中财论坛

标题: 我的舞蹈情结 [打印本页]

作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 14:13
标题: 我的舞蹈情结
                                                 我的舞蹈情结

夏日荷风

容貌是女人感知时间的第一物质。三十岁之前,我从没有想过用化妆品来装饰自己,利落的短发,自信的微笑,似乎脸上的雀斑也被飒爽的青春给比了下去。可是,随着生活节奏的日渐加快,随着时光年复一年的变换更替,最近一两年,当目光停留在自己近照的时候,骤然间感觉,突兀的时间符号在自己的眼前被放大:眼角的鱼尾纹、松懈的皮肤、暗淡的肤色、沧桑的表情!闲暇之余,便开始和同龄的女同事们坐在一起,谈论一些岁月如梭之类的伤感话题。于是得出要善待自己的结论,于是做出每天早晨舞蹈健身的决定!

我们这群每天早晨早早送孩子上学的妈妈,来到单位后,距离上班时间还有四十分钟。做完擦擦洗洗之类的事情,还足有三十分钟的时间呢。艺术团团长艳丽也在我们这群孩子妈的队伍中,她便可以打开舞蹈室的门,放上健身舞曲,带着我们跳上一段段既优美又强劲的健身舞蹈了。

第一次活动的那一天,恰逢我回老家赶庙会,丽丽晚上便发信息通知我,说她们今天活动的感觉很好,让我七点四十左右准时到单位。我是在第二天早起时看到她的信息的。便立即兴奋起来。匆匆起床、做饭、洗漱、吃饭、打扫卫生,然后从阳台上翻出一双帆布运动鞋,心情激动地向单位奔去。是的,我们这群往四十岁奔的中年妇女,是该忙中抽闲地,为自己腾出一片属于自己的空间了。

舞蹈厅的采光特别好,换上薄薄的运动服,穿上轻松的健身鞋,往大镜子前面一站,自信就开始出现了。艳丽放起时尚的健美舞曲,对音乐极其敏感的我就随之舞动起自己的身体,一二三四,左右左右,十多年前的舞步竟然再次在我的脑海中熟悉起来。我一边看着镜子,一边合拍而舞,感觉到内心深处,一下子被进行了彻底的清理和疏通,那种年少轻狂、桀骜不驯的感觉竟然油然而生!

现实生活中,我是一个自卑感很重的人。我总是把自己看的很低,总是认为身边的每个人都比我有优势,她们健谈的性格、自信的气质,总是让我不住地艳羡。在人员较多的场合,我总是把自己安置在一个较隐蔽的地方,不显山不露水,甚至总有一种顷刻间从众人中消失的幻想。我不知道自己的沉寂归结于什么。朋友苦口婆心的劝说无济于事,爱人的鼓励赞扬也无济于事,这么多年了,在任何场合,我都几乎是以缄默的形式存在着,以对别人的极度艳羡心理而生活着。

现在,舞曲强劲,我合乐而舞,真的是其乐融融啦。心骤然间变大了,忧郁的目光明亮了,身体越发地轻盈,像在漂浮,又像在奔跑;像在探索着前进,又像在勃发中等待。入春很久了,我首次真实地感觉到春天的阳光,它们透过舞蹈厅明亮的窗玻璃射过来,和煦地找到我的脸上、身上;它们又透过我汗涔涔的皮肤,暖在我渴望着昂扬青春的心上。意念中,春风沐浴下的树木,在音乐和舞蹈中黄了、绿了,发芽了,抽出新枝了;隐藏在复苏泥土里的花籽,抖动起了柔软的腰肢,滋生出了姹紫嫣红的梦想!

我们几个姐妹排成规矩的两队,艳丽领舞,站在最前列。跳跃、侧弯腰、压腿,一些基本的热身动作之后,她开始教我们一些复杂的动作。先是分解动作,我们做出动作后保持静止,她便一一为我们进行纠正和调整。起初,我们学的很乱,往往是顾了脚忘了手,或是动作虽对,可姿势特别不和谐。喜欢抒情音乐的我则是动作过柔,力度不够,优美多于强劲,影响健身效果。我们虽各有不足,却又各个信心百倍,那份认真劲,丝毫不亚于听话的小学生!二十分钟过后,我脸上的汗水如雨,衣服全部湿透,口特别干,嗓子简直要生火了。真想一潭泥一样地就势摊在地毯上,再也不起来了。可,看看其他姐妹们,虽然脸累得红扑扑的,却丝毫没有放松下来的样子,于是再次对视着镜子,跟着音乐弹跳起来。一会儿功夫,满身的疲惫竟然不翼而飞。

我上学期间,就一直对音乐情有独钟,师范期间,学过声乐,练过弹琴,参加过许过校级和乡镇范围的演出,可是,登台而舞的机会,记忆里仅仅有过一次。痴迷于音乐的我,无论何时,无论观看任何一场晚会,总是特别羡慕那些美丽的舞者,她们虽然沉默无声,却总是用优美的肢体语言,进行着如诗歌一样深刻的阐述。得体的服饰,玲珑的身材,灵活的腰肢,唯美的舞姿,总是瘾得我的心里异常的痒痒。那个时候,我总是动情地看着她们,想象着自己也身为她们其中一员时的荣耀,想象着自己也用沉默无声的肢体动作,向观众传达着一种昂扬积极的情绪以及一种隽永高雅的审美情趣。

那个时候,身为女人求美的欲望,总是逼真地转化为我对跳舞这一事情的具体想象。于是,舞散人尽之余,觅一静地,放上音乐,合乐而舞,便成了我一种最大的乐事了。多数是早晨爱人上班、孩子上学的时候。我打开搁置已久的万利达vcd,放上从集市的商贩手里买来的盗版光盘,对着衣柜上只能看到自己上半身的镜子,动情地自娱自乐起来。那时,我最喜爱的音乐是巴比伦河,伴随着如湍急的巴比伦河水样的旋律,看着屏幕上那些在河畔森林中痴狂享受自然、尽情舒展心扉的外国长发美女,我总是感觉我的视野所见、我的心思所想,已经远远地超越了我所居住的这两间狭小的平房,超越了我所任教的这所偏僻的农村高中校园,甚至超越了这个小城镇,超越了家乡北部巍峨的碣石山脉。

人在匆匆的时光中行走,不觉间最容易忽视的就是时间。尤其是一个女人,在步入婚姻殿堂之后,生儿育女的重任、繁琐的家务、竞争激烈的事业,更会感觉到岁岁年年的更替,似乎就在呼与吸之间,在黑夜与晨曦擦肩而过的瞬间。因此,珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。我们每一个人,在日常琐事中,怀着自身的多重角色奔波,总会有疲惫和失意的时候,总会有遇到挫折和坎坷的时候,那个时候,你会发现,那些出自我们内心深处的爱好和梦想,总会成为轻抚过我们心房的风息,使我们在月光如水的夜晚,体味到惬意而温存的平静和浪漫。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 雪夜听琴    时间: 2011-3-25 15:41
珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。——说得真好啊!读罢全篇,能感受到你跳舞前后的精神变化,活动能改变一个人的精神,这从你的文中可以得到体现。舞出健康、舞出美丽、舞出好心情!
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 15:43
原帖由 雪夜听琴 于 2011-3-25 15:41 发表
珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。——说得真好啊!读罢全篇,能感受到你跳舞前后的精神变化,活动能改变一个人的精神,这从你的文中可以得到体现。舞出健康、舞出美丽 ...
谢谢朋友真诚的点评。
作者: 清水莲心    时间: 2011-3-25 15:50
原来荷也喜欢跳舞呀,握手!舞友啊!
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 16:23
原帖由 太阳神 于 2011-3-25 15:45 发表
些出自我们内心深处的爱好和梦想,总会成为轻抚过我们心房的风息,使我们在月光如水的夜晚,体味到惬意而温存的平静和浪漫。

梦想不会改变,生命才有意义。
谢谢太阳斑竹的阅读,问候。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 16:23
原帖由 清水莲心 于 2011-3-25 15:50 发表
原来荷也喜欢跳舞呀,握手!舞友啊!
当然了,女人谁不爱美呢,问候。
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-25 16:36
喜欢这篇, 问好
作者: 南山菊    时间: 2011-3-25 17:22
欣赏荷风老师充满活力和阳光的一篇文章.此刻仿佛看到荷舞蹈的样子!
舞蹈可以锻炼女人的身材,提升优雅的气质.以前有时间的时候也曾经喜欢跳舞,在音乐中像变了一个人一样,感觉很好!
作者: 百味人生    时间: 2011-3-25 17:29
跳舞有益身心.
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 19:04
原帖由 碣石清风 于 2011-3-25 16:36 发表
喜欢这篇, 问好
问候冷老师。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 19:05
原帖由 南山菊 于 2011-3-25 17:22 发表
欣赏荷风老师充满活力和阳光的一篇文章.此刻仿佛看到荷舞蹈的样子!
舞蹈可以锻炼女人的身材,提升优雅的气质.以前有时间的时候也曾经喜欢跳舞,在音乐中像变了一个人一样,感觉很好!
谢谢菊的鼓励。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-25 19:06
原帖由 百味人生 于 2011-3-25 17:29 发表
跳舞有益身心.
对呀,问候。
作者: 于文华    时间: 2011-3-26 10:12
羡慕能有这样的喜好,听着优美乐曲,舒展自我,多好!女人到了一定年纪,就看气质与风度了,而“珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。”这样的女人谁说不是一种美丽、一种魅力!
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-27 08:52
原帖由 于文华 于 2011-3-26 10:12 发表
羡慕能有这样的喜好,听着优美乐曲,舒展自我,多好!女人到了一定年纪,就看气质与风度了,而“珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。”这样的女人谁说不是一种美丽、一种 ...
问候于老师。
作者: 一丁    时间: 2011-3-27 08:57
珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。说得好!问好荷,舞出自己的精彩吧!!
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 08:43
原帖由 一丁 于 2011-3-27 08:57 发表
珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。说得好!问好荷,舞出自己的精彩吧!!
谢谢朋友的鼓励。
作者: 薄暮    时间: 2011-3-28 09:55
文字简练生动,情感真切自然,跳舞是现代女性的一大生活和精神相融的娱乐活动,在荷风笔下更具意蕴。
祝你快乐哦:)
作者: 李修玲    时间: 2011-3-28 09:56
趁着你还能够,舞起来吧。
作者: zfx875206    时间: 2011-3-28 10:03
珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。

合乐而舞的女人,都懂得珍爱自己。行文简洁明快,直抒胸臆,问好。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 10:06
原帖由 薄暮 于 2011-3-28 09:55 发表
文字简练生动,情感真切自然,跳舞是现代女性的一大生活和精神相融的娱乐活动,在荷风笔下更具意蕴。
祝你快乐哦:)
向暮暮姐姐学习,做一个永远年轻的女人啊。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 10:07
原帖由 李修玲 于 2011-3-28 09:56 发表
趁着你还能够,舞起来吧。
谢谢,问候玲儿。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 10:07
原帖由 zfx875206 于 2011-3-28 10:03 发表
珍爱自己,呵护自己心底的梦想,就如同在暗淡的油画底色中添加的一抹诗意的彩色。

合乐而舞的女人,都懂得珍爱自己。行文简洁明快,直抒胸臆,问好。
谢谢匣版的鼓励,问候。
作者: 盱眙白帆    时间: 2011-3-28 11:08
为青春而舞,让心灵放飞!
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 11:09
原帖由 盱眙白帆 于 2011-3-28 11:08 发表
为青春而舞,让心灵放飞!
谢谢朋友关注留言。
作者: 乔举平    时间: 2011-3-28 13:42
欣赏美女美文,感受音乐舞蹈的美妙,真是享受了!
作者: 李有旺    时间: 2011-3-28 14:47
看到了朋友知性的另一面。欣赏了朋友的好文字,问朋友好
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 15:36
原帖由 乔举平 于 2011-3-28 13:42 发表
欣赏美女美文,感受音乐舞蹈的美妙,真是享受了!
谢谢,问候。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 15:36
原帖由 李有旺 于 2011-3-28 14:47 发表
看到了朋友知性的另一面。欣赏了朋友的好文字,问朋友好
谢谢朋友鼓励,问候。
作者: 娴情逸致    时间: 2011-3-28 15:56
读之充满温馨和生活气息的文字。生命在于运动,相信舞蹈能让荷风抵御岁月的侵蚀,重拾以往的美丽!祝福!
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-28 16:00
原帖由 娴情逸致 于 2011-3-28 15:56 发表
读之充满温馨和生活气息的文字。生命在于运动,相信舞蹈能让荷风抵御岁月的侵蚀,重拾以往的美丽!祝福!
谢谢,抱抱。:hug:
作者: 李会和    时间: 2011-3-28 20:09
爱美之心人皆有,爱美,关键是爱心,心,有了爱字,总会年轻,年轻的心态,不美才怪!
问好老师!
作者: 张红华    时间: 2011-3-28 20:35
写得比较真实,贴近生活。
作者: 飞花落叶    时间: 2011-3-28 22:08
生命,在运动中流光溢彩——我也喜欢跳舞健身的哩,我还打算用这个题目来作文。
运动着的女人,自信而美丽!
作者: 房子    时间: 2011-3-28 22:16
舞蹈之美,美在身心的舒展自如。荷风的文字由外而内的深入,由形体到精神,表达出了一种深切的人生感受。
作者: 汤如浩    时间: 2011-3-28 22:30
旋起舞来,一样精彩。呵呵,难得好情致,学习问好!
作者: 梁星钧    时间: 2011-3-29 01:19
  健身舞蹈,已成各地大街小巷的风景。以前,我真不在乎和留意,如今,我只要下班迟一小时回家,就要穿过健身广场,那些雄风的草原调,使摇摇摆摆的各色女子们很美丽。
  来自生活的写实。舞蹈是运动,运动会出汗,也以活跃身心,甚至灵智飞翔。这种感觉真美。身体、身心、写作,我想会都受益。当然贵在持恒,也贵在变通,更贵在调节。
作者: 烟雨飘过    时间: 2011-3-29 07:57
青春永驻,其实是靠自己的那么心的。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:31
原帖由 李会和 于 2011-3-28 20:09 发表
爱美之心人皆有,爱美,关键是爱心,心,有了爱字,总会年轻,年轻的心态,不美才怪!
问好老师!
记住朋友的话了。谢谢。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:32
原帖由 张红华 于 2011-3-28 20:35 发表
写得比较真实,贴近生活。
感谢朋友鼓励,问候。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:32
原帖由 飞花落叶 于 2011-3-28 22:08 发表
生命,在运动中流光溢彩——我也喜欢跳舞健身的哩,我还打算用这个题目来作文。
运动着的女人,自信而美丽!
那我们是心有灵犀啦,抱抱。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:33
原帖由 房子 于 2011-3-28 22:16 发表
舞蹈之美,美在身心的舒展自如。荷风的文字由外而内的深入,由形体到精神,表达出了一种深切的人生感受。
读这样的留言,真是是感动又亲切,问候,致意。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:33
原帖由 汤如浩 于 2011-3-28 22:30 发表
旋起舞来,一样精彩。呵呵,难得好情致,学习问好!
谢谢如浩的留言,问候。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:34
原帖由 梁星钧 于 2011-3-29 01:19 发表
  健身舞蹈,已成各地大街小巷的风景。以前,我真不在乎和留意,如今,我只要下班迟一小时回家,就要穿过健身广场,那些雄风的草原调,使摇摇摆摆的各色女子们很美丽。
  来自生活的写实。舞蹈是运动,运动会出 ...
记住星钧友的话了,感谢你细致而真诚的留言,问候。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-3-29 10:34
原帖由 烟雨飘过 于 2011-3-29 07:57 发表
青春永驻,其实是靠自己的那么心的。
嗯,问候朋友。
作者: 娴情逸致    时间: 2011-3-29 17:08
再来欣赏、学习荷风的文字!
作者: 孙本召    时间: 2011-3-29 19:55
荷的舞蹈只有在夏风的吹拂下,才有韵味。读老师的文字,一切都充满了生机!热爱生命,本身就是一种向上!
作者: 张铭    时间: 2011-3-29 21:43
青春充满活力,可活力能延伸青春的长度。
作者: 刘满园    时间: 2011-3-29 23:03
学习。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2