中财论坛

[原创] 好酒的老公三件逸事(小小说)

文/胡长荣

老公吃酒,开始只是喜欢,慢慢地就开始变成喜好了。

开始,老公只是和朋友在外面酒店吃,可是后来,在外吃得不过瘾了,老公就常把一些酒肉朋友请到家里来吃。

说实在的,我不喜欢老公的这些朋友来家里吃酒。这一是我不愿家里被搞酒气熏天;二是我的确有些看不顺眼老公的这些酒肉朋友;三是他们下桌后我不愿打扫战场。因此,每每我都是很不高兴。但为了给老公一些面子,在老公的朋友面前,我还总是笑脸相迎。但老公的朋友走了后,我就开始拉下脸来,给老公上政治课,把老公像地主一样地批斗一番。老公呢,也不说什么,任我说,有时吃了些酒,在我的责怪声中,他甚至干脆呼呼大睡起来了。

看着老公熟睡的样子,很多时候,我都显得无奈,甚至啼笑皆非。

看来,我责怪老公的声音,倒成了老公的催眠曲。

老公倒是个很有心计的人,见我在他的朋友面前会给足他的面子,因此,他借故想了个办法来教育我,表示吃酒其实他也很痛苦,或不情愿。

一天,老公又把他的朋友请到家里来吃酒,还特意请了我单位的头来。这次,破例,为了尊重客人,老公也把我叫到桌上,给他的朋友敬酒。

我推辞了几句,说不会吃酒之类的。

但老公就是不依,说,那怕吃一点点都是你的敬意,再说,你单位的领导来了。

无奈,我只好硬着头皮上桌端起了酒杯。

老公给我沏了半杯酒,说我的确不会吃酒,可以半杯酒敬大家一杯。

这条件够优惠,我没有理由不答应。

可当我把半杯酒倒进嘴里时,我顿时真是哭的感觉都有。

老公见状,不但不安慰我,反而借此机会对我说,看看,酒难吃吧,这么难吃的东西谁愿天天吃,若不是为了交朋友,我才不愿天天吃酒呢!现在你知道了,酒这么难吃了,说实在的,这么难吃的东西要不是有事谁愿吃,以后我吃这么难吃的东西你可再不要再骂我了。

老公的话,让一桌的朋友笑掉了大牙。

我也忍不住笑了。

又是一次中午,我正在午睡,突然,手机铃响了,我拿起手机,发现是老公打来的。

我按下接听键,老公就在那边说开了,英英吧?

我说,是。

老公说,不好了,你快来,我把家里的小车放在富豪大酒店门口,不想,小车里的方向盘议表器全被人偷走了,现在家里的小车被人偷得只剩下一个空壳子了。

我说,有这事?

老公说,有,我正坐在车上呢,你快来!

听了老公的话,我立即起床,坐了三路公交车,赶到了富豪大酒店门口。

可当我到了自己的小车旁时,我发现老公坐在车上,已经睡着了。

看着吃多了酒,熟睡的老公,我无语。再看看自家的车子,一切都是好好的,怎么会被偷空了呢?

看看车,再看看老公,我想老公会出现这样的错觉,很可能:他一是吃多了酒;二是老公坐到后排去了,他还把后排当成了前排,幸亏他这个美好错觉,要不,他醉成这样开车,还不知道要出什么事呢。

老公老家在乡下,这年,老公弟的儿子考取了大学,我们自然要回去吃酒。

这次,老公是放开量吃了。

从中午一直吃到夜里12点,老公才下了洒桌。在回母亲家的路上,老公走不得了,老公的哥和弟一边一个地搀扶着老公走。

老公被哥弟扶持着,就是不肯迈步走路,嘴里还不停地说,他没有醉,我要再吃酒。

老公的不配合,把他的哥和弟累坏了。

这时,老公的弟想出了一计,他知道我老公小时候在家被蛇咬过,怕蛇。

于是,他大喊了一声,哎呀,妈妈,蛇!

听了弟弟的喊声,老公像打了一针强心剂,立即来了精神。

只见他立即跳起双脚,说,哪里?哪里?

然后自己逃也似的回了母亲家里。

看着老公逃跑的身影,他的哥和弟站在那里,笑得前仰后合。

邱天阅读了。
被搞酒气熏天,这句少了个助词吧
这一是我不愿家里被搞酒气熏天,这字可以去掉
老公给我沏了半杯酒  此句中“沏”是不是方言

这篇字很有幽默感,其实男人真得不愿意喝酒的,可为了应酬,没办法,不过,可得劝劝咱家人,喝了酒千万别开车,在车里睡成,哈哈
第二件事,借用了某笑话的素材。
写得细腻,也很有意味,小小的故事里包含着人性的光辉。但是,题目不好,白了。
幽默,有意思。
原帖由 烟雨飘过 于 2011-3-21 11:10 发表
被搞酒气熏天,这句少了个助词吧
这一是我不愿家里被搞酒气熏天,这字可以去掉
老公给我沏了半杯酒  此句中“沏”是不是方言

这篇字很有幽默感,其实男人真得不愿意喝酒的,可为了应酬,没办法,不过,可得劝 ...

去不去掉我感觉还是不去的好,沏也非方言,谢谢
原帖由 刘满园 于 2011-3-21 11:13 发表
写得细腻,也很有意味,小小的故事里包含着人性的光辉。但是,题目不好,白了。

题目不就个题目,不就是为故事服务的吗?更白有什么关系吗?当然,能起个诗意的名字更好。谢谢
幽默,有趣。
问好