子指着那盆大红杜鹃问。

“三十元一盆,一分不少。”老板很干脆地说。

喜欢那盆杜鹃的红,喜欢那盆杜鹃的美,我毫不犹豫地指定买下了它。妹妹也买了另一盆。老板用两个塑料袋将花盆放进里边递给了我们。我们抱着杜鹃花走向了回家的路。

平时总爱和小卫散步,我们决定,今天就抱着花盆步行回家。刚穿过区府公路。

“喂,请问阿姨,平安轻轨站往哪儿走?”一辆红色小轿车里探出一个妙龄女孩的头来。

“哦,我们正想回家,我们家就在平安轻轨站不远处。”我回答了她。

女孩像遇到了救星,好高兴。“阿姨,你们上车来吧,给我指指路,好吗?”

看女孩可能不是本区人,又看她露出几分焦急的神情,我和妹妹一合计,反正我们也顺路,搭她的车,我们今天也轻松些,就上了车。

一路上,我给她介绍了沿途的建筑。这原来是幼儿园,现在正在改建成商业大楼,这是几十年的旧房区,现在拆了,正准备建成广场。这高墙围着的是一所中学,现拆了,准备建商场。这是一所小学,原来有天桥,现也拆了,准备扩展公路……

女孩听了不停地道谢,说少到这里来,还说,听说不久,这个区就是重庆市的白领住宅区了,这里还要建“爱情公园”。我开玩笑地说:“以后和男朋友多来公园玩哟!”她咯咯地笑出了声。

快到站了,我告诉她,有了车,要学会识路,又夸奖她小小年纪驾车真不简单。

从和女孩的摆谈中,我才知道女孩是要到平安车站去接她的一个朋友,他们要去垫江赏油菜花。见我们两姊妹端着杜鹃,她好兴奋:“阿姨,今天,我们算是有缘了,你们喜欢杜鹃,我要出门赏油菜花。我们都喜欢花。”说完,她开心地笑了,我们也笑了。

我说这杜鹃是买来给儿子新房装点阳台的。女孩听了叹了一口气:“哎,阿姨真好,你儿子太幸福了!我要是有这样一个妈妈,该多好哇!

不知不觉,平安站到了。女孩稳稳地将车停靠到路边,这时,迎面跑过来一位年轻小伙子:“哎,我起码等了你20分钟了。”女孩说‘我迷路了,幸亏这两位阿姨。’说着,一边招呼小伙子,一边为我们拉开车门,我和妹妹道了声“谢谢!”下了车。小伙子钻进了车。

“谢谢阿姨!拜拜!”

“谢谢小妹妹!拜拜!”

“吱……”车儿开走了,久久地,久久地,我端这那盆杜鹃花目送着她……

-      ---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

欣赏,问好!花 市 :victory:
生动的描述,一种喜悦在字里行间流露。欣赏!
跟着文字也逛了回花市。我们这里的杜鹃也快开了。最近感冒的厉害,过些日子好了去山上看看山上的杜鹃。
爱花的人儿,愉快的心境,有感染力。不过,感觉对花市和杜鹃的描写过少,渲染不足,个见,问好。
非常美丽的文思,问候快乐!
原帖由 徐睿成 于 2011-3-20 19:59 发表
欣赏,问好!花 市 :victory:

谢睿成读文!问好!
原帖由 薄暮 于 2011-3-21 10:40 发表
生动的描述,一种喜悦在字里行间流露。欣赏!

谢薄暮鼓励!问好!
原帖由 周施梅 于 2011-3-21 11:17 发表
跟着文字也逛了回花市。我们这里的杜鹃也快开了。最近感冒的厉害,过些日子好了去山上看看山上的杜鹃。

三月天不能一下减衣服。问好!
原帖由 zfx875206 于 2011-3-21 13:04 发表
爱花的人儿,愉快的心境,有感染力。不过,感觉对花市和杜鹃的描写过少,渲染不足,个见,问好。

谢谢匣子指点!问好!
原帖由 孙本召 于 2011-3-21 13:08 发表
非常美丽的文思,问候快乐!

杜鹃盆一搁下就聊上几笔。草草了。主要想写此时心情,没写好。谢谢鼓励!问好!
要是再配上杜鹃花的图片就好看了。问好文佳。
原帖由 郭玉琴 于 2011-3-23 22:18 发表
要是再配上杜鹃花的图片就好看了。问好文佳。

好,给玉琴搁了一盆来。呵呵~~
穿插叙述,得心,也是岁月。
花般的事!叙事沉稳,难能可贵。欣赏并问好