中财论坛

[原创] 怀旧的土肥皂

在超市闲逛,东看看,西看看,觉得没什么非买不可的物品,正欲后撤,突然,眼角的余光扫视到一个并不引人注意的角落,货架的最底层,整整齐齐方方正正地码放着的是——

是土肥皂!

我惊喜地奔过去,像是寻到失散好久的老亲。

是我幼时常见后来少见的土肥皂。超市明亮的灯光也映射不出它本来的颜色,它依然灰暗,可是在我眼里它已经放出光芒。

我有多少年没有看见过它了?少说有十年不曾与它谋面。开始几年我还间或问问商场营业员“有土肥皂吗?”得到几次否定的问答之后,也就作罢了,以为工厂不再生产这种洗衣皂,后来逛超市,索性不再留心关注。

谁知,有心栽花花不发,无意插柳柳成荫。

“还真有土肥皂呀!请问,怎么卖?”我一边找标价,一边问导购。

“便宜,七元五角一扎,一扎五块。”

我连忙拿了一扎在手上。我记得当初的价格,好像是四毛八分钱一条——之所以习惯上称“条”而不是称“块”为单位,是因为这种土肥皂,呈长方体的条状。

我还记得,小时候,把这种肥皂买回家,母亲要做的第一件事,是用刀子将它一切为二。这样,一个条状的肥皂变成了两个块状。用一块,留一块。无论是用的这一块,还是留的那一块,母亲都要翻出收藏起来的锡纸(香烟里面的一层包装),把锡纸弄湿,然后小心地包在肥皂上。

好好的光溜溜的肥皂,为什么要包上一层薄薄的锡纸呢?母亲没有说,可是我无师自通地知道,那是为了经久耐用。

花钱买的,得省着用。称得上是好衣料做的衣服,才有幸被涂上一点点。干活穿的粗布衣服,一般都是用皂角树上打下的皂角擦洗——把皂角用棒槌在青石板上锤碎,或青色或泛黄的皂角就冒出白色的泡沫,那是皂角的浆汁,涂在衣服上,一样去污。当然了,皂角浓密的汁再怎么能去污,也是一种没有经过处理的原生态,对衣服的损伤可想而知,肯定存在。

“哟,看样子很怀旧不是?见到土肥皂这么亲切,是不是过去有过什么浪漫的故事不能忘怀?”导购员在一旁打趣。

“是很怀旧。”我老实承认,“浪漫的故事没有,酸涩的记忆倒是成串地泛了上来。”

回到家,立马扯下土肥皂的透明塑料包装,读那包装纸上的字——皂性温和,皂力更强。拿出一条肥皂,放进卫生间的肥皂盒,明知道肥皂盒是放不下这长胳膊长腿的土肥皂,但是我没有想到要把它一分为二,更不会想要找出锡纸来包裹土肥皂的赤裸裸——虽然,我满脑子闪现的都是当年,当年土肥皂在我家的模样:被锡纸包裹着的土肥皂,只露出窄窄的一个侧面,每次用过之后,马上被放置到干燥处晾着。

明明有那么好用的洗衣粉,我为什么还要买回来这种土肥皂?

当真是因为怀旧吗?

想了又想,怀旧的情绪肯定时时萦绕在心,久久挥之不去。除此之外,感觉内心深处,有一种冲动的渴望,就是拿起整条的土肥皂,在搓衣板上摊开衣服,使劲地涂擦衣服的领口和袖口,再用刷子刷出成堆的白色泡沫,痛快地铺张一回,浪费一回……

当年的土肥皂,见证了昔日我那贫寒的家境困窘的生活;今天的我,依然钟情土肥皂,是因为我从来都不曾忘记过曾经,曾经的苦难,曾经的酸涩,曾经的对于幸福生活的向往和渴望……

怀旧的土肥皂,打开了我通往往昔的记忆闸门。

正因为有了过去的苦,所以才会体味到今日的甜。痛快地铺张浪费,其实是对现实生活快乐的一种张扬。
刚上来,就看到飞花的怀旧篇,温馨得要命。
其中情景,让我想入非非。想起曾经写过的,一样与洗涤有关,但更多的是人生。
门前那棵皂角树

说起皂角树,不由想起在皂角树下洗衣的姨婆。姨婆算是我的近亲也是近邻,印象中她总是穿着蓝白色的带大襟上衣,雪白的袜子偕着那双小巧玲珑的小脚走起路来一扭一扭,总令我想起萤火虫的屁股。

我的童年是寂寞的,父母下地干活又怕我掉进池塘,常托姨婆看管我。于是我的童年便沾满了姨婆的影子。门前池塘边有一棵两搂粗的歪脖子皂角树,每年夏季树上结满了沉甸甸的皂角,年少的我自然也就寻着了快乐。那时己有了洋碱,姨婆却钟爱用皂角洗衣,她将皂角用圆滑的石头捣碎,直捣到带着泡沫的浆水溢出,然后再将浆水涂在衣服上,反复搓洗,再用棒杵轻轻敲打,池塘边便响起“啵啵”的脆响。不知为什么,每当听到“啵啵”的响声我就想打瞌睡,姨婆哄我说:“妮子,瞧那堆儿嫩叶,你给采下来晌午蒸蒸菜吃!”我就来了精神气儿,一骨碌爬起来,采一小筐嫩皂角叶,洗净撒点儿干面,蒸熟和了蒜泥,吃起来是无比的美味呢。可不管什么新奇的事情总要有腻味的时候,无聊之极时,姨婆就陪我坐在粗大的皂角根上钓黄蟮,中午水暖,肥肥的黄蟮露了姜黄的脊背懒懒地晒着太阳,姨婆用小钉制成两头尖尖的钓勾,将饵料串在钓勾上,黄蟮以为是虫虫呢,咬了钓勾一起吞下,此时只要狠劲一拉,黄蟮便被甩到岸上。滑溜溜的黄蟮总也捉不住,我飞奔去厨房拿来菜刀,手起刀落剁去蟮头,宰了内脏,去姨婆的灶间生火,又炒又炖,屋里弥漫起一股奇香。做熟的蟮肉自然是一半被我享用,一半端给姨婆家那常年卧床的外公。

据说外公很久以前曾是个恶人,那时姨婆刚死了爹娘,十三四岁的模样,外公唆人用大萝筐装了姨婆抬回家去强行霸占,当时外公己五十来岁了,黑黑瘦瘦还长了硬扎扎的络腮胡。可以想象新婚之夜的姨婆是极不情愿的,可再任她哭天抹泪终也没能改变命运,一年后她生下一个女孩,也就是我现在的姨妈。我记事的时候姨妈早己嫁人了。无聊的我常呆呆地坐在树下想象姨婆年轻时的模样,她怎么就生生地被人用萝筐抬走了呢?好奇心的驱使我也问过姨婆,姨婆笑着拍我的头,说若不是那时被抬了来,不知姨婆现在能不能照看你呢!我想也是,便释然了。

姨婆总是忙个不停,纤细的身子扭来扭去倒也利落,一天到晚的活计除了家务就是洗衣,她总是将洗过的衣服用淘米水再浆洗一遍,凉半干时收下,叠周正后用棒杵捶平展,再挂在凉衣架上凉干。这样的衣服穿在衣上有模有样,如用熨斗熨过一般。一番程序过后,姨婆进屋再出来时怀里就多了个枣红色瓦罐,我的眼睛便放出光来,姨婆招手示意我近前,用三根手指头从罐里撮出一撮儿黑泥糠,抿进我早己迫及待张开的嘴里,瞧我欢喜的模样便也笑了,露出没了牙齿的牙床。

姨妈也常回家来探望姨婆,在我记忆里姨妈每次回来总是一脸愠色,那定是与自家男人呕气的缘故。姨妈十七岁那年嫁的人,那年外公好象是犯了一场大病急需用钱。姨妈出嫁前的一天夜里下了一场大雪,姨妈穿了件军绿色大衣,身小衣长的她一脚踩了大衣下摆,她打了个趔趄,此刻许多人都看见她的泪水如断了线的珠子般地扑嗒扑嗒往下跌。后来才知道姨夫来相亲时选了个夜晚,高大的个头,拎了份厚礼,进屋后一屁股坐下背对着灯光,姨妈隔着门帘草草扫了一眼,见那人穿了时兴的蓝的卡上衣显得也算茂堂,便默认了,谁想那男人小时候得了一场天花落下满脸的麻子坑,那晚相亲姨妈哪里瞧见?当再看仔细时己是洞房花烛夜了。姨妈自此落下了不顺畅,有事没事总与男人置气,气不过就回娘家,再将一腔怨气撤与爹娘。每逢这时姨婆总扯了嗓子冲我叫道:“妮子,妮子,摘皂角洗衣裳喽!”我嘻嘻哈哈从屋里窜出来,猴一样窜上树,或是皂角或是枝叶胡乱折腾一番,抛在姨婆或姨妈身上头上,于是便招来一通笑骂——树下立时一片笑声。

多年过去了,外公早己下世,姨婆也老得不能动,一张本就不胖的脸蛋也干瘪得如风干了的皂角板儿。她常被姨妈安置在墙根下晒太阳。姨婆的衣服依旧平整,白的袜子依然鲜亮,却不再是跳动的萤火虫。姨妈也己不再与男人置气,这反倒令我有些失落。姨妈一口气生下四个儿子,算起来这些年她确也不易,大儿子自卫反击战那年参的军,姨妈很是提心吊胆了一阵子;二儿子先天性心脏病终日精神不振,婚后几年就死去了,还遗下一个尚未成年的孩子;三儿子终日介游手好闲惹下祸事,要么外逃要么蹲班房,闹得一家人不得消停;好在小儿温顺孝心,只可惜娶了个小儿媳凶巴巴的,惊得姨妈在家都不敢大声说话。

早己不再摘皂角洗衣了,但古老的皂角树下依然招来不乏欢乐的孩子们。随着岁月的流失我己出落成一个小女人了,可总觉自已也还没长大,童心使然还忘不了爬上树去采下一两串皂角把玩。姨妈每次回来总拾掇满筐的衣裳蹲在姨婆当年洗衣服的青石旁“呼啦呼啦”洗个不停。棒杵也总忘了拿,不知什么时候起姨妈总是丢三拉四:“他爹,他爹,拿棒杵来!”此刻男人仿佛是她唯一的依靠,一切显得轻松从容,声高也可调高至极限。可疲惫苍老的姨妈己不再顾及姨婆当年的洗衣程序,洗过的衣服再不用淘米水浆了,而我却依然怀念当初那心切切等待姨婆抱出那枣红色的瓦罐,惬意地朝我招手的心境,捏一撮黑泥糖呵,将我的童年浸润着,甜至如今!

哦,顺便带一下,今天我生日。飞花这章,是我最好的生日礼物。 :hug:
怀旧的一文,读来很有滋味。问飞花好!
土肥皂,打开了怀旧之门。叙述简洁,问好。
土肥皂,打开怀旧的门扉。
过去的旧时光,像电影一样出现。
喜欢飞花落叶朴实中折射出睿智的文字!也祝修玲生日快乐!
倍感亲切!问好问好
老天!
先祝修玲生日快乐!
再悄悄地嘀咕一声:修玲修玲,你的华章闪烁着奇异的光芒,把俺的土肥皂映衬得愈发暗淡无光啦!不过哩,倒是提升了咱这个小文的精神气儿!抱抱修玲!
另:谢过来读的朋友们!尤其感谢美女匣子斑斑的精华鼓励!
来读,问好。
土肥皂,如今少见,即使有,也没有多少人愿意使用了,嫌烦.读怀旧文章,回想当年岁月,多了几分亲切.
老师的文字总是充满动感,读来上口。
这样的土肥皂,很少见了。
问好苏老师!
再读飞花落叶的文字,再次一起怀旧。

回复 3# 李修玲 的帖子

修玲老师的这篇文章特别温婉动人,人生的苦痛,人世的心酸,在温润的回忆里都因了纯朴的爱笼上一层淡淡\动人的光辉!
与飞花的文交相辉映!
淡淡的字,淡淡的文,清淡之味。