中财论坛

[原创] 人大代表

人大代表

文/吴中永

第一次参加县里的人大会议时,做了那么多提案,可是在会场上一点也派不上用场,这深深地挫伤了阿忠的心。他觉得县里的人大也是摆摆样子,只是不间断地举手、拍掌。没有一点自己说话的份儿,说什么民主,提案,扯谈,全是假的。

带着这种心情,在第二次人大最后一项选举会议时,他竟迷迷糊糊睡着了。

反对者,举手表决。主席台的主持人环视台下。

阿忠揉揉惺忪的眼睛。把手举了起来。

会场一片肃静。众人投来惊奇的目光。

以前每次不是都有很多人举手的吗?为什么这次只有我一个人?阿忠看看四周。

一人反对,99%通过。反对者会后留下解释。主席台的主持人说道。

阿忠的脑袋轰地一声炸开了。怎么自己投的是反对票?这可怎么办啊?刚才还收了人家的钱呢!此时,刚才在休息室里领导的话像虫子一样反反复复地咀噬着他的心。

如果谁投了反对票,会议结束后要留下来解释!说不出理由,看我们怎么收拾你!

再说,也不是你们说反对就能反对得了的,可以这样说,你投反对票,人家也照样当!
好了,我就讲这么多了,信封里有五百块钱,就送给你们当茶水钱了。会议结束后每人再拿一床高档羊毛毯回去,留作纪念。

……

会议结束,众人离去。会场里只剩下阿忠一人。

为什么投反对票?领导进来了。

我——   我—— 我又不认识他!我怎么知道他能不能胜任这个职务!阿忠阿忠惊出了一身冷汗,信口说道。

噢!原来是这个原因!领导微微一笑。

旁边一个中年人,顺势递来一个信封。

这次加深了认识!他可以信任这个工作了吧!领导微笑着说。

可以信任!可以信任!阿忠语无伦次地说道。

好吧!你可以走了!领导挥手让阿忠离开。

阿忠头也不抬,朝会场大门走去。

回到家里,阿忠的心还在扑扑地跳。但是,他却得觉得自己真正做了一回人大代表,他觉得自己说的话还是有用的!会议前领导说的话全是唬人的啊!

他跟几个乡镇的人大代表一凑合。大家如梦初醒,由于他们的无知,县里人大的提案、选举成了摆设,他们也有一份责任啊!

大家一起商量明年的提案吧!平时老实巴交的阿忠郑重地说道。

各位代表踊跃阐述了自己的看法,阿忠的家里顿时成了一个活跃的会场。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

现在正是换届选举的时候,我把这篇以前的习作发上来,供大家评读!
读了,也还不错。我们的民主权利,还在某种程度上,遭人践踏。
现在的代表越来越形式化了。
原帖由 刘满园 于 2011-3-25 18:18 发表
读了,也还不错。我们的民主权利,还在某种程度上,遭人践踏。
从写了《换房》后,我一直在思考我的小小说写作中一个问题,我写小小说喜欢针贬时弊,选好切入点,用最简洁生动的语言把自己的思想通过小小说主人公表达出来(所以我的小小说一般都比较精短),而我仔细品读了一下梦虚这里的精品文章,基本上都比较长,非常注意细节的描摹和情节的曲折生动,我要不要也按这种思路来写呢?还是继续我的写法,带着这个疑问,所以我把这篇小小说发了上来。

原帖由 昨夜秋风 于 2011-3-25 19:28 发表
现在的代表越来越形式化了。
走上工作岗位后,我写了上百篇人性的丑陋、社会时弊的小小说,现在我也已经麻木了。 :handshake
一反常规,情况发生了变化。有意思。
作品还是写得有意思的,没想到无意之中,又得了一个大红包,有味。
原帖由 雪里红 于 2011-3-26 10:57 发表
作品还是写得有意思的,没想到无意之中,又得了一个大红包,有味。

是的,这可以说是很出乎意料的一笔,不错。