中财论坛

[原创] 抬起你的头

小友在博客日志中袒露心迹,说自己多年来过得都不快乐,考公务员考县直学校,三番五次的,都以失败告终。没有谁来安慰,得到的,是妻子抱怨,同事冷眼,领导小瞧,为此,痛苦不堪,内心极度郁闷,看医生得知患上轻度抑郁症……

读罢,我很痛心。小友原本非常阳刚,长得一表人才,初出茅庐之时,也是朝气蓬勃意气风发的有为青年。然而在社会现实生活中打磨,注定会有不尽如人意的因素存在,渐渐地,或者被周围人同化,或者出类拔萃于同伴,再或者,优胜劣汰中出局……

不幸的是,小友没有被同化,也没有出类拔萃之举,而是陷于平庸却不自觉,心气依旧高傲,行为则在原地踏步甚至后退中,抑郁自然而然地产生了。

怎样赶走抑郁呢?

想起小友不得志的样子,萎靡不振,唉声叹气,郁郁寡欢,整天耷拉着脑袋,对人不理不睬,走路盯着自个脚尖,突然会对一块挡道的石子撒气……

再联想到我自己的际遇。我的人生颇多坎坷曲折,遭遇不公不平无数。可是我就此沉沦了吗?

没有!

我总是顽强地打起精神,使自己振作,继续前行,直至今天的柳暗花明这一村,不仅达到并且超出我理想中的预期。

两相比照,小友的起点和境况不知好过我当年多少倍。我当年,从来没有心灰意冷过,面对未知的未来,我并不茫然无措,而是坚定地过好今天,一天又一天……

认真检视,我认识到我的内心一直有信念支撑,我相信我的未来一定会更好!我坚信天道酬勤,天无绝人之路,我的努力付出一定不会没有半点回报,即使是百分之一、千分之一的回报,我也视为安慰视为超值。当年,我就尝试过通过写作来圆梦以期写出一片属于我的明艳蓝天!

我在小友的文后跟帖鼓励:抬起你的头来,勇敢地走属于你的路!人,确实需要精神的强力支撑,但,这种精神力量,更多的应该是来自你的内心,而非寄希望于外来力量……

我还说了什么,我记不得了,总之是发自肺腑之言,也是经验之谈,对与不对,适不适合小友,还有待于小友亲身验证以观后效了。

机缘巧合,无独有偶,近日浏览书报,无意中看见一则信息:抬起头就能赶走抑郁,说的是国外一项研究表明,如果人总是抬头向上看的话,就不会悲观地思考问题,而老是低着头,就会消极地进行思考。研究认为,只需劝说这样的人改变一下习惯,将目光稍稍抬高一点儿,就会减轻抑郁情绪。

真是太好了!抬起头来,就能赶走抑郁,这,对于正在困惑中的小友来说,无异于福音啦。

人,总是有不得志的时候,一句真诚的鼓励,或许就是展翅高飞的动力!
失意不失志.
抬起头来,就能赶走抑郁.
人的际遇巧合,虽说皆有定数,但我想信凡事还是事在人为,不必活在别人的目光里。
相信自己,相信亲友们的鼓励!
充满阳光自信和乐观的文字。学习。
鼓励朋友,检视自己,人活着,就需要精神头的,问好。
我在小友的文后跟帖鼓励:抬起你的头来,勇敢地走属于你的路!人,确实需要精神的强力支撑,但,这种精神力量,更多的应该是来自你的内心,而非寄希望于外来力量……

富有温暖人情味和哲理的文字。读着,让人感到暖洋洋的。问好苏老师!
短小意蕴丰富的好文,我来欣赏了,问好!
抬起头来,就能赶走抑郁,这,对于正在困惑中的小友来说,无异于福音啦。

莫不如此啊!
问好并感谢来读的朋友们!
问好并感谢太阳神斑斑和匣子斑斑!
抬起你的头,特别喜欢说这句话的感觉。谢谢你这篇充满阳光的文字。
抬起你的头来,勇敢地走属于你的路!人,确实需要精神的强力支撑,但,这种精神力量,更多的应该是来自你的内心,而非寄希望于外来力量……
很受益.问朋友好
原帖由 梁星钧 于 2011-3-28 09:19 发表
充满阳光自信和乐观的文字。学习。

文字精练,受益深刻!学习!
年轻人的搞压性大概真得有些差。那么教育的方式是否要改变一下?
我常常告诉自己,活在自己的心情里,是一种幸福,当所有的所有,遮在我的眼前的时候,这句话,还真的有些作用。过去了,也就过去了,在世上,我们毕竟是一个人。
问好老师!