中财论坛

[原创] 离 婚

刘满园

听说枣花跟社会闹离婚,村里人都议论纷纷。唉,闹啥呀,都是钱烧的。就是,前几年穷得屁股都遮不住,两人感情还挺好,如今有了几个臭钱,反倒尿不到一个壶里了,你说这人贱不贱?不过,怪也要怪枣花,当初硬逼着社会买辆车跑运输,钱倒是没有少挣,可这跑着跑着,就跑出事情来了,社会有了外遇了。就是,男人都不是好东西,老牛总想吃嫩草啊。可是,也不能全怪男人,苍蝇还不叮无缝的蛋呢……

当年人人羡慕的小两口,如今竟然闹起了离婚,而且好像非离不可了。不过,枣花没有跟那个女人去吵去闹,这样,村里人还不知道社会到底跟谁有一腿,大家议论归议论,却没有具体指责的对象。听说,只是听说,那女人在镇上开着一个服装店,长得很漂亮,人见人爱。

随之,村里好多人都来当好人,费口舌,好言相劝。那些叔辈长上,说得更是唾沫星子乱溅,指教社会伤风败俗,不可理喻。你个社会嘛,啊,都奔五的人了,转眼就要抱孙子,还做这号事情,多丢人现眼哪。此后一段时间,社会在村里连头都不敢往起抬,见着人就恨不得找个地缝钻进去。而且闹着闹着,假离也变成了真离,要是再不离婚,社会枣花就没有形象了。

一切进展顺利,两个人要办理的手续,该分割的家产,很快都弄妥贴了。那一天,两人就去了镇上,名正言顺的递交了申请,填好了表格。不过,枣花来来去去都不坐社会的车,说坐在上头,就想吐,恶心。属于调节期的那一段时间里,枣花和社会依然十分傲气,谁也给谁不让步,调解不成,只有同意离婚。村里人都在摇头,枣花和社会的女儿,在外面打工,说是找了个对象,三年没有回家了,这事情孩子当然不知道

可是,就在判决书要下来的时候,突然间,听说社会却不离了,天天跑镇上要撤回离婚协议书,托人到枣花这儿说和。好些人都觉着奇怪,这个社会,怎么这样没有男人味啊,阴一阵阳一阵地,这不是自己糟践自己吗。不过他到底为啥改了主意,人家一直守口如瓶,至今还是无人知晓。

此前,枣花和他已经分居了好长一段时间,她就住在村头那栋新修的三层楼房里,继续做着代销副食百货的生意,社会当然只能住在村中间的旧院里,这样分割也是两人都同意了的。以往从镇子上往回运货,都是社会,自家有车就是方便。如今,枣花进点货,只好托庆明帮着运了,庆明也新买了一辆轻型卡车,逢集就往镇上跑。这一段时间,社会心烦意乱,天天喝酒打牌,没有出过车,庆明正好跑得欢,人多,货多。

一天夜里,搓了半夜麻将,输了钱,有些疲惫不堪的社会,打算回家去休息,好好睡一觉,白天再战。就在他路过自家村头的屋子时,他发现门前停着一辆车,车灯还在亮着,就本能的停下脚步,在门前的大槐树下站了会儿,看看枣花在做啥。原来是庆明在帮着枣花卸货,两个人配合得很默契,还东一句西一句说着话,社会听得清清楚楚。今儿货装得有点超重,路上轮胎爆了。哦。怪不得这么晚,让你受累。累啥,帮你做事儿,愿意。多少年了,我那点心思,你还不明白吗。这回你们离了婚,就别再成家了,我陪你,白头到老。别扯蛋了,我可是你嫂子。嫂子?哼,年轻那阵你就答应跟我成亲,是你男人先下手为强,霸占了你的身子和你的心。他现在变卦了,你就不要再推脱我。哦,那你老婆娃娃咋办?我也不坏那良心闹离婚,我对你好到底就成了。放屁,那样我算那颗葱啊!快快快,帮我卸完货,回家跟你老婆热火去,以后少放这样的狗臭屁,啊!哎哟,你家社会到处风流,人人皆知,你还这样守身如玉,何苦呀。那是我的事儿,你就不要咸吃萝卜淡操心了,啊。

社会是悄然离开的,这天夜里,他辗转反侧,一宿没有合眼。八十年代初期的时候,尖嘴山村,一共就他们三个高中生,社会,庆明和枣花。从村里到镇上,不通车路,步行要翻过三座山,趟过三条河,少说也有三十公里远。每次回家,来来去去,他们三个人都是形影不离。当然了,回回都是他们两个男生照顾一个女生,两人都感到特别光荣。

念到高二的时候,社会突然感觉着,枣花要对庆明格外亲近一些,因为每次过河,枣花都叫庆明背着过,他就觉着有点不对劲。不久,班上一个叫慧娟的女生,私下里悄悄对社会说,庆明和枣花好上了,社会还不相信。慧娟也是班上的一朵花,年龄比枣花小得多,她对社会一直存有好感。社会知道,庆明的母亲跟枣花的母亲沾点亲戚,两家人走得最近。原来,庆明的母亲,刚上高中时,就把枣花给庆明占好了。

可就在那一年,庆明却因为父亲患病耽搁,经常请假不上学校。那一年五六月里,也经常发暴雨,涨大水。回一趟家,社会就跟枣花两人。要过河,只得让社会背着。有一回,因为河水太深,走到河中间,社会摔倒了,两个人就都成了落汤鸡。全身湿透,穿得很薄的枣花,衣服紧紧贴在身上,就显出了大姑娘的凹凸来。那是返回学校的途中,看着枣花有些凉意,社会还要帮着她拧干衣服里的水。头一回,枣花羞红了脸,头一回,社会碰着了枣花的身子。那年高考,枣花社会都没有考好,都回到了尖嘴山,正式成了粮农。庆明的爹是村支书,托人给庆明要了个民办教师的名额,听说还在给枣花争取,社会也是高中生,当不了老师,就推荐他当了村里的文书。

就在这一年年底的时候,庆明家还是名正言顺地向枣花提了亲,就在定亲的那天夜里,社会约了枣花。在村后的树林里,社会紧紧地抱住了枣花,枣花竟然没有反对,好像等待已久似的。甜蜜和激情过后,社会问枣花,你有什么心愿,我这一生一定满足你。枣花竟说,修通尖嘴山的车路,我就嫁给你。没有想到的是,此前枣花已经给村里的更多年轻人,都做了这样的承诺,当然包括庆明。后来,当社会提出修路计划的时候,全村的年轻人,个个踊跃响应。

尖嘴山的车路修通,是来年四月间桃花红的时候。大家在欢天喜地声中,突然就发现,枣花的肚子大了,而且非常显眼。这事情在村里掀起了更大的风波,竟然胜过了通路这样天大的事情。庆明还有更多的年轻人,差点把枣花掐着吃了。村里人的口水,涨潮一样,大有连整个村子都要淹没之势。枣花用一个大肚子,吓跑了那些年轻人,把自己定格给了社会。因为其中的奥秘,只有她和社会知道。半年之后,枣花肚子里的孩子,竟然无影无踪了,她扭动着窈窕的身姿,跟社会拜了花堂。

那时候尖嘴山人还是很穷,穷得连盐都吃不起。社会只花了三十元钱,给枣花买了一套衣服,算是新妆。新婚之夜,再问枣花有啥心愿,枣花说,啥时间能买一辆汽车开着,就再好不过了。说完,枣花就放声大哭起来,哭得伤心极了。随后好多年,社会一边当着村主任,努力把村民的事情办好,一边还要出门打工挣钱。十多年过去,终于买了车,跑起了运输。唉,要说,还真对不住枣花呀。那几年,偏巧遇着了依然单身的慧娟,就有了这些跳进黄河洗不清的是非。那样精明的枣花,一定早就知道了他们的那点事情。也许还是她动了啥心眼,慧娟突然才从镇上消失的。三四月过去了,至今还是杳无音信。慧娟那个门市部,也转手给了庆明的侄女。

一夜辗转反侧,社会终于理清了思路,也好像明白了一些事理。

第二天,社会就死皮赖脸去找枣花,说反正我不离婚了,你看咋办吧。枣花没有理他,眼皮都没有动一下。几天过来,社会也做得出来,天天守在枣花一起要同吃同住同劳动,可枣花一样也不要他沾边。村里人见了,亲戚们听说了,也都过来凑热闹,鼓励社会坚持,动员枣花放过社会一马。可是,枣花始终一副毫不动摇的样子,差点弄得社会走投无路了。有一天没有别人,社会凑到枣花跟前结结巴巴地说,你到底要我怎么样,你说说清楚嘛,反正我告诉你,这婚我死人都不离!好啊,社会,有本事,这回你给我当个支书回来,你能选上支书,我继续跟你过!

本来,枣花大概也只是难为一下社会,可是,这回村上换届,社会还真当了村支书。虽说社会啥条件都具备,也是众望所归,可选票那样集中,却出乎大家的预料。同样参加选举的还有庆明,他只得了一票。私底下还有人说,社会两口子闹离婚,就是庆明捣的鬼。

事情过去好久了,才有村民议论说,哎呀,那个枣花了不得!大家想想,也是啊,这个枣花,真的不得了。

来读刘版小说,支持一下。

有俩错字,得改改——

那是我的事儿,你就不要少吃罗卜淡操心了,啊。——萝卜

一共就他们三个高中生,社会,清明和枣花。——庆明
原帖由 邱天 于 2011-3-20 22:42 发表
来读刘版小说,支持一下。

有俩错字,得改改——

那是我的事儿,你就不要少吃罗卜淡操心了,啊。——萝卜

一共就他们三个高中生,社会,清明和枣花。——庆明

谢谢邱版关注,我这就改。
一场爱情纠葛,其实也是人生纠葛。爱情之争也是人才、人品之争。小说塑造了三个人物,演绎了一场三个人的爱情,小说题材老,但注入了新内涵,不错的小说。
原帖由 刘满园 于 2011-3-20 22:56 发表

谢谢邱版关注,我这就改。

嗯啦!
真实可信的三角恋,积极上进的爱情观,主题好,人物形象鲜活,很有现实意义的小说 支持 问候
这篇小说,题为离婚,却不是离婚。枣花的人物形象,跃然纸上,不过,我还真有些心惊,要是我娶个这样的媳妇,还真不如社会做得好
情节曲折,引人入胜。
生活味很浓的小说.
很浓的生活气息,很地道的乡村语言。学习并欣赏!
小说乡村气息浓重,情节上也设置得有波折。
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-21 07:22 发表
一场爱情纠葛,其实也是人生纠葛。爱情之争也是人才、人品之争。小说塑造了三个人物,演绎了一场三个人的爱情,小说题材老,但注入了新内涵,不错的小说。
谢谢沧海的阅读,也谢谢你的点评和鼓励,谢谢。
原帖由 碣石清风 于 2011-3-21 07:25 发表
真实可信的三角恋,积极上进的爱情观,主题好,人物形象鲜活,很有现实意义的小说 支持 问候
谢谢阅读,谢谢关注。
原帖由 烟雨飘过 于 2011-3-21 07:29 发表
这篇小说,题为离婚,却不是离婚。枣花的人物形象,跃然纸上,不过,我还真有些心惊,要是我娶个这样的媳妇,还真不如社会做得好
是啊,谢谢先生的真情阅读,我是想塑造枣花这样老辣又有追求的女人,她们奉献和引领,成为农村社会前进的动力,我见过许多这样的人物原型,他们更鲜活,更有个性。
原帖由 赵国宝 于 2011-3-21 07:40 发表
情节曲折,引人入胜。
谢谢赵版主来读。