中财论坛

[原创] 小雪和狗

小雪在打球。

小狗黑黑跟在屁股后头窜出窜进,还不停地唔唔地叫。小雪一个远投,不想用力过猛,篮球飞出围墙外。

小雪跑到围墙外捡球,铁大门边却站着一个小伙子,怀里抱着一个球。

黑黑冲着陌生人狂吠,一副铮狞的样子。

小伙子一米七几的个头,白净,挺斯文的。这球是你的吧?小伙子很礼貌地说。说着,小伙子就把球抛了进来——铁门上着锁,人无法进入。

小伙子离去,小雪仍怔在铁门边。

晚上,小雪歪在床上想心事。

小雪是特招老师,特招老师第一站必须到偏远的乡下教书,她来到樱桃村小学。父母担心小雪早恋,千叮咛万嘱咐,归根结蒂是不准在农村谈恋爱。进山的那天父亲塞给她那只黑黑,说寂寞了有黑黑作伴。

小雪打听到帮她捡球的小伙子叫汪亮。汪亮是乡政府的秘书,是樱桃村的包村干部。

以后就有了来往,汪亮来到樱桃村,必到学校找小雪玩,顺便给小雪捎带点吃的穿的,当然钱小雪是一定要付,她从来就不喜欢白吃白拿别人的东西。

汪亮找小雪玩时,黑黑守在铁门边,破喉烂嗓地叫,还龇着牙做出咬人的样子。它只认得小雪,对任何人都不友好。汪亮就掏出手机,喂了几声。快把铁门打开,我要进来玩。小雪说,请原谅,我爹说了,晚上不准我会朋友。再说黑黑看见陌生人,会行凶的,你不怕吗?

汪亮就蔫了,啪地关了手机。

近日黑黑一直唔唔地叫,那声音有点凄婉和哀怨。门外有成群的狗在狂吠,奔跑,有时还互相咬架。小雪突然想起,黑黑快一岁了,到了交媾的年龄,但她不肯打开这道铁门,怕公狗进来,怕黑黑出去。

天下着响雨,晚上十点小雪的手机突然响了。是汪亮打来的。汪亮说,今天是你小雪的生日,我特意赶来给你做生日的,还有重要事情同你商量。我现在在铁门外,门里门外都有狗叫,好恐怖的!

小雪很感动,把黑黑骂走,悄悄地打开了铁大门。汪亮进来后跟着涌进一群公狗,公狗轮番向黑黑示爱,黑黑就和那群公狗吵作一团。

那晚汪亮就在小雪那里过了夜……

汪亮搂着小雪说,包村不给老百姓带来实惠,不为当地人做点实事,实在是走过场是作秀,我想把村里的泥土路改造成水泥路。

小雪说,这是大好事,我支持你。主意虽好,但动针要线,资金可是个大问题。

汪亮说,你放心,我有胆量冻水泥路,我就有办法弄钱。

汪亮挨家挨户上门做动员工作,小雪也帮忙宣传造势,群众竟一呼百应,汪亮和小雪同时率先捐上500元。村民筹款几十万,还有十几万块钱的漏洞。汪亮说,缺额只好自己腆着脸作叫化子上县去有关单位化缘。

汪亮一直在为修水泥路的事奔波,甚至无暇顾及与小雪幽会。

事实上汪亮再忙也搁不下小雪。汪亮忙里偷闲来到学校里,却是愁眉不展。小雪说你肯定有什么心事,说出来听听。经小雪再三催促,汪亮就说了。樱桃村冻水泥路只差最后一笔资金就可以开工了,他想去找郝副县长想办法,只要郝副县长签字了好事就有眉目了,问小雪愿不愿同他一起去。

小雪想了想,毕竟是为村民办一件好事,两人一起去也可以互相商量,当即表示同意一起去。

事情办得很顺利,汪亮说郝副县长答应签字,好戏就要开幕了。晚上汪亮把一个住房卡交给小雪,说,你先住下来,我还有点事去找一个朋友,可能要11点多钟才来,你在宾馆等我。

小雪觉得有点累,就早早就寝。也不知什么时候,有人敲门。小雪一看表,已是晚上11点了,就兀自嘟哝一句:汪亮你怎么这时候才来。

打开门,小雪吃了一惊,来人不是汪亮,竟是个秃头。秃头一闪身窜进房里,叭地关上房门,随手把门反锁上。小雪猛地发现自己只穿了件睡衣,就急忙爬上床,用被子把身子裹住。你……你是谁?

我姓郝,怎么汪亮不跟你商量?秃子故作惊讶状。

小雪突然明白了什么,吓得缩作一团。你们谈工作也不能到这里谈……

郝副县长嘿嘿一笑,说,具体的工作就得来这里谈。小雪呀,别的我也不好多说,这毕竟是一件为樱桃村谋福祉的大事,我也要表示一点意思,我也要捐款1,你可不要假装糊涂呀!

汪亮和你早就串通好了?

不要说得那么难听,是通融,是洽谈,汪亮带你来是来攻关,你是真不懂还是假不懂?

小雪捂着脸唔唔地哭起来……

樱桃村通往乡政府的水泥路如期竣工,村里人都说,搭帮了包村干部汪亮和郝副助长出钱又出力呀。

不久,汪亮调进县政府办,任办公室副主任。

此后,汪亮再也没来过樱桃村,小雪每次拨汪亮的号码要么关机要么是空号。听说汪亮又有了新欢,女方在地税局上班。

小雪感到格外的寂寞,连最忠诚的旅伴黑黑也背叛了自己,自从那晚从铁门外涌进来一群公狗后,此后黑黑就神不守舍,每晚在校外与公狗厮混,十天半月也不回家一次。

后来,汪亮给小雪发来一封请柬:兹择定农历七月初八在县城帝豪大酒家置办婚宴,恭候你光临。

小雪没有去,只寄去了一份婚庆贺礼。贺礼是一腿狗肉,狗肉上贴了一张字条:黑黑把不住门,该杀!

(字数:1962字)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
坐沙发上慢慢欣赏。
先提起,慢慢细读,问好沧海。
也来读,问好
邱天来读。感觉行文有些粗糙,“那晚汪亮就在小雪那里过了夜……”与人物性格不符,且缺少铺垫。

“我有胆量冻水泥路,我就有办法弄钱。”

“冻水泥路”是方言吗?
原帖由 邱天 于 2011-3-24 12:54 发表
邱天来读。感觉行文有些粗糙,“那晚汪亮就在小雪那里过了夜……”与人物性格不符,且缺少铺垫。

“冻水泥路”是方言吗?

是啊,急了一点。

刘版,山版再看
原帖由 邱天 于 2011-3-24 12:54 发表

“冻水泥路”是方言吗?

您说的很有道理。因为这是一篇小小说,字数不能突破2000字,在一些过渡的地方不宜过多的展开,所以显得有些粗糙。另外“冻水泥化”是我们这里的方言,很少有人说“硬化路面”。
谢谢您!

回复 2# 敬一兵 的帖子

谢谢敬版第一时间关注。
原帖由 碣石清风 于 2011-3-24 12:52 发表
也来读,问好

问好朋友。
原帖由 刘满园 于 2011-3-24 12:38 发表
先提起,慢慢细读,问好沧海。

谢谢刘版关注阅读。问好。
原帖由 天下为公 于 2011-3-24 15:01 发表

是啊,急了一点。

刘版,山版再看
谢谢熊版关注提醒,我再酝酿酝酿。:handshake :handshake
势利的汪亮,可怜的小雪!人心难料啊,为了目的可以不择手段,心寒!!支持沧海老师的新作!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-24 15:49 发表
势利的汪亮,可怜的小雪!人心难料啊,为了目的可以不择手段,心寒!!支持沧海老师的新作!

谢谢你的阅读。问好。
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-24 15:04 发表

您说的很有道理。因为这是一篇小小说,字数不能突破2000字,在一些过渡的地方不宜过多的展开,所以显得有些粗糙。另外“冻水泥化”是我们这里的方言,很少有人说“硬化路面”。
谢谢您!

邱天也就说点看法,老师别在意。

女主公难逃居心叵测的男人的诱惑,却怪罪于朝夕相伴的宠物小狗,既可怜又可悲的一个人物。