中财论坛

[原创] 校园人物系列之三----古博士

文/暴雨迎风

古博士之名源于一次校级公开课。

那次古仁人老师上初三思品科教兴国一课,他旁征博引,口若悬河,从中国古代三十六大发明到当今“天河一号”,从古金字塔到万里长城再到外星人UFO,从嫦娥玉兔到今“神七”上天,从玛雅预言到2012世界末日,讲得神采飞扬,群情激昂。

过后评课,大家一致喊离题万里,不知所云,只有余金老师独自唱好,说什么课堂容量丰富,短短40分钟,天南地北,纵古论今,让学生接受的信息比我们有些老师教一年的东西还多,这就是素质教育,长此下去,学生接受的信息丰富,视野开阔,必成大智慧也,古老师上课厚积薄发,如井喷,似烈火,乃博士之才。

从此,古老师的博士之名不胫而走。

别说,经余金老师一提醒,大家细致一瞧,还真有点那样子。

古老师随时随地西装革履,头发光溜,皮鞋铮亮,鼻子上架一副近视眼镜更添斯文,加之平常说话咬文嚼字,喜欢旁征博引,咋看都像一饱学之士。

一次学校开大会,他正值值周总结发言,他针对学校老师们对管理制度不满的问题大声疾呼,他说制度如法,乃规范人之行为之根本,但人是有感情的动物,有时不一定全部机械照搬,这就是管理学上的经典名言,紧么紧有灵活性,宽么宽有款款。从此此话成为教师口头流传的经典。

再有一次,我喊他代为宣读上级文件,因他文采出众,我已安排他做了学校办公室的秘书。

他开读文件前,咳嗽两声说,我只代表学校和校长传达上级文件,坚决做到三不:不解释,不阐述,不引申。

从此三不也成了学校教师的口头禅。

当然,这些并不能说明他是博士,后面还有更惊天动地的壮举证实。

学校按上级要求撰写科技论文,他闭门三天上交一篇《卵蛋的裂变》,让我瞠目结舌,我说你这个……

他说,校长,放心,题目虽然丑,但里面干净得很。

征文上交了,一共十篇,九篇落选,唯他的《卵蛋的裂变》获得了一等奖。

消息一出,全校震惊,大家争相传阅,无不被他的天才构想所折服,皆惊呼,不愧为博士!

没想之后他的大作不断,《猪圈板的烦恼》在市级刊物发表,《羊和狼的浪漫之旅》获全国儿童文学特等奖,网络签约小说《齐总和他的三十六个小秘》出版上架,让老师们被彻底振晕。

他在文学成就上已经超越死去的焦春,后继有人了,甚幸。我再也不怕上面的这征文那征文的比赛了。

这时最骄傲的人是余金老师,一日两人嘻话,古老师呵呵一笑,说,余老师,博士拜你所赐,尔乃博导也。于是余金老师被人称为博导。

一日众友齐聚,酒至半酣,古博士端起酒杯致敬余博导,余老师欣然接受,哈哈一笑,得意非凡,一直豪饮不拒,很快,如烂泥萎地。

我派人将余金老师送走,独留下古老师,乘了酒兴,问及实情。

许是酒后吐真言,古老师干了杯中酒,脸色绯红,含糊其辞。

校长,惭愧,实不相瞒,一切都是欺世盗名罢了,按你的说法,扬巴丁(蜻蜓)吃尾巴---自卷(捐)。那个征文是我同学评的,他是县上专管此事的,那个特等奖是好同学评的,他是全国儿童文学作家协会理事长,我是交了评审费的,那部书是自费出版,花了好几万呢,还有那篇《猪圈板的烦恼》是用了400元钱买的版面。呵呵!

我一听,拉着他的手臂一松,他也如一堆烂泥坠地。

我骂了一句,去死吧,使劲唾了一泡口水扬长而去。

(字数:1186)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一切都是欺世盗名罢了
呵呵,果是.
寓意不错,人物活了. 问好
文痞,或者叫作酸酸文人哈!吃点经济亏,换得一世“文”名! :lol
原帖由 邱天 于 2011-3-24 19:16 发表
文痞,或者叫作酸酸文人哈!吃点经济亏,换得一世“文”名! :lol
哈哈!!!
学校并非一片净土。系列不错。
古博士这一形象,代表了当今社会那些不学无术、欺世盗名的人。
小说很贴近生活,语言简练而有张力。
精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2011-3-24 21:23 发表
精华支持!

是不错。支持精华
写的精彩,主要的是结尾提升了主题。真是值得学习了。
也来支持了。小说机智,幽默,可读性强。再说篇幅虽短,但把人写活了。

人物塑造很成功,支持。
原帖由 山野农夫 于 2011-3-24 21:23 发表
精华支持!
谢谢农夫鼓励,问你好!辛苦。
原帖由 荦春 于 2011-3-24 23:11 发表
写的精彩,主要的是结尾提升了主题。真是值得学习了。
谢谢春,很多都是生活中的情节,你是熟知的,我只是来了个取舍嫁接。
原帖由 天下为公 于 2011-3-24 22:07 发表

是不错。支持精华
谢谢熊老师,还望多指点!
原帖由 刘满园 于 2011-3-25 00:00 发表
也来支持了。
刘版辛苦了。
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-25 07:20 发表
人物塑造很成功,支持。
谢谢沧海老师,很喜欢读你的小说!