中财论坛

[原创] 还你一个春天

给你整个春天

文/朗月清辉

爸妈突然间在疾驰的车轮下化作了两朵血色桃花。送葬归来,他就这样一个人抱着被子孤零零蜷缩在墙角。漫漫长夜只有一盏昏惨的日光灯彻夜地陪伴着他,他觉得院子里的每一阵急雨声都像是人的脚步声,每一个闪电过后的阴影里都藏着鬼怪。而且,就连这唯一能陪伴他的惨白的空屋子也要用来偿还抢救父母欠下的债务了。他害怕黑夜,他更怕天明,明天他该到哪里去呢?

忽然有人急促地敲响了大门,一声哀嚎抢先传进屋内:“弟,弟妹,云海才十六岁你们怎么就去了......”随后一个五十多岁瘦瘦弱弱的女子还没等石云海看清是谁,就一把把他搂在怀里呜呜滔滔起来,微伛的肩头随之撼动着。

“姑——”云海终于肆无忌惮地嚎哭起来。

云海随着姑姑来到千里以外的北京,一进楼门,就听见姑父连声的咳嗽:“云海——以后咱就是一家了——咳咳——”半卧在床上的姑父连忙下了床接过呆立在门口的云海的行李。十二岁的小弟云川像一只顽皮的跳猴,一把把云海拉到自己的屋子里。

“哥,爸早把床给你弄好了,咱俩一个屋,我睡上面的,你睡下面的,听话!以后,你把名字上那个“石”字去掉,就叫云海,别人还以为咱两是亲哥俩呢!”云川眉峰轻轻调皮地耸动,还不等云海坐稳,就嚷嚷着拿来象棋要杀一盘。

姑姑抹了一把眼泪,轻轻长出了一口气。

当夜,云海在云川均匀的鼾声中头一次沉沉地睡去,好久了,他没感觉到这样的香甜。

高考临近了。半夜,云海正马不停蹄地复习着。忽然听到姑父剧烈的咳嗽伴随着拉风箱似的痛苦而艰难的呼吸声。姑姑也脸色惨白急急忙忙地拎着一包衣物向门外走去:“海,好好复习,我送姑爸去医院——川,听哥哥的话啊——工资折在床头柜儿里!”

“姑妈,哪个医院?我去替换一下你——”

“不许去!也许在北京,也许去上海,总之不许你去!照顾好自己还有弟弟啊!”

“妈妈——爸爸——”云川也哭喊着光着脚跑了出来。云海只得眼睁睁看着出租车扬起一阵烟尘远去。

第二天,云海给云川弄完饭跑的满头大汗,刚一进校门,就见那个辽宁籍的班主任脸拉的二尺半那么长,厉声吼叫道:“死(石)云海,你要早屎(找死)呀?报考不带户口本儿?”

云海又赶忙跑回家去,一摸钥匙,糟了,根本就没带。他急急忙忙跑到云川的学校,和门卫的老头废了九牛二虎之力才算把云川叫了出来。

“川,云川,钥匙——”

“哥,你才真晕船了吧?给你钥匙不也是白搭?你知道户口在哪儿呀?老妈总嫌我淘气,重要东西都藏的老神秘了!走,我保证给你翻出来。”

果然柜门锁着,又根本没有这个钥匙。云川不管三七二十一,一会儿钳子,一会儿螺丝刀,就要撬柜子。

“川,别撬啊,会挨骂的!还是我来吧!”

“哥,要骂就骂我好了!有事儿,弟替你扛着!”一边说,一边一通神翻。好一会儿才听见云川喊叫起来:“找到喽,找到喽!怎么谢我!”云川得意地高举起户口本,跳着脚抖动着,“哥原来就在这户口本上,还真叫云海!哈哈,原来,哥哥是舅舅抱去的,哦哦,哥是被舅舅抱去的!”说完在屋里绕着圈跑起来。

“别胡扯了,是妈想让我有北京户口好考清华大学才落到这儿的!快点给我!”

“不给!”云川小手挥舞着,抖动着,“不给,就不给!”

忽然一张折得方方正正看起来很古旧的纸飘落到地上。云海蹲下身去小心地拾起,不经意间扫了一眼,忽然又凝神看了起来:

收养证明

此有云青山、石冬杰夫妇,已婚多年无子女。在北京西火车站拾得一名新生弃婴,男,心脏有重病。符合收养条件,特此证明。

区民政局   见证人刘涵

19981025

“19981025日”,这不是云川的生日吗?还有,姑姑姑父也仅有此一个孩子啊。云海的手不仅抖了一下。

“哥,你看什么呢?”

“没看清,好像是房产买卖合同!好了,好了,该走了!快点!”云海连推带搡将云川推出门外,不经意似的将那页纸拾起,悄悄藏起。

望着云川蹦蹦跳跳冲出门去的背影,云海一边锁门,一边低低地说:“川,你给了哥一缕阳光,哥要给你整个春天!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

真情感动。
情真意切,感人。
原帖由 叶柄 于 2011-3-20 19:02 发表
真情感动。

多谢光顾,不胜荣幸!
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-20 19:42 发表
情真意切,感人。

多多指教!
读了,作品感人,精彩。
原帖由 刘满园 于 2011-3-20 20:46 发表
读了,作品感人,精彩。

多谢!很开心哪!
作品描写细腻,文字耐读,有人性关怀,读了让人温暖。
原帖由 雪里红 于 2011-3-21 09:07 发表
作品描写细腻,文字耐读,有人性关怀,读了让人温暖。

多谢鼓励!
读了,作品感人,精彩。

在感动之中加精
文字很精彩抓人!咋两个题目不一样呢?

这篇是非首发作品,在一个计酬周期发在了其他网站!

原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-21 16:52 发表
文字很精彩抓人!咋两个题目不一样呢?

她发在“文学家园”就用《给你整个春天》,发太虚用《还你一个春天》。
语言有些碎,整理一下更好。
读了,作品感人,精彩。

您的鼓励永远是我的动力!